Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 01 апреля 2012, 15:35:57
  заметила листья фиалок ярко позелевшими.
Ничего плохого  нет, растут нормальные зеленые листья.
Цитата: АрхиЛюбовь от 01 апреля 2012, 15:35:57малышам тоже можно листья мыть?
Да, конечно. Только делать это нужно максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листочки и не залить точку роста. 

Цитата: АрхиЛюбовь от 01 апреля 2012, 15:35:57белое,что это может быть? Деформация листа?
Белое - повышенная волосистость листа.
Деформированный лист  лучше удалить, он  останется  уродливым и будет портить внешний вид розетки.
В результате  замокания точки роста на молодых листочках развивались колонии грибов-сапрофитов, ткани листа под ними изъязвлялись и лист деформировался.
Цитата: АрхиЛюбовь от 01 апреля 2012, 15:35:57о наболевшей проблеме, осветление нижних листьев
Пожелтение нижних листьев может быть связано с с нарушением баланса макроэлементов или с невозможностью их усвоения растением из-за неправильной кислотности почвы.
Пожелтевшие листья уже не восстановятся, их необходимо оборвать. Если  продолжают желтеть новые, то нужно пересадить фиалки в грунт другого производителя.
К сожалению, подобрать правильный грунт можно только опытным путем.

АрхиЛюбовь

helloy  Купила грунт от "Сады Аурики" Буду  пробовать менять грунт.  Вот состав........ как я поняла, сфагнум там не нужен? И керамическая крошка..... Вот хочу вашего мнения. Может я не в той теме пишу извините.  thanks
[smg id=53910]

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 08 апреля 2012, 15:27:39
   Купила грунт от "Сады Аурики" Буду  пробовать менять грунт.  Вот состав........ как я поняла, сфагнум там не нужен? И керамическая крошка.....
Оптимальным содержанием питательных веществ в грунте для сенполий является:
N:  70-90, P:  25-40,  K:  80-100 при рН 6,5-6,8.
Содержание азота в купленном Вами грунте можно считать оптимальным, а фосфора слишком много, его избыток будет вызывать преждевременное старение фиалок.
Диапазон содержания калия меня смущает, 100 - это норма, а 250 - чересчур много.
Так же не нравится диапазон рН. Если окажется 4,0,  то это очень кислый грунт для сенполий.
В слишком кислом грунте будут проблемы с поглощением питательных веществ.
К сожалению, проверить, как будут себя вести сенполии в этом грунте, можно только опытным путем.
Керамическую крошку добавлять не нужно, вместо неё добавьте агроперлит до достижения необходимой рыхлости и пушистости грунта.
Используйте этот грунт для пересадки одной взрослой фиалки и понаблюдайте в течение  2 месяцев, как она будет себя чувствовать.
Деток в этот грунт я бы не стала сажать.

Ман

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня есть фиалка Властелин колец, цветет, живет в горшке 10х8. У нее листья опущены, но не вялые. Это особенность сорта или не хватает питания. Может в горшок большего размера посадить?

Neit

Ман
Цитата: Ман от 08 апреля 2012, 18:40:36Может в горшок большего размера посадить?
Как бы не в меньший сажать пришлось  yes Делайте фото, загружайте, а мы посмотрим что с Вашей фиалкой  yes

Ман

вот моя фиалка Властелин колец.

и ещё она же

АрхиЛюбовь

Теперь хочу немного преобразть фиалочки. Можно ли по одному в неделю  листики оборвать? Жалкий вид, хочется красоты! Вот фото, спасибо! goodluck
[smg id=60651]
[smg id=60654]

Мисс Виолет

АрхиЛюбовь,  за один раз можно удалять до трех листьев.
Некрасивые пятнистые листья удалите в первую очередь, а затем по одному те, что нарушают симметрию розетки.
После этого можно будет пересадить фиалочку, заглубив образовавшийся стволик до уровня нижнего яруса листьев.
Если фиалка недавно пересаживалась, то свежий грунт можно только подсыпать.

НАОМИ

Цитата: Мисс Виолет от 27 мая 2012, 12:42:51
АрхиЛюбовь,  за один раз можно удалять до трех листьев.
А я не знала. А почему?

Мисс Виолет

НАОМИ, потому что  удаление слишком большого количества здоровых листьев за один раз является для фиалки  стрессом.
Пожелтевшие старые листья  или гнилые  подлежат удалению независимо от их количества.

snowwhitequeen

Здравствуйте! В горшке с фиалкой обнаружила при рыхлении белый налет, при чем он был в одном определенном месте не сверху а внутри земли. Когда перевернула затвердевший комочек земли, обнаружила налет. Что это может быть? то ли плесень то ли соли? Поливаю фильтрованной отстоянной водой, да и вода нежесткая у нас,осадка не бывает. В этом грунте я фиалку купила, сначала он был рыхлый, налета не было, а теперь после поливов скомкался немного.
[smg id=61223]
[smg id=61222]
[smg id=61221]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Татьяна С.

snowwhitequeen похоже всё же на плесень. А какой у вас полив? У моих то же иногда такое наблюдается от частого полива. Я такие горшочки поливать стала реже и всё. При желании можно заменить верхний слой земли и приноровиться всё таки с поливом yes

allayarilchenko

snowwhitequeen

Цитата: Татьяна С. от 31 мая 2012, 13:25:06похоже всё же на плесень. А какой у вас полив? У моих то же иногда такое наблюдается от частого полива
Татьяна С., наверно, Вы правы, пару раз нечаянно залила фиалку, потом даже ставила на газеты, бумагу, чтобы вода впиталась быстрее. Горшочек маленький, наверно нужно по капле поливать и после просушки кома, а у меня в поддон вода выливается. Поливаю через день. И, кстати, еще заметила на цветках бывают края рваные, как будто подвявшие или подгнившие, подсыхают потом по краю, а бывает на лепестках круглые пятнышки типа гниения.
[smg id=61398]
[smg id=61397]
Цитата: allayarilchenko от 31 мая 2012, 18:10:36А я присыпаю корицей
Алла Тимофеевна, даже не знала о таком способе избавления от плесени. Порошок корицы в доме есть, правда насколько пряности, продающиеся сейчас соответствуют натуральному продукту, не могу сказать(
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

snowwhitequeen, фиалка залита, грунт очень переувлажнен, поэтому и плесень в земле, и пятна на лепестках.
Нужно вытащить фиалку из горшка и внимательно осмотреть корни. Все темные удалить и пересадить фиалку в свежий рыхлый грунт в горшок, диаметр которого в 3 раза меньше диаметра самой фиалки.
Поливать осторожно, слегка тепленькой водой. Грунт должен быть всегда умеренно влажным, но не мокрым. Но и пересушивать тоже нельзя.
Если здоровых светлых корней нет, или их мало, то придется переукоренять фиалку.