Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

snowwhitequeen

Здравствуйте еще раз! Сегодня отрезала подгнившую часть листа, смотрю, а стволик вблизи этого листа покрыт плесенью (((. У меня фиалочка под банкой стояла, может банку снять, и что нужно сделать, чтобы плесень убрать? Полить Фитоспорином?
[smg id=65947]
[smg id=65949]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

snowwhitequeen, грунт очень переувлажнен. А в тепличке в условиях замкнутого пространства и повышенной влажности быстро развиваются плесневые грибки.
Банку уберите, но наблюдайте за фиалкой. Если листочки начнут терять тургор, придется банку вернуть.
Поскольку грунт очень влажный, поливать Фитоспорином сейчас нежелательно.  Нужно дождаться подсыхания грунта и тогда осторожно полить.
Для того, чтобы остановить развитие плесени, протрите стволик фиалки  ватной палочкой, смоченной в растворе фунгицидного препарата.
Лучше для этой цели использовать Фундазол, т.к. Фитоспорин больше подходит для профилактики, чем для лечения.

snowwhitequeen

Спасибо, так и сделаю, только у меня Фундазола нет, попробую все же Фитоспорином протереть.. есть у меня еще некий Алирин-Б в таблетках, написано, что для борьбы с грибными болезнями...но там в основном против мучнистой росы..

WEndy

Уважаемые специалисты по фиалкам:-),

что-то никак я не могу подружиться с этим цветком. Получила его отсаженной розеточкой.
Во-первых, за 8 месяцев он не зацвел. В чем может быть причина?
Во-вторых, мучаю его перестановками (1 раз в 1,5 месяца), пытаясь понять, где ему лучше. В итоге подпалила ему листике на жарком балконе (восточный), поэтому сейчас поставила в полутень на реабилитацию.
Листочки растут по чуть-чуть.

С чего начать? Где искать проблему в уходе?

[smg id=68137]

Заранее спасибо!

Мисс Виолет

Цитата: WEndy от 07 июля 2012, 16:05:13
  за 8 месяцев он не зацвел. В чем может быть причина?
Первая причина, по которой   фиалка не цветет - слишком молодой возраст.
Обычно фиалки начинают цвести в возрасте 1 год. 
Вторая причина - в огромном горшке, в который посажена фиалка.
Диаметр горшка  должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки.
Маленькую детку нужно было посадить сначала в одноразовый 100гр. стаканчик, а когда корни оплетут все пространство, перевалить в горшочек диаметром 5 см.
До тех пор, пока фиалка не освоит корнями всё пространство горшка, а она не будет расти.
А цвести она начнет, когда нарастит достаточную листовую массу.
Бутоны образуются в пазухах листьев, Вашей фиалочке просто негде их образовывать.

Цитата: WEndy от 07 июля 2012, 16:05:13мучаю его перестановками (1 раз в 1,5 месяца), пытаясь понять, где ему лучше. В итоге подпалила ему листике на жарком балконе (восточный)
Необходимо найти постоянное место для фиалки. Освещение должно быть ярким, но рассеянным. От прямых солнечных лучей нужно притенять.

Цитата: WEndy от 07 июля 2012, 16:05:13С чего начать?
Начать нужно с пересадки в меньший горшок, соответствующий размеру розетки.
Грунт должен быть очень рыхлым и воздушным.
Корневая система у фиалок слабая, поэтому в тяжелом плотном грунте легко залить фиалку.

WEndy

Ага... Спасибо огромное!!!
Обзаведусь посудинкой и пересажу.

Подскажите, это правильно - поливать фиалку, опуская в емкость с водой до края горшка? Сколько впитает воды, столько впитает. После все, что стечет на поддон, вылить.

Заранее спасибо.

Мисс Виолет

Цитата: WEndy от 07 июля 2012, 16:27:13это правильно - поливать фиалку, опуская в емкость с водой до края горшка?
Это не только неправильно, а категорически недопустимо!

Цитата: WEndy от 07 июля 2012, 16:27:13Сколько впитает воды, столько впитает.
При погружении горшка в воду впитывает воду не фиалка, а грунт. Количество поглощенной грунтом воды зависит от его влагоемкости.
Если поливать фиалку таким методом, то корни очень быстро сгниют, особенно если грунт слишком тяжелый и плотный.
Поливать фиалку необходимо традиционным способом, сверху.
При этом нельзя ни заливать, ни пересушивать фиалку, грунт всегда должен оставаться умеренно влажным.

snowwhitequeen

Добрый вечер! У меня есть фиалка, она мне досталась по наследству, в горшке несколько кустиков. [smg id=66506]
На мозаичный цвет листьев я не грешу, думаю, это ей от солнца досталось, было время, когда стояла на солнечном подоконнике, правда зимой. Меня беспокоит другое. С некоторых пор отдельные листья из середины куста растут какими-то бледными, желтеют, коричневеют и становятся мягкими:
[smg id=66511][smg id=66513][smg id=66509]
Бывает, недосмотрела, и снимала вот такие уже экземпляры:
[smg id=66508][smg id=66507]
Фиалка у меня с декабря 2011, не подкармливала ничем.Стараюсь не часто поливать.Грунт там похоже дерновой, наверху керамзит, через чащу листьев не пробьешься посмотреть и прорыхлить, но фиалка, похоже, чувствовала себя хорошо в нем, даже цвела до сей поры, сейчас даже один цветочек остался..
Как Вы думаете, это от недостатка света или подкормок? А может, залив?

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 20:14:00в горшке несколько кустиков.
Необходимо рассадить  каждый кустик в индивидуальный горшок.
Растущие  в одном горшке   фиалки мешают друг другу, им  некуда расправлять листочки.
Поэтому черешки со временем станут вытягиваться, а розетки будут некрасивыми с торчащими во все стороны листьями.

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 20:14:00На мозаичный цвет листьев я не грешу, думаю, это ей от солнца досталось
Эти пятна на листьях являются  следствием холодных сквозняков или  полива холодной водой.  

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 20:14:00листья из середины куста растут какими-то бледными, желтеют, коричневеют и становятся мягкими
Так может проявляться сосудистый бактериоз, возникающий в жаркое время года при отсутствии циркуляции воздуха внутри густого куста.

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 20:14:00Стараюсь не часто поливать.Грунт там похоже дерновой, наверху керамзит
Поливать необходимо так, чтобы грунт всегда оставался умеренно влажным. Нельзя ни заливать, ни пересушивать фиалки.
Особенно опасен обильный полив после пересушивания земляного кома, в результате чего погибают нежные корни фиалки.
Дерновая земля не подходит для фиалок, необходимо пересадить в рыхлый воздухо- и влагопроницаемый грунт.
Керамзит с поверхности грунта необходимо убрать. Он мешает контролировать влажность грунта и не дает дышать корням.  

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 20:14:00А может, залив?
Залив не исключен из-за неправильного грунта и керамзита на его поверхности.

Nika-RomanJ

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 20:14:00
У моих трейлеров такое от сквозняков было... пришлось убрать с окна на освещаемую полочку, когда в квартире было душно и проветривали помещение (на улице выше 15 не поднималась температура)

Nimfea

Цитата: Nika-RomanJ от 07 июля 2012, 21:05:29
У моих трейлеров такое от сквозняков было... пришлось убрать с окна на освещаемую полочку, когда в квартире было душно и проветривали помещение (на улице выше 15 не поднималась температура)
Речь идет об этих фото и листочках
Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 20:14:00
...листья из середины куста растут какими-то бледными, желтеют, коричневеют и становятся мягкими...
Бывает, недосмотрела, и снимала вот такие уже экземпляры:
[smg id=66508]
Это не связано со сквозняками. Летом в жару нарушаются обменные процессы в тканях листа, в результате чего увеличивается отложение аммиака в сосудах  и происходит самоотравление растения.
На ослабленных тканях развиваются болезнетворные бактерии., что приводит к гниению.

snowwhitequeen

Цитата: Мисс Виолет от 07 июля 2012, 22:02:13Необходимо рассадить  каждый кустик в индивидуальный горшок.
Растущие  в одном горшке   фиалки мешают друг другу, им  некуда расправлять листочки
Да, я планировала заняться этим, возможно, осенью, как жара спадет, сейчас боюсь, что слишком это опасно, не приживется в таких условиях. Хотя, может, лучше до весны подождать, а то осенью, говорят, нужна особая подсветка после пересадки, может и не прижиться?
Цитата: Мисс Виолет от 07 июля 2012, 22:02:13Эти пятна на листьях являются  следствием холодных сквозняков или  полива холодной водой
Вот это тоже может быть причиной, потому что его зимой по морозу несли, да и стоял он на подоконнике, где окошко иногда проветривалось сначала.
Тогда у меня еще вопрос. Зимние лучи солнца, попадающие  в полдень через южное окно фиалкам вредят или ничего страшного? Если учесть, что за окном этим еще застекленный балкон и фактически получается, что лучи загорожены двумя окнами?

Цитата: Мисс Виолет от 07 июля 2012, 22:02:13Так может проявляться сосудистый бактериоз, возникающий в жаркое время года при отсутствии циркуляции воздуха внутри густого куста.
Да, вот это вполне может быть при таком кусте обширном))
Значит, делаю вывод, что до пересадки ничем помочь ему в этом не смогу?
Из-за обилия корней и размеров куста, не могу никак подобраться к грунту, стараюсь поливать, когда горшок станет значительно легче на вес, и от стенок ком отстает, возможно, он уже тогда пересушивается. Бывало, что поливала маленькими дозами чтобы почти в поддон не выливалось. Не знаю, как лучше поливать: большим количеством воды пролить, чтобы в поддон хорошо вода вышла, через 30 минут слить, либо чуточку налить, чтобы в поддон не вылилось, но чаще?

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 23:35:56
я планировала заняться этим, возможно, осенью, как жара спадет, сейчас боюсь, что слишком это опасно, не приживется в таких условиях.  
Жара, конечно, не самое лучшее время для пересадки, но когда она спадет, пересадить нужно обязательно.
Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 23:35:56может, лучше до весны подождать
До весны откладывать нельзя. Чем позже фиалки будут пересажены, тем больше будет проблем в дальнейшем.
Поскольку продукты обмена накапливаются в почве, то пересадка фиалок, больных бактериозом, просто необходима после окончания жары.
Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 23:35:56а то осенью, говорят, нужна особая подсветка после пересадки, может и не прижиться?
Дополнительная подсветка в осенне-зимний период нужна не для приживаемости фиалок после пересадки, а для  увеличения длины светового дня.
Потому что когда  световой день становится короче 10 часов,   фиалки прекращают цвести.  Если подсветки нет, то цветения не будет до весны.

Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 23:35:56Зимние лучи солнца, попадающие  в полдень через южное окно фиалкам вредят или ничего страшного? .
Обычно зимой  солнечные лучи не обжигают фиалки.
Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 23:35:56до пересадки ничем помочь ему в этом не смогу?
Необходимо постараться снизить температуру в помещении и усилить вентиляцию.
В дни сильной жары можно поставить фиалки на пол, где температура будет на несколько градусов ниже, чем на подоконнике, расставить среди них замороженные в морозилке бутылки с водой ( только следите, чтобы листья не прикасались к ним).
Циркуляцию воздуха можно увеличить с помощью вентилятора, но поток воздуха не должен быть направлен непосредственно на фиалки.
У фиалок, пытающихся цвести, необходимо оборвать все цветы и бутоны
Поскольку в жаркую погоду велика опасность сосудистого бактериоза, для профилактики гнилей можно обработать фиалки Фитоспорином и  дать им обсохнуть в темном месте, прежде чем вернуть на подоконник.
Если листья всё же будут гнить, необходимо своевременно удалять их вместе с черешком, не дожидаясь, когда они превратятся в "кисель".
Цитата: snowwhitequeen от 07 июля 2012, 23:35:56стараюсь поливать, когда горшок станет значительно легче на вес, и от стенок ком отстает
Это неправильный полив. Когда грунт отстает от стенок, земляной ком пересушен. При поливе вода стекает в зазоры, не смачивая его.
Грунт всегда должен быть умеренно влажным. Необходимость полива можно проверить, потрогав поверхность грунта пальчиком.
Поливать, когда грунт сверху будет еле-еле влажным. Много воды лить не нужно, потому что земляной ком остается влажным внутри. .
Для того, чтобы не было проблем с поливом и нужна пересадка в воздухо- и влагопроницаемый грунт, в котором корни будут дышать, а вероятность залива будет намного меньше, чем в тяжелом и плотном грунте.
И конечно, никакого керамзита на поверхности быть не должно.  

snowwhitequeen

Спасибо за советы, насчет жары стараюсь сплит-систему включать, когда поднимается выше 30-35, про бутылки интересная идея, надо попробовать! Они вообщему-то у меня перестали цвести в июне, у одной цветоносы все посохли, даже расти не успевают, так и сохнут сразу. Насчет цветения эта большая фиалка еще молодец, у нее и сейчас один цветок остался.)
А делить я так понимаю нужно будет корневую при пересадке ножом?
Скажите еще, а Фитоспорином листья брызгать или землю поливать? Я просто листья опасаюсь им брызгать, раствор черный какой-то получается, да и в серединку можно попасть...как бы весь внешний вид не загубить..
Цитата: Мисс Виолет от 08 июля 2012, 02:02:34Когда грунт отстает от стенок, земляной ком пересушен. При поливе вода стекает в зазоры, не смачивая его
В том-то и дело, сегодня грунт попробовала сверху влажный, а от стенок отстает уже, спресованный какой-то, и вверху корни некоторые видны, белая плесень еще немного на них, а может это соли от керамзита выделились..
Керамзит-то я уберу, не знаю, с какой целью его туда ложили, может, чтобы поливать реже..

Цитата: Мисс Виолет от 08 июля 2012, 02:02:34Много воды лить не нужно, потому что земляной ком остается влажным внутри
Вы хотите сказать, что нужно крышечками поливать от бутылок, пару крышечек и хватит? Не допускать, чтобы вода выливалась в поддон? А если в поддон выливается, то нужно сразу слить или подождать минут 30, чтобы грунт пропитался?

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 08 июля 2012, 21:30:01
 насчет жары стараюсь сплит-систему включать, когда поднимается выше 30-35
Оптимальной   для фиалок является температура 18-23*.
30-35* - критическая температура для фиалок, которая может привести их к гибели.
Цитата: snowwhitequeen от 08 июля 2012, 21:30:01про бутылки интересная идея, надо попробовать!
Бутылки не панацея, они помогут снизить температуру всего на пару градусов.
Поэтому для снижения температуры в помещении лучше кондиционера ничего нет.

Цитата: snowwhitequeen от 08 июля 2012, 21:30:01А делить я так понимаю нужно будет корневую при пересадке ножом?
Резать корни ножом нельзя. Трамвированные корни легко загнивают.
При пересадке нужно будет аккуратно  разрыхлить грунт с помощью деревянной шпажки, после чего отряхнуть его с корней.
Взяв первую  розетку одной рукой а вторую - другой, осторожно потянуть их в разные стороны. После  этого они разделятся.

Цитата: snowwhitequeen от 08 июля 2012, 21:30:01Я просто листья опасаюсь им брызгать, раствор черный какой-то получается, да и в серединку можно попасть...как бы весь внешний вид не загубить..
В первую очередь нужно думать о спасении растений от бактериоза.
Если он вспыхнет, то фиалки могут погибнуть за считанные часы.
С фиалкой ничего плохого не случится, если после опрыскивания дать ей обсохнуть в темной ванной.

Цитата: snowwhitequeen от 08 июля 2012, 21:30:01сегодня грунт попробовала сверху влажный, а от стенок отстает уже, спресованный какой-то, и вверху корни некоторые видны, белая плесень еще немного на них .
Это свидетельствует о том, что грунт некачественный и не подходит для фиалки.
После пересадки в легкий,  рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт решатся многие проблемы, в том числе и с поливом.

Цитата: snowwhitequeen от 08 июля 2012, 21:30:01Вы хотите сказать, что нужно крышечками поливать от бутылок, пару крышечек и хватит?
Воды нужно наливать ровно столько, чтобы грунт был умеренно влажным. Не заливать, но и не допускать пересыхания.
Сколько воды необходимо в Вашем конкретном случае, к сожалению, сказать невозможно, всё определяется опытным путем.
Но пока фиалка будет расти в плохом неправильном грунте, полив отрегулировать будет очень сложно.

Цитата: snowwhitequeen от 08 июля 2012, 21:30:01А если в поддон выливается, то нужно сразу слить или подождать минут 30, чтобы грунт пропитался?
Воду из поддона надо вылить, фиалка не должна стоять в болоте.
Если грунт будет легким, рыхлым и влагопроницаемым, то он хорошо пропитается во время полива.