Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Мисс Виолет

АрхиЛюбовь, для равномерного роста фиалки необходимо периодически поворачивать относительно источника света.
Со второй фиалкой всё нормально, только нужно удалить пожелтевшие листики.
Первая фиалка растет, конечно, странно. Обычно таким образом растут старые фиалки с оголившимся стволом, заваливающимся на бок.
Но с точкой роста у неё всё в порядке, а фиалка выглядит здоровой.
Эту фиалку простыми поворотами не выправить.
Необходимо при пересадке удалить два ряда листьев с более облиственной стороны, а саму розетку посадить так, чтобы точка роста была направлена строго вверх.
Если этого не сделать, то сама фиалка не сможет выправиться и так и будет расти кривобокой.
По мере роста новых листьев постепенно можно будет корректировать форму розетки, удаляя по одному листья, нарушающие симметричность.
Удаленные здоровые листики можно будет укоренить и вырастить деток.

snowwhitequeen

#571
Добрый вечер! Пришла вот отчитаться о результатах реанимации маленькой фиалочки. Мой последний пост с фото на эту тему был 04.07.12 в 11:33.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg353009.html#msg353009
Поливаю через день по-немногу, из-под банки вытащила уже с 4 июля, когда плесень появилась на стволике, мазала ватной палочкой стебелек фитоспорином, ну и запах у него! swoon Хоть и была в резиновых перчатках, кожа рук вся провонялась этим веществом)), придется в след.раз респиратор одевать).
С этих пор фиалочка увеличилась в размерах, появилось пару малюсеньких новых листиков.  yahoo
Меня беспокоит только вот что. Черешок одного из самых больших старых листиков коричневеет, похоже на ржавчину, на гниль не похоже, ржавчина эта не мокрая. Сам листик все больше загибается вниз и, видимо, скоро отпадет:
[smg id=69948][smg id=69949][smg id=69950][smg id=69951]
Недавно обнаружила, что противоположный листик проявляет похожие симптомы, только там только начинается из глубины черешка коричневеть (см.справа на фото):
[smg id=69952]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

snowwhitequeen, это колонии грибов-сапрофитов.  Фундазол хорошо помогает от них.
Но поскольку у Вас его нет, попробуйте протереть черешки раствором Фитоспорина. Хоть он и предназначен больше для профилактики, чем для лечения.

snowwhitequeen

Спасибо, попробую протереть. А эти грибы сами по себе появились или из-за плесени на стволике, которую мы раньше лечили? Они очень опасны?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

snowwhitequeen, грибы-сапрофиты не являются паразитическими. Но вред растению они всё же приносят, т.к. ткани листа под колонией изъязвляются.
Развиваются грибы-сапрофиты из-за переувлажнения почвы или в условиях повышенной влажности.

snowwhitequeen

Спасибо за разъяснение, на ощупь почва сухая между поливами, влажная только после полива, сутки влажность думаю держится, но несильная. Стараюсь аккуратно очень мало поливать, и вода сразу в поддон просачивается, после чего воду немедленно сливаю и ставлю горшок на туалетную бумагу, чтобы лишняя вода с низа горшка убралась. Буду иметь в виду и еще аккуратней поливать goodluck
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Neit

snowwhitequeen

Цитата: snowwhitequeen от 01 августа 2012, 00:00:54Стараюсь аккуратно очень мало поливать, и вода сразу в поддон просачивается, после чего воду немедленно сливаю и ставлю горшок на туалетную бумагу, чтобы лишняя вода с низа горшка убралась.
Думаю, не очень верный полив у Вас  nea Нужно чтоб грунт просыхал как минимум на 2/3 горшка и полив должен быть не по чуть-чуть, а обильный , чтоб весь земляной ком пропитывался влагой  yes То что вода сразу стекает в поддон, может свидетельствовать либо об очень воздушном грунте, который сразу промачивается по всей емкости равномерно, либо, что скорей всего, о слежавшемся грунте , и вода стекает по стенкам  не смачивая грунта в середине горшка  yes Поэтому в середине горшка корни могут пересыхать, а по краям горшка переувлажняться  yes Влажность грунта в центре горшка , около стволика, можно аккуратно проверить либо зубочисткой, либо деревянной шпажкой (зависит от глубины горшка)  yes Если на шпажке не остается гранулок влажного грунта или шпажка осталась такого же , "сухого", цвета , как и была, то значит в центре горшка сухо  yes Попробуйте так проверять влажность в центре горшка и около стенок , используя несколько шпажек одновременно , тогда поймете где и насколько быстро просыхает или увлажняется грунт  yes Это относится не только к фиалкам, а и ко всем остальным растениям  yes

Мисс Виолет

Neit, Надя,  позвольте с Вами не согласиться.

Цитата: Neit от 31 июля 2012, 23:19:19
 Нужно чтоб грунт просыхал как минимум на 2/3 горшка и полив должен быть не по чуть-чуть, а обильный , чтоб весь земляной ком пропитывался влагой
Полив фиалок должен быть умеренным,  земляной ком не должен быть  переувлажненным и   всегда должен  оставаться умеренно влажным по всему объему горшка.
У фиалок нежные тонкие корни и для них очень  опасен обильный полив после подсушивания земляного кома, такой режим полива приводит к гибели корней.
К тому же, в данном случае была посажена проблемная фиалка, почти не имеющая корней. Её категорически нельзя засушивать!

Цитата: Neit от 31 июля 2012, 23:19:19То что вода сразу стекает в поддон, может свидетельствовать либо об очень воздушном грунте, который сразу промачивается по всей емкости равномерно, либо, что скорей всего, о слежавшемся грунте, и вода стекает по стенкам  не смачивая грунта в середине горшка
Основное требование к грунту для фиалок - его воздушность, воздухо- и влагопроницаемость.
Грунт был приготовлен очень воздушный https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg350612.html#msg350612
В легком, воздушном грунте корни имеют возможность дышать, и фиалку трудно залить.

Цитата: Neit от 31 июля 2012, 23:19:19Влажность грунта в центре горшка , около стволика, можно аккуратно проверить либо зубочисткой, либо деревянной шпажкой
Поскольку грунту фиалок всегда должен  оставаться умеренно влажным, необходимость полива проверяем, трогая поверхность грунта пальцем.
Если ощущаем, что она  еле-еле-еле влажная, значит, нужно полить. До пересыхания доводить нельзя, т.к. нежные корни отмирают.
Цитата: Neit от 31 июля 2012, 23:19:19Это относится не только к фиалкам, а и ко всем остальным растениям
К другим растениям - да. Но не к фиалкам.

Asya-Basya

Мисс Виолет, а по какой причине фиалки в поддон поливают? я часто такой совет слышу

Мисс Виолет


Цитата: Asya-Basya от 01 августа 2012, 00:07:10
  а по какой причине фиалки в поддон поливают? я часто такой совет слышу

Рекомендация поливать фиалки в поддон относится к  разряду "вредных советов".
К сожалению, на просторах интернета встречается немало заблуждений, касающихся ухода за фиалками.

Asya-Basya

Мисс Виолет, это советуют бабули, у которых ну просто огромные жирнючие фиалки) они говорят так делать-чтоб вода на листья не попадала и то ли ожегов не будет, то ли листья не загниют :think:

Neit

#581
Мисс Виолет
Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 01:01:38Основное требование к грунту для фиалок - его воздушность, воздухо- и влагопроницаемость.
Оль, согласна с тобой абсолютно, но прочитав , в чем сидит малышка
Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 01:01:38Грунт был приготовлен очень воздушный https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg350612.html#msg350612
мне просто нехорошо стало , извини  swoon Спасибо что ссылочку дала, а то упустила сей факт  thankyou
Грунты от Сада чудес очень "чудесные" грунты , как ты их не разбавляй песком, а тем более ни в коем случае сфагнумом, ты никогда не получишь воздухопроницаемый и легкий грунт - это пожоже грунты из отработки с теплиц  yes
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 21:35:25Как выяснилось позже, дренаж не особо помогает против вымывания земли, после полива часть земли выходит из отверстий
Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 21:35:25Грунт мне показался не особенно хорошим. Когда он был еле влажный, из пакета, и после перетирания, выглядел воздушным и легким. Но только стоит его полить, как превращается в жижу
И если сдабривать эту пыль песком и сфагнумом ты получаешь отменный кирпич  yes Эксперементировала я уже с ним , больше нет желания терять растения  :no:
snowwhitequeen

Цитата: snowwhitequeen от 26 июня 2012, 21:35:25Возможно, там присутствовал даже биогумус
Нет там никакого биогумуса , поверьте  yes
Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 01:01:38Поскольку грунту фиалок всегда должен  оставаться умеренно влажным, необходимость полива проверяем, трогая поверхность грунта пальцем.
Если ощущаем, что она  еле-еле-еле влажная, значит, нужно полить. До пересыхания доводить нельзя, т.к. нежные корни отмирают.
Оль, а мне что делать, если после полива, через 2 часа, при +26 градусов, грунт сверху уже сухой , у меня вот как раз воздухопроницаемый и биогумусный грунт , на третьи сутки он уже сухой насквозь в восьми сантиметровом горшке , а про стограмовые и нафтизиновые стаканчики вообще молчу  yes
Не знаю, Оль, но мне кажется , что всеже лучше не ориентироваться на влажность поверхности субстрата, а лучше проверять что на глубине в центре происходит , так же и залить можно и сгниют корни, а не высохнут  yes Хотя, фитильный полив говорит об обратном , но там и грунт совсем другой  yes И так и так у меня фиалочки росли, но пришла к выводу, что пока их не шибко много, можно и без фитиля обойтись  yes Даже без фитильного полива они у меня лучше растут  yes

Цитата: Мисс Виолет от 01 августа 2012, 01:26:14Рекомендация поливать фиалки в поддон относится к  разряду "вредных советов".
Цитата: Asya-Basya от 01 августа 2012, 01:31:03это советуют бабули, у которых ну просто огромные жирнючие фиалки) они говорят так делать-чтоб вода на листья не попадала и то ли ожегов не будет, то ли листья не загниют
Меня бабушка тоже так учила ,говорила так удобней  чтоб вода на  листья не попадала, только мне не до этого было , поливала сверху, но на листья старалась не попадать  и сейчас взрослые фиалки так и поливаю, сверху, но над раковиной и чтоб грунт весь промочился и тяжесть горшка от воды почувствовала  yes Но если необходимо помыть листья, то мою под струей воды. а потом оставляю сохнуть в ванной или салфеточкой, без нажима,  листья промакиваю от  капель  yes А вот фиалочки, которые сидят в 100гр стаканчиках, я поливаю посредством наливания воды в нижний стаканчик, т.е. получается нижний полив  yes Оль , можешь закидать меня помидорками за это  :tomato: Но мне так проще с мелкими общаться - все пока довольны и не болеют и даже корни уже из отверстий повылазили в неограниченном количестве, все перевалить никак не могу ,  confusion

Nimfea

#582
Надя, есть очень удобный инструмент для полива малышей и не только.
по имени ГРУША (клизма)
С ней ты не попадешь водой на листья, выльешь столько воды, сколько нажмешь... и подлезешь под любую плотную розетку.
И, летом, в жару, и зимой с отоплением, мелкие горшки приходится просматривать и поливать ежедневно. Грунт тут не помеха, если хорошо составлен.
У меня любые черенки или листья на укоренении в грунте с сфагнумом мокрые стоят по три дня. Приходится каждый горшочек проверять перед поливом.
И ни в какой кирпич не превращается.
Корни дышат.

Ky!

В целом полив из спринцовки для многих небольших растений очень удобен, хотя и требует терпения. Для новичков имеет смысл рекомендовать именно такой режим полива. А вот с поливом в поддон - да, может некоторые и смогут так поливать, приспособиться к поливу,  но в целом у многих растения при таком поливе просто загниют, особенно при использовании нынешних влагоемких готовых субстратов, качество которых часто ужасно. Тут скорее как свой опыт - получается поливать в поддон - очень хорошо, но вот советовать другим нельзя. ИМХО

Марина уже об этом писала, по моему было все очень понятно. Только не знаю где теперь эта информация, наверно в теме "Выбор горшка".

Мисс Виолет

Цитата: Neit от 01 августа 2012, 00:48:34
 фитильный полив говорит об обратномх
Фитильный полив и полив в поддон это абсолютно разные вещи.

Цитата: Neit от 01 августа 2012, 00:48:34И так и так у меня фиалочки росли, но пришла к выводу, что пока их не шибко много, можно и без фитиля обойтись  yes Даже без фитильного полива они у меня лучше растут
Фитильный полив не прием агротехники, направленный на улучшение роста сенполий, а всего лишь один из способов полива.
Это замечательное изобретение, облегчающее жизнь коллекционерам, имеющих сотни растений, и не имеющих возможности тратить несколько часов в день на их полив.
Но для новичков применение фитильного полива может обернуться многими неприятностями и потерей фиалок.
Организация фитильного полива - искусство, а не просто шнурок, продернутый в горшок.
Очень важно правильно подобрать грунт таким образом, чтобы он был слегка влажным, а не мокрым.
Подбор грунта и фитиля происходит путем проб и ошибок, универсальных рецептов нет.
Для каждых конкретных условий применяется свой грунт.
И что очень важно, на фитильный полив можно переводить только растения со здоровой и хорошо развитой корневой системой, заполняющей весь горшок.
Горшок при этом используется меньшего размера, чем для фиалок с традиционным верхним поливом.

Цитата: Neit от 01 августа 2012, 00:48:34фиалочки, которые сидят в 100гр стаканчиках, я поливаю посредством наливания воды в нижний стаканчик, т.е. получается нижний полив
Цитата: Neit от 01 августа 2012, 00:48:34все пока довольны и не болеют и даже корни уже из отверстий повылазили в неограниченном количестве
Всё верно.
У фиалок с хорошо развитой корневой системой, растущих в тесной посуде,  вероятность залива сведена к минимуму.
Но обязательным условием для такого способа полива является посадка в грунт, не обладающий чрезмерной влагоемкостью.

Похожие темы (5)