Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

Со светом мне понятно, моим досветки видимо не хватает все таки  - она слабая для них и высоко  , спасибо  thanks Надо будет к другой лампе поближе поставить  yes
Цитата: Мисс Виолет от 11 марта 2012, 03:16:13они посажены в слишком большие горшки, в то время как необходимо было посадить в маленькие одноразовые стаканчики на 50-75 мл.
Ну так меньше нету, горшочек 5,5*5,5*5 см и половина дренажа в нем  yes
Цитата: Мисс Виолет от 11 марта 2012, 03:16:13О том, чтобы выкручивать черешок, речи не было.
Я написала: " Одной рукой придерживайте детку, а второй, слегка раскачивая,  осторожно вытащите черешок вместе с корнями из земли."
Не знаю Оль, не нравится мне ни раскачивание ни выкручивание, как сам факт  yes А детки без корней растут в 2 раза медленней, чем нормальные детки выросшие на мамке  yes Детки выросшие на мамке уже цветут - второй заход пошел за 3-4 месяца, а детки , которые были без корней и похожи на инвалидов и даже не знаю, на кого они вообще похожи - раздала всех, не могу на них смотреть без жалости  :no: Понимаю, что ты меня сейчас поправишь, что это уже не детки , но разговор о том как они выросли поэтому я их детками и называю , а так уже шикарненькие взрослые розеточки  tender
Насчет гнили даже спорить не буду - это должно удаляться незамедлительно , а вот крепкий и здоровый черешок, думаю не надо трогать , до определенного момента  yes

АрхиЛюбовь

Приветствую, мои дорогие. Спасибо вам за внимание. thanks Совсем забыла, что лист тоже можно поставить на укоренение... Придется сражаться с тем что есть. Детка причем их две,  плотно сидят на черешке. Как то медленно они и так развиваются. Исходя из ваших мнений думаю лучше оставить так как есть.Соорудила парничку, буду наблюдать, если начнет портиться.... придется пересаживать. Делаю ставку на весну.... Это по растениям заметно они веселее растут.... Вот мой подоконник 9:30 по вашему мнению достаточно  света?  Нужно еще подсвечивать? Света намного больше чем 2 месяца назад.
[smg id=49535]
[smg id=49538]

Neit

Люб, мне кажется, что для взрослых фиалок света достаточно, а вот малышне нужна доп подсветка  yes Как выяснилось, моим все же света не хватает  yes В прошлом году у меня детки стояли в непосредственной близости от ламп общей мощностью 80 Вт + свет из окна, а сейчас такой возможности нет - 1 лампа перегорела , осталось 40 Вт и там стоят растишки, которым по определению нужен  свет больше, чем фиалкам  :-[  Но что-нибудь придумаю  :think:

Asio Otus

Цитата: Neit от 11 марта 2012, 01:46:05У меня есть такая детка , точнее была и не одна -  сейчас подросли, но чахлики невмирущие
Надюшка, они у тебя потянутые, освещения им мало и емкости большие, тазики прям, этим ты меня удивила. Емкость должна быть под размер, а если детка мелкая, то и емкость должна быть соответственной.

Цитата: Neit от 11 марта 2012, 03:58:49Ну так меньше нету, горшочек 5,5*5,5*5 см и половина дренажа в нем
На мой взгляд размер большой, по этой то и причине детки растут плохо, плюс освещения мало.  

Цитата: АрхиЛюбовь от 11 марта 2012, 11:52:11. Детка причем их две,  плотно сидят на черешке. Как то медленно они и так развиваются.
А листья или лист  какого сорта были, и куда ориентированны окна?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2012, 21:54:12емкости большие, тазики прям, этим ты меня удивила. Емкость должна быть под размер, а если детка мелкая, то и емкость должна быть соответственной.
Мариш, а в этом тазике лист укоренялся, потом отсох, а деток я не пересаживала , так и сидят пока в чем были, вообще их трогать боялась и потерять без мамки  :-[ Да и меньших емкостей у меня нет  :no: Точнее можно сделать 2,5см в диаметре (пузырек полиэтиленовый от Нафтизина обрезать   mosking)  , но по-моему  это совсем не серьезно , если там корней достаточно  :think: Пересадка покажет , никак до деток не доберусь, чтоб поотделять от мамок  :-[ Будем что-то придумывать  yes

Nimfea

Neit, самый легкодоступный и дешевенький горшочек Вот

А для теплички подойдет такой пакет с зажимом, те, что побольше.

Еще есть вот такие маленькие горшочки для кактусов. 4 см в диаметре.

Катюшка

coffe Сейчас перечитывала предыдущие сообщения, искала, почему у фиалок закручиваются листья. У меня тоже у некоторых фиалочек, причем молоденьких, стали закручиваться листики. Прошу просветить меня насчет "нарушений агротехники". Что имеется ввиду - не та земля? И еще вопрос, могут ли закручиваться листочки  из-за чрезмерного освещения?

Вот моя молоденькая фиалочка сорта Голубоглазая Россия. Это детка от материнского растения, у меня один экземпляр этого сорта, поэтому хотелось бы вырастить ее красивой, да и вообще все фиалки...

[smg id=49969][smg id=49971]

Виктория Арго

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 марта 2012, 12:57:41Уронила маму с деткой..........лист обламился,  что делать?
Девочки, я такой черешок никогда не трогаю, только присыпаю место слома углем. Если через некоторое время (что бывает очень редко) он начнет мякнуть, я его аккуратно удаляю, не тревожа корней, и опять присыпаю углем в месте его контакта с корнями и деткой.  yes

Neit

Катюшка Пока могу предположить неравномерный полив , т.е. были моменты просушки, а потом обильный полив  :think:

ircia

Прочла сегодня утром на форуме что от пыли можна чистить листики фиалок зубной щеткой, я акуратно почистила, и наружный слой листьев к вечеру стали как тряпочки и повисли(( Что не так? И могу ли я что-то еще сделать для них?

Neit

Цитата: ircia от 16 марта 2012, 01:39:58
Прочла сегодня утром на форуме что от пыли можна чистить листики фиалок зубной щеткой, я акуратно почистила, и наружный слой листьев к вечеру стали как тряпочки и повисли(( Что не так? И могу ли я что-то еще сделать для них?
ircia А опишите как вы зубной щеткой убирали пыль  yes
В моём представлении это должно выглядеть вот так : Щётка с мягкой щетиной, слекга влажная, т.е. намочили и стряхнули лишнее, дальше нежно проводим щеточкой вдоль ворса , т.е. вдоль роста ворсинок от черешка к краю без нажима , как будто Вы гладите кошку - нежно и любя  yes
А у Вас, такое ощущение что Вы драили листики, если они потеряли тургор  :think:
Вообще фиалки допустимо мыть под слабой струёй воды под краном не попадая водой в центр розетки и той же мягкой щеточкой или салфеточкой убрать лишние капли воды  yes

ircia

Я так и делала, кажется. Может таки сильнее чем надо, все же впервые(( И листики старые только тургор потеряли, молодые бодренькие, так что жыть, кажется, будут. А мне с ними что-то делать? Может под пакет? Или придется омолаживать фиалки?

Виктория Арго

Цитата: ircia от 16 марта 2012, 02:39:58Прочла сегодня утром на форуме что от пыли можна чистить листики фиалок зубной щеткой, я акуратно почистила, и наружный слой листьев к вечеру стали как тряпочки и повисли(
На будущее: не чистите никогда листья фиалок зубной щеткой (слишком жестко !!!), необходимо использовать жесткую кисть ( т.е. не беличью, она ничего не счистит), мокрую ватку или ватный диск, а лучше и правильнее вымыть листь под струей теплой воды.   yes
Струя не должна быть слабая, просто лист, на который она направлена нужно поддерживать рукой, а большим пальцем в это время помогать струе смывать пыль и грязь. Вода должна быть достаточно теплой, теплее рук. Фиалки очень любят эту процедуру.
  yes  Не бойтесь попасть в центр розетки (это все страшилки), просто после мытья раздвиньте листики и несколько раз дуньте в центр и на мелкие листики, капли воды сами выскочат, а оставшаяся влага высохнет уже без проблем.   yes

allayarilchenko

Зубной щеткой- это жестко. У меня вот такая кисточка, а воду я промакиваю  бумажной гигроскопической салфеткой.

[smg id=50413]

Nimfea

Цитата: ircia от 16 марта 2012, 01:39:58
...что от пыли можно чистить листики фиалок зубной щеткой, я акуратно почистила, и наружный слой листьев к вечеру стали как тряпочки и повисли(( Что не так? И могу ли я что-то еще сделать для них?
Нельзя!!!! чистить фиалки  щетками или кисточками. Если одна из фиалок окажется заражена вредителями,  болезнями, то с помощью кисточки инфекция с больной фиалки будет перенесена на всю коллекцию.
Фиалки нужно мыть и после купания обязательно дать им обсохнуть в теплом темном месте.
Если мокрую фиалку выставить на подоконник, на листьях появятся некрасивые пятна, о чем уже писалось выше.

Цитата: Виктория Арго от 16 марта 2012, 18:08:08
... необходимо использовать жесткую кисть ( т.е. не беличью, она ничего не счистит), мокрую ватку или ватный диск, а лучше и правильнее вымыть листь под струей теплой воды.  
...Не бойтесь попасть в центр розетки (это все страшилки), просто после мытья раздвиньте листики и несколько раз дуньте в центр и на мелкие листики, капли воды сами выскочат, а оставшаяся влага высохнет уже без проблем.   yes
Верно, кистью (щеткой) легко травмировать лист.

Не желательно мочить центр розетки, т.к может начаться загнивание. Если таковое произошло, высушите бумажной салфеткой.
Цитироватьмокрую ватку или ватный диск
Ватные диски не желательно применять, т.к. волокна ваты будут цепляться за волоски листьев.
Не используйте душ!