Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

allayarilchenko

У меня такой вопрос к знатокам, особенно, хочу узнать мнение мис Виолет. Вот у меня фиалка , с листика, цветёт уже 4 раз, каждый раз другой  цвет.  Почему и как зовут?
Вот первый раз цветёт.
[smg id=67512]

Вот второй раз\

[smg id=67513]

И вот последний раз цветёт сейчас , очень обильно . Имя не знаю.

[smg id=67514]

Мисс Виолет

Цитата: allayarilchenko от 13 июля 2012, 19:01:45
Вот у меня фиалка , с листика, цветёт уже 4 раз, каждый раз другой  цвет.  Почему и как зовут?
У Вас спорт от промышленной химеры Myrthe.
При размножении химер листовым черенком сортовая окраска не повторяется. Их необходимо размножать пасынками.
Окраска цветов у этого спорта может быть разнообразная, но преобладает обычно более темный цвет, как доминантный.
О том, что цветы склонны  затемняться,  свидетельствуют пигментные пятна на листьях, хорошо заметные на первой фотографии справа.

Татьяна С.

А что означает подкормка по листу у фиалок? Разведенное удобрение брызгать на сам лист?

На каком расстоянии от листвы должна ставится лампа? И какой спектр?

Мисс Виолет

Цитата: Татьяна С. от 14 июля 2012, 03:02:33
А что означает подкормка по листу у фиалок? Разведенное удобрение брызгать на сам лист?
Да, нужно брызгать на сам лист. Концентрация удобрения при этом должна быть слабее, чем для корневых подкормок.
Существуют и специальные удобрения для внекорневых подкормок.
Для фиалок редко применяется подкормка по листу из-за того, что мокрые фиалки нельзя оставлять на свету.
Им нужно дать полностью обсохнуть в темном теплом месте.

Цитата: Татьяна С. от 14 июля 2012, 03:02:33На каком расстоянии от листвы должна ставится лампа? И какой спектр?
Для подсветки фиалок можно использовать как обычные люминесцентные лампы, так и фитолампы, в которых  преобладает синяя и красная часть спектра.
Для взрослых фиалок расстояние от листвы до лампы не должно превышать 20 см.
Для укореняемых листьев и деток расстояние может быть 15 см.

Anyuta

Всем добрый день :). Помогите, пожалуйста, спасти фиалочку. Ей уже лет 6-7. Махровая тёмно-фиолетовая, сорта не знаю. Всегда прекрасно цвела, были крупные листья, но вот уже некоторое время листья стали мельчать, розетка стала плоской, листики деформируются и перестала цвести, черешки листиков совсем коротенькие стали. Растёт зимой на окне северного направления, летом на западном окошке на балконе. Поливаю по мере подсыхания почвы, раз в две недели подкармливаю комплексным удобрением для цветущих.
[smg id=169891]
[smg id=169892]

Мисс Виолет

Цитата: Anyuta от 26 июля 2012, 12:44:13
 Ей уже лет 6-7.
Вы пересаживали фиалку за это время? Она всегда  росла в этом горшке?
Горшок гигантский для  фиалки. За 7 лет она совсем не нарастила листьев, т.к. была вынуждена растить корни, чтобы освоить весь земляной ком.
Диаметр горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки.
Также грунт плохого качества,  тяжелый и плотный, видны соли на его поверхности.
Фиалкам необходим очень рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый грунт, в котором корни будут дышать.

Цитата: Anyuta от 26 июля 2012, 12:44:13вот уже некоторое время листья стали мельчать, розетка стала плоской, листики деформируются и перестала цвести, черешки листиков совсем коротенькие стали.
Цитата: Anyuta от 26 июля 2012, 12:44:13Растёт зимой на окне северного направления, летом на западном окошке на балконе
Плоская розетка норма для фиалки. Но короткие черешки и мелкие листья свидетельствуют о избыточном освещении.
Летом на западном окне фиалке необходимо притенение. К тому же, ей может быть слишком жарко там.
Лучше было бы   держать фиалку на северном окне не зимой, а летом.
Листья в центре розетки деформируются из-за переувлажнения почвы и замокания точки роста.

Цитата: Anyuta от 26 июля 2012, 12:44:13Поливаю по мере подсыхания почвы
Как Вы определяете необходимость полива?  
Грунт у фиалки должен всегда быть умеренно влажным по всему объему горшка.
В тяжелом плотном грунте в огромном горшке очень велика вероятность залива. Сверху грунт может быть сухим, а в середине и внизу горшка слишком мокрым.

Цитата: Anyuta от 26 июля 2012, 12:44:13раз в две недели подкармливаю комплексным удобрением для цветущих
Если фиалка давно не пересаживалась, старый грунт уплотняется, закисает, меняется его рН и питательные вещества не могут усваиваться, даже если они и поступают с подкормками.
Чтобы решить проблемы с фиалкой, её необходимо пересадить в маленький горшочек в  качественный рыхлый грунт и отрегулировать режим полива.

Anyuta

Фиалочку пересаживала года 2 назад. У нее была розетка значительно больше, листья полностью перекрывали горшок. А потом вот стали мельчать и сейчас, действительно кажется горшок ей велик. Обязательно пересажу тогда в более маленький горшочек.

Почву брала для сенполий, но к сожалению не помню фирмы, кажется сад чудес. Сиреневый мешочек был.

Необходимость полива определяю по деревянной палочке, воткнутой в грунт.

Прямые солнечные лучи на нее не попадают (живу на втором этаже, притеняют деревья), но  я иногда опрыскиваю другие цветы на балконе, скорее всего достается и фиалке. В общем, перенесла ее в безопасное место :).

Спасибо большое за советы goodluck

Мисс Виолет

Цитата: Anyuta от 26 июля 2012, 13:48:12
Фиалочку пересаживала года 2 назад. У нее была розетка значительно больше, листья полностью перекрывали горшок. 
У фиалок поверхностная и слабая корневая система, поэтому они не нуждаются в больших горшках.
Верхний диаметр горшка для взрослой фиалки не должен превышать 8-9 см.
Но поскольку в маленьком горшке грунт быстро истощается и теряет свою структуру, фиалкам требуется пересадка не реже 1 раза в год.
Оптимально - 2 раза в год.

Цитата: Anyuta от 26 июля 2012, 13:48:12Почву брала для сенполий
К сожалению, готовые грунты не всегда соответствуют необходимым требованиям и нуждаются в дополнительном добавлении рыхлителей.

Anyuta

Пересадила фиалку в горшок диаметром 9 см, в грунт для сенполий с добавлением песочка и дренажа и перенесла на восточное окошко - там тенёк и есть возможность проветривания. Надеюсь, моему цветочку будет комфортно  в новых условиях. Буду ждать цветения present
[smg id=169894]

АрхиЛюбовь

Здоровья всем и благополучия! present present present
У  меня несколько вопросов  :mail-1:
1. Как у фиалки растут  листья, тянуться к свету вверх  в сторону света или той стороной которая ближе к свету?
У меня одна фиалка очень. интересной формы получилась, кручу её верчу а у нее листья в одну сторону.
[smg id=69808]
[smg id=69809]
[smg id=69810]
И вторая.. лучше но не идеальна.....
[smg id=69811]
[smg id=69812]
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ВСЕМ, ВСЕМ!!!!!

Asya-Basya

АрхиЛюбовь, может когда детка зарождалась повредилась точка роста? вода попала или механическое какое повреждение? вот листья и растут в одну сторону

АрхиЛюбовь

Они выросли по кругу, но в одну сторону!

Asya-Basya

АрхиЛюбовь, всё-равно я думаю что повреждение точки роста, вы их крутите к свету, а они там не могут расти вот и поворачиваются как могут)

АрхиЛюбовь

Asya-Basya
Цитата: Asya-Basya от 31 июля 2012, 00:18:41вы их крутите к свету, а они там не могут расти вот и поворачиваются как могут)

Допустим в первои случае и так, а второй?

Asya-Basya

АрхиЛюбовь, а вторая по-моему нормально растёт) нельзя на глаз замерять да и по часам количество солнецных лучей, сколько солнца листикам с какой стороны досталось) чудесные у вас фиалки! не переживайте) ну бывают иногда аномалии) если от них не гибнет растение, то наоборот это всем интересно и можно даже гордиться, что такое у вас выросло)