Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

iskra

А я сфагнум ни в каком виде в субстрат не добавляю. Видела, некоторые коллекционеры живой сфагнум вместо дренажа используют - но тут дело вкуса. Селецкионер Лебецкая, например, вместо дренажа древесный уголь использует, а керамзит уличает в "закисливании" грунта. Кто-то и пенопластом пользуется. Дело тут в методе полива, полагаю. При фитильном поливе я бы сфагнум вообще не рекомендовала использовать, как и тем, кто любит "с леечкой" и обильненько.
Да, а по части песка вот - читала у Архипова в книге, он вообще предубеждение к песку имеет - вне зависимости от фракции, считает, что песок цементирует почву, поскольку при поливе оседает на дно горшка постепенно. Я все равно добавляю немножечко совсем в субстрат, пока страшного цементирования не заметила. Но есть нюанс - я пересадки раз в полгода делаю, соответственно, может и не успевает.
И по части стерилизации - конечно, пролить кипятком - это лучше, чем ничего. Но все же, если по стечению жизненных обстоятельств не получается купить песок в отделе аквариумистики (мало ли - дорого или просто отдел аквариумистики в городе так себе, выбора не предоставляет), то лучше песок из "соседней песочницы" пропарить. Это и для грунта советуют делать, если он не покупной, а в лесу или на огороде накопанный. Берется кастрюля, в нее набирается вода, на нее ставится дуршлаг, на него ткань, а уж на нее песок или грунт. Дальше все просто - вода должна закипеть и паром пройтись через песочек. Этот метод Милехин для стерилизации использует. Можно и в духовке не деке пропарить, но я не пробовала, не знаю точно технологию. Небольшие объемы грунта и песка можно и на кастрюле пропарить. Милехин советует пропаривать в течение часа с начала кипения. Ткань использовать лучше неплотную или двойной-тройной слой марли. Дуршлаг должен прилегать к кастрюле плотненько. Грунт или песок перед пропариванием надо увлажнить. Утрамбовывать не надо. Вода не должна доходить до дна дуршлага сантиметра на 3-4. Потом надо дать остыть часа 4-5 грунту или песку. Такой грунт или песок чистый, но не "живой". Так как при пропаривании (прокаливании и пр.) убиваются все живые микроорганизмы, включая полезные. Для восстановления микрофлоры емкость с землей надо оставить на несколько дней открытой. А уж потом в заготовленное можно сажать. При прокаливании, точно знаю, грунт очень пересыхает. А вот по части песка не уверена.

snowwhitequeen

Здравствуйте, дорогие фиалководы! У меня проблема с маленькой фиалочкой, которую я купила в неподходящей земельной смеси и по незнанию долго мучила в этой смеси. Потом она начала увядать, и когда я ей сделала экстренную пересадку в этот же горшок с частичной заменой старой земли, то уже сгнила половина корней. Некоторое время она сохраняла часть старых листьев. Но сейчас постепенно почти все листья сбросила. Оставшиеся закручиваются вниз, темнеют и размягчаются, начиная с концов. Вообщем, от фиалки осталось очень мало:
[smg id=64793]
[smg id=64794]
[smg id=64795]
Скажите, можно ли ее как-то спасти, пересадив сейчас еще раз в более маленькую емкость, если на дворе жара и она еще окончательно от предыдущего стресса пересадки не отошла? Или нужно оставить все как есть лучше?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

 
Цитата: snowwhitequeen от 25 июня 2012, 16:37:58
она начала увядать, и когда я ей сделала экстренную пересадку в этот же горшок с частичной заменой старой земли, то уже сгнила половина корней. 
snowwhitequeen, у фиалки гниют корни и её нужно срочно спасать. До окончания жары фиалка просто не доживет.
Ваши ошибки: нельзя было сажать в горшок, предназначенный для взрослой фиалки, да ещё в неподходящий тяжелый грунт. 
Сейчас нужно вытащить фиалку из горшка,  постараться максимально очистить корни от старого грунта, внимательно их осмотреть  и удалить все гнилые. Срезы присыпать толченым углем.
Если у фиалки остались живые светлые корни, посадить её в маленький одноразовый стаканчик на 100 мл.
Грунт должен быть очень рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым.
Если же живых корней очень мало, или их совсем не осталось, то придется переукоренять фиалочку.
Как это правильно сделать, я подробно объясняла в фотоуроке. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782
Если придется переукоренять, то срез стволика нужно делать чистым острым лезвием до полностью здоровых тканей. Не должно быть ни одного темного пятнышка на срезе.

snowwhitequeen

Цитата: Мисс Виолет от 25 июня 2012, 18:32:49Если у фиалки остались живые светлые корни
Их, видимо, придется отмывать, чтобы разобраться, какого они цвета, т.к. сейчас они темные, возможно, от грязи.
И спасибо за ссылку про укоренение, возьму на заметку!
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 25 июня 2012, 19:35:22
Их, видимо, придется отмывать, чтобы разобраться, какого они цвета, т.к. сейчас они темные, возможно, от грязи.
Промывать не нужно, фиалки очень болезненно относятся к этой процедуре. Попробуйте осторожненько подергать.
Мертвые  корни мягкие и легко рвутся. Или наоборот, могут быть жесткими, как проволока.
Здоровые корни эластичные, их не так легко порвать, хотя они и тонкие у фиалок.

snowwhitequeen

Я в прошлый раз когда из горшка начала вытаскивать, так корней половна и оторвалась сама. Правда остальные я как-то и не проверяла, хотя они тоже были не в лучшем виде, тряпочные какие-то, но я побоялась к ним прикасаться, а сейчас, думаю, их состояние еще больше ухудшилось. Хорошо, буду ориентироваться больше не на цвет, а на фактуру.
Еще, возможно, моей ошибкой при предыдущей пересадке было то, что я фиалку углубила в землю и загубила самые нижние листочки, потом они подгнили, и теперь с одной стороны стволик голый 1 см, а с другой еще остались живые листочки. Их жалко удалять, если вдруг переукоренение будет. Или надо симметрично со всех сторон стволик обчистить?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

 
Цитата: snowwhitequeen от 25 июня 2012, 19:52:31
  возможно, моей ошибкой при предыдущей пересадке было то, что я фиалку углубила в землю и загубила самые нижние листочки, потом они подгнили

При пересадке нужно следить, чтобы черешки не были присыпаны землей. Особенно опасно заглублять точку роста (центр розетки).
 
Цитата: snowwhitequeen от 25 июня 2012, 19:52:31теперь с одной стороны стволик голый 1 см, а с другой еще остались живые листочки. Их жалко удалять, если вдруг переукоренение будет. Или надо симметрично со всех сторон стволик обчистить?

Нет, не надо удалять здоровые зеленые листочки, их у Вашей фиалочки не так уж много.
Думаю, что необходимый для переукоренения стволик у неё и так  образовался, поскольку фиалочка уже потеряла часть листьев.
А формировать симметричную розетку будет можно, когда фиалочка окрепнет  и у неё вырастет не менее трех ярусов листьев.

snowwhitequeen

Добрый вечер! Пересадила я сегодня свою фиалку. При осмотре корней после очистки их от грязи и бурого налета получилось вот такая картина:
[smg id=64961]
[smg id=64962]
Я посчитала, что корни еще кое-какие остались, и решила в стаканчик 100 мл пересадить.
Просеяла грунт "Сенполия" от Сад чудес, добавив в него немного покупного кварцевого песка гранулами по 2 мм и растерла сухой мох сфагнум:
[smg id=64963]
В стаканчике проделала дырочки на дне (может и не надо было, но вода же должна куда-то выливаться), насыпала дренажный слой керамзита чуть-чуть (некоторые не советуют керамзит класть в маленькие горшки, но тут проблема с дырочками, не высыпется ли весь грунт через отверстия). Как выяснилось позже, дренаж не особо помогает против вымывания земли, после полива часть земли выходит из отверстий (((. Потом, присыпав корни фиалки углем, я ее посадила в приготовленную смесь. Полила раствором Циркона. (я почему-то всегда поливаю при пересадке Цирконом, хотя действие его не разглядела, возможно, оно есть) Грунт мне показался не особенно хорошим. Когда он был еле влажный, из пакета, и после перетирания, выглядел воздушным и легким. Но только стоит его полить, как превращается в жижу (((. Возможно, там присутствовал даже биогумус, который я растерла, а вот рыжий торф не удалось через сито протереть, решила не использовать, ведь говорят, что нужен однородный субстрат. Может стоило добавить рыжие нерастертые волокна торфа?
Вообщем, получилось вот что:
[smg id=64964]
[smg id=64965]
[smg id=64967]
[smg id=64966]
Теперь жалею, думаю, надо было больше слой дренажа положить, до половины стакана...При пересадке нечаянно испачкала листья фиалки, наверно это ей вредно, один боковой лист вообще очень чумазый, вверху точка роста сухим грунтом немного присыпана. Как можно очистить? И еще вопрос. Сейчас она в ванной в темноте стоит. Там ее и оставить или на обычное место - на подоконник перенести? Стоит ли накрывать банкой?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25
Я посчитала, что корни еще кое-какие остались, и решила в стаканчик 100 мл пересадить.
Корней, конечно, маловато и стволик уже длинный образовался, лучше было бы переукоренить фиалку.  
Сделали ли Вы самое главное - соскоблили  со стволика коричневую корочку? Если её не удалить, то молодым корням будет трудно сквозь неё пробиваться.
 И можно было насыпать в стаканчик немного больше грунта, чтобы он доходил до уровня нижних черешков.  
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25Просеяла грунт "Сенполия" от Сад чудес, добавив в него немного покупного кварцевого песка гранулами по 2 мм и растерла сухой мох сфагнум
Просеивать грунт не нужно, только убрать из него веточки или корни, если попадаются.
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25В стаканчике проделала дырочки на дне (может и не надо было, но вода же должна куда-то выливаться)
Дренажные отверстия нужны обязательно
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25некоторые не советуют керамзит класть в маленькие горшки
Керамзит можно класть в  горшки любого размера. Просто крупный керамзит не помещается в маленькие стаканчики, а мелкий редко  бывает в продаже.
 
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25Грунт мне показался не особенно хорошим. Когда он был еле влажный, из пакета, и после перетирания, выглядел воздушным и легким. Но только стоит его полить, как превращается в жижу (((. Возможно, там присутствовал даже биогумус, который я растерла, а вот рыжий торф не удалось через сито протереть, решила не использовать, ведь говорят, что нужен однородный субстрат.
Перетирать через сито  не нужно было. Слишком мелкие частицы будут уплотняться при поливе, а грунт должен быть воздухо- и влагопроницаемым.
Достаточно было порезать сфагнум ножницами и перемешать все компоненты грунта, чтобы они были равномерно распределены в общей массе.  
Поливать нужно очень осторожно, корней у Вашей фиалки практически нет. Даже у фиалки со здоровыми корнями грунт  должен быть не мокрым, а умеренно влажным.
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25При пересадке нечаянно испачкала листья фиалки, наверно это ей вредно, один боковой лист вообще очень чумазый, вверху точка роста сухим грунтом немного присыпана. Как можно очистить?
Сухой грунт можно просто сдуть с листа или осторожно смахнуть мягкой кисточкой.
А вообще, фиалки можно мыть, только стараться не заливать точку роста. Если вода туда попадет, то промокнуть бумажной салфеткой.
Потом нужно дать фиалке обсохнуть в темном и теплом месте, чтобы на листьях не появились некрасивые пятна.
 
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25Сейчас она в ванной в темноте стоит. Там ее и оставить или на обычное место - на подоконник перенести?  
Надо будет перенести на подоконник, в темноте фиалка жить не сможет. В темноте фиалки оставляют на несколько часов после купания для того, чтобы они обсохли.
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 20:35:25Стоит ли накрывать банкой?
Банкой накрывают для того, чтобы создать необходимую  влажность и предохранить листья фиалки от увядания.
В Вашем случае банкой нужно накрыть обязательно, т.к. листья были вялыми ещё до пересадки, а корней у фиалки практически нет.
Только не забывайте ежедневно снимать банку  для проветривания. .

snowwhitequeen

Цитата: Мисс Виолет от 27 июня 2012, 01:05:37Сделали ли Вы самое главное - соскоблили  со стволика коричневую корочку?
У подземной части стволика я немного ногтем соскоблила, там корни мешались, они же из ствола росли с боков, думала, что поврежу их.
Цитата: Мисс Виолет от 27 июня 2012, 01:05:37И можно было насыпать в стаканчик немного больше грунта, чтобы он доходил до уровня нижних черешков.
Углублять сильно не стала, потому что итак нижние листья оказались практически в земле при поливе и преют от этого.
Цитата: Мисс Виолет от 27 июня 2012, 01:05:37Просеивать грунт не нужно, только убрать из него веточки или корни, если попадаются.
Да, что-то я намудрила с грунтом)) В грунте попадались волокна рыжего торфа. Их не надо было выбрасывать? И еще перлит... А катышки биогумуса не стоило растирать пальцами?
Цитата: Мисс Виолет от 27 июня 2012, 01:05:37Только не забывайте ежедневно снимать банку  для проветривания
А сколько нужно часов проветривать ежедневно?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 27 июня 2012, 20:03:17
В грунте попадались волокна рыжего торфа. Их не надо было выбрасывать? И еще перлит... А катышки биогумуса не стоило растирать пальцами?
Волокна торфа выбрасывать не нужно. Комочки можно было размять пальцами, чтобы они рассыпались, но перетирать, конечно, не стоило.
Цитата: snowwhitequeen от 27 июня 2012, 20:03:17А сколько нужно часов проветривать ежедневно?
Проветривать по 15 минут пару раз в день.
Когда фиалка хорошо укоренится, нужно будет постепенно увеличивать время проветривания,  прежде чем убрать тепличку совсем.

snowwhitequeen

Здравствуйте! Это опять я, держу свою фиалочку под банкой, проветриваю пару раз в день по 15 минут. Только с самой пересадки один листик подгнивший остался, может его отрезать совсем?
[smg id=65859]
И еще недавно заметила какие-то светлые пятна на другой фиалке на двух нижних листьях, на солнце вроде не стояла. Как Вы думаете, может света не хватает или воды? Или скорее удобрений? Я ее купила этой весной, она хорошо цвела, сейчас только перестала, не подкармливала, т.к. похоже ее недавно пересаживали:
[smg id=65860]
[smg id=65861]
[smg id=65863]
А на одном листочке как будто нарыв, при надавливании жидкость выделяется:[smg id=65864]
Может, конечно, я зря паникую, по фиалке вроде не бегает никто, листья пушистые, обнаружить трудно(. Сама фиалка прилично выглядит пока:[smg id=65866]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

snowwhitequeen, подгнившую часть листа нужно обязательно удалить, чтобы гниль не распространялась дальше.
Весь лист не удаляйте, острым чистым лезвием срежьте гнилой участок, захватив немного зеленых тканей.
Место среза нужно присыпать толченым углем или корицей.
Если гниль будет и дальше распространяться, тогда удалите весь лист вместе с черешком.
Светлые пятна на листе большой фиалки от попадания капель  воды при поливе.

Цитата: snowwhitequeen от 03 июля 2012, 18:49:01А на одном листочке как будто нарыв, при надавливании жидкость выделяется
Возможно, это гуттация  - выделение  воды через устьица. Это явление иногда встречается у фиалок.
Надавливать не надо, чтобы травмировать лист. Ранка может стать  местом проникновения патогенных микроорганизмов.
Фиалка выглядит нормально, думаю, поводов для беспокойства нет.

snowwhitequeen

Спасибо! Попробую листик подрезать.
Может и действительно от воды белые пятна, правда я ее даже не купаю, хотя некоторые советуют под душем мыть, опасаюсь за розетку)
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

snowwhitequeen, под душем фиалку мыть нельзя из-за опасности залить точку роста.
Но под несильной струей воды из крана купать можно. Важно дать фиалке обсохнуть в темном теплом месте.
Посмотрите фотоурок о купании фиалочки.

Похожие темы (5)