Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Татьяна С.

Цитата: Neit от 27 августа 2012, 00:46:34На сортовых сенполиях пасынков не заметила ни одного
Neit Надя, у меня Скарлет Скай ростит пасынка yes

Nimfea

Цитата: DYNDA от 26 августа 2012, 10:26:29
Есть проблемы? Весной я удалила пасынки, все равно они вылезли, может трейлер?
Фиалка по внешнему виду не выглядит трейлером. Сделайте фото растения с задней стороны.
По поводу пасынков.
Пасынки нужно удалять полностью, чтоб от них ничего не оставалось. Если оставить маленькую часть, то начнут расти снова.
Расскажите или покажите, растут пасынки от корня или из пазух листьев.

Цитата: Neit от 26 августа 2012, 23:46:34
На сортовых сенполиях пасынков не заметила ни одного
Существуют сорта сенполий, склонных к пасынкованию,  особенно это проявляется в тех случаях, если растение посажено в слишком большой горшок или очень питательный грунт. Обычно фиалка пасынкуется на первом году жизни, в дальнейшем эта особенность проходит.

snowwhitequeen

Здравствуйте! Хочу рассказать, что произошло с моей многострадальной фиалкой, которую я неоднократно пересаживала в емкости меньших и меньших размеров:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg350612.html#msg350612
То ли я чаще ее стала поливать в последнее время, то ли она никогда не просыхала, как следует, но в ней начали заводиться грибные комарики. Сидела она в этом стаканчике два месяца, сдвиги в росте были, но небольшие, листики внутри розетки  подросли на пару миллиметров  :)   
Надоело мне на нее смотреть, бедную, вытаскиваю из грунта, вижу картину маслом, практически без изменений со дня пересадки, новых корешков не обнаружено (или их количество не бросается в глаза):
[smg id=74179][smg id=74181][smg id=74182]
Обрезаю все корни, подчищаю стволик и ставлю в воду, как и советовали ранее. Зря я затеялась с пересадкой тогда, надо было сразу резать:
[smg id=74183][smg id=74184]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Nimfea

snowwhitequeen, самая главная ошибка, которую Вы сделали, не счистили корочку со стволика, не переукоренили, как были даны советы, новые корни не образовались по той причине, что пробиться не могли сквозь корку.
Цитата: Мисс Виолет от 27 июня 2012, 00:05:37
Корней, конечно, маловато и стволик уже длинный образовался, лучше было бы переукоренить фиалку. 
Сделали ли Вы самое главное - соскоблили  со стволика коричневую корочку? Если её не удалить, то молодым корням будет трудно сквозь неё пробиваться.

А старые корни загнили, потому что Вы очень сильно переувлажняете.
Цитата: Мисс Виолет от 08 июля 2012, 22:52:53
Воды нужно наливать ровно столько, чтобы грунт был умеренно влажным. Не заливать, но и не допускать пересыхания.

snowwhitequeen

Мисс Виолет, будем надеяться, что на этот раз что-то путевое выйдет)) Пока переставила в стаканчик, там ей будет удобнее воду менять. Стоим в кипяченой воде с углем и ждем  :)
[smg id=74319]

Nimfea

Цитата: snowwhitequeen от 29 августа 2012, 12:31:22
...там ей будет удобнее воду менять. Стоим в кипяченой воде с углем и ждем 
Воду не нужно менять!
Только - доливать!
В фотоуроке Мисс Виолет же пишет:
Цитата: Мисс Виолет от 07 марта 2012, 11:03:50
Воду менять не нужно, но доливать её по мере испарения.

snowwhitequeen

Я это и имела в виду, доливать то есть, оговорочка вышла))

snowwhitequeen

Всем доброго времени суток! Моя привередливая фиалка опять бастует, даже в воде она жить спокойно не хочет) Вроде бы все нормально было, дает корешки, подливаю кипяченую воду каждый день. Но пару новых корешков на концах стали черные, а сегодня я обнаружила, что достаточно молодые листья начали чернеть (черный налет сверху) hysterics2. Может это сажистый гриб или что-то вроде того? Стволик, который в воде, я бы не сказала, что весь безупречно чист, особенно вверху слизистый и коричневый, может, так и должно быть  :think: Может, ей воду сменить полностью и капнуть туда фитоспорина, и зараженные листья помазать им же? Только мне кажется, что они от такой процедуры еще больше сгниют)
[smg id=76068][smg id=76069][smg id=76070][smg id=76071]

КнопоЧка

snowwhitequeen, я конечно не эксперт по фиалкам, но с такими корнями садить давно пора. Все эти проблемы от переувлажнения, мне кажется.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

snowwhitequeen

Цитата: КнопоЧка от 12 сентября 2012, 11:28:24но с такими корнями садить давно пора
Так вроде другие пользователи этого форума и побольше корни растили:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309785.html#msg309785
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg363732.html#msg363732

Nimfea

Вернемся к началу.
Цитата: snowwhitequeen от 09 сентября 2012, 15:42:17
листья начали чернеть (черный налет сверху)  Может, ей воду сменить полностью и капнуть туда фитоспорина, и зараженные листья помазать им же?...

Фитоспорин не поможет, т.к. он больше предназначен для профилактики.
Нужно обрабатывать Фундазолом, тем более, что фиалка проблемная изначально.

Цитата: КнопоЧка от 12 сентября 2012, 10:28:24
но с такими корнями садить давно пора.

Ещё рано  сажать, слишком маленькие  корни. Мисс Виолет в фотоуроке писала:
Нажмите на синий текст в цитате и попадете в то сообщение, откуда взято.
Цитата: Мисс Виолет от 07 марта 2012, 11:04:16
Фиалку можно сажать, когда появится хороший пучок корней.

Если посадить раньше времени, когда корни ещё маленькие, то фиалку необходимо поставить в тепличку, что в данном  случае нежелательно, т.к.  в условиях повышенной влажности и замкнутого пространства велик риск развития гнилостных инфекций. А без теплички она будет терять тургор.

Цитата: КнопоЧка от 12 сентября 2012, 10:28:24
Все эти проблемы от переувлажнения, мне кажется.

Да, верно, проблемы из-за переувлажнения, но не из-за того, что фиалка долго стоит в воде, а из-за того, что был залив  и многочисленные нарушения агротехники несколько месяцев назад. Фиалку ещё тогда нужно было переукоренить и полечить Фундазолом. Давно были бы решены все проблемы.

snowwhitequeen

Цитата: Nimfea от 12 сентября 2012, 21:30:08Фитоспорин не поможет, т.к. он больше предназначен для профилактики.
Нужно обрабатывать Фундазолом
А как именно обрабатывать? Брызгать раствором по листьям? Насколько я понимаю, фиалки эту процедуру не очень любят и могут загнить, особенно центр розетки  :think: Или, может, на какое-то время поставить ее в раствор фунгицида? Но, возможно, он сожгет новые корешки...? :think:
И вот еще вопрос. Нашла у себя вот такие преператы, ни разу не пользовалась. Похоже на фунгициды:
[smg id=76761]
[smg id=76762]
[smg id=76764]

Это случайно не аналоги Фундазола? Можно ли ими обрабатывать в моем случае, как Вы думаете?

Ky!

Nimfea

snowwhitequeen, есть у нас темы О Фитоспорине, Алирине и Гамаире https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=20472.0
Алирин-Б - аналог фитоспорина, я бы не стала использовать.

Почему Вы так долго тянете? Были даны советы еще в начале лета обработать фиалку.
Если бы обработка прошла своевременно, уже  бы все выправилось.
Обрабатывать нужно по листве, а в водные растворы ставить бессмысленно, т.к. не известно, усваивается ли препарат корнями или нет. Поскольку Вы будете обрабатывать из мелкого распылителя, капли высохнут за 30 минут, и опасения, что центр фиалки сгниет не обоснованы. Чтоб не сгноить центр, нельзя мыть под душем фиалку. А опрыскивание не грозит ничем. Только дайте обсохнуть сенполии в теплом темном месте.
И еще, когда используете препараты, читайте внимательно инструкцию. "Чистоцвет" предназначен для опрыскивания, а не замачивания растения. И рабочий раствор готовится непосредственно перед обработкой и не нужно его хранить, т.к. препарат разлагается.

snowwhitequeen

Спасибо за подсказки, обработаю, наверно, Чистоцветом. Ой, я такая невнимательная оказывается, что не увидела, что есть статьи о них.  :-\ :)