Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Elena_ya

Не получается из моей "снежной королевы" королевы. Сплошное разочарование. Цветы держатся около 10 дней. Цветоносы толстенные, как черенки листьев, а результат не ах  :sorry: Листья "руки вверх", думала цвести веночком будет
[smg id=105324]
когда купила и то цветочек дольше держался, что-то около месяца... Может ей света много? От солнца тюлью прикрыта

Neit

Elena_ya, Возможен пересвет, т.к. листья вверх тянет, а цветочки мало держатся из-за того что ей либо жарко, либо сухо в горшке , политв неравномерный  yes Ну это мое такое мнение  yes

Татьяна С.

Цитата: Elena_ya от 29 марта 2013, 18:58:32Листья "руки вверх", думала цвести веночком будет

Она еще стартер, поэтому цветение не шапочное. У меня одна фиалка есть, пока дорастала до стартера, листья были сильно задраны на вверх. Потом сама резко листья опустила, получается аккуратная розетка. Со стороны как будто две разные розетки.

Suyzanna

моей фиалке 1 год, бабушка мне дала листик из этого листика у меня выросла фиалочка. Листиков было много и я пересадила выжили только 2 штуки. Еще когда она была одна цвела всего 1 раз и то был 1 цветонос и потом перестала цвести.Цвела махровым голубым цветом. Пересадив у меня лезут только одни пасынки, а цветения так и не дождалась. В субстрате от сад чудес сенполия. Листики заворачиваются вовнутрь.Полив по мере просыхания субстрата. Чего ей не хватает. Может пасынки удалить, чтоб цветение было. И так плохо растет. Стоит на полке возле окна, восточная сторона.[smg id=110721] и [smg id=110723]- эта первая фиалка
А это маленькая вторая [smg id=110722]
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Nimfea

Suyzanna, не вижу у ваших фиалок пасынков.
Покажите их на фото стрелочкой, пожалуйста.
Первая может не цвести из-за того, что посажена в большой горшок и наращивает корни.
Вторая - их две в горошке, необходимо рассадить в индивидуальные горшочки
в МАЛЕНЬКИЕ по 100 гр !
Листья могут скручиваться из-за сухости воздуха или неправильного режима полива - чередование пересушек с последующим обильным поливом.
Фиалка не цветёт, т.к. у неё мало листьев, неоткуда расти цветоносам, которые образуются в пазухах листа, а у этой фиалки только начал нарастать второй ярус листьев.
Так же, освещение может быть недостаточным рядом с окном.

Вот ряд причин, ищите свои.  :magnifying glass:

Suyzanna

Цитата: Nimfea от 29 апреля 2013, 23:04:00Первая может не цвести из-за того, что посажена в большой горшок и наращивает корни
я купила самые маленькие транспортировочные горшки и пересадила недавно. До этого стояли они в белых маленьких горшках. Подумал, что может из за этого они не растут.
А пасынки я как понимаю растут новые листики или же я не так думаю?
По поводу маленькой, она у меня постоянно наращивает листья и с такой скоростью, что я постоянно ее пересаживаю.С поливом вы точно сказали несколько раз было пере сушка.Как часто тогда ее поливать и как правильно? Поливаю через поддон.
А по поводу листьев у нее, сами бабушка сказала так скручиваются. И у моей мамы тоже так же. Может сорт такой?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Neit

Suyzanna,
Цитата: Suyzanna от 30 апреля 2013, 00:17:00А пасынки я как понимаю растут новые листики или же я не так думаю?
Пасынки - это новые розетки из пазух листьев, но никак не из центра розетки   yes На предыдущей странице у Anyuta на фото хорошо видно пасынки рядом с центральными листиками yes А у тебя нет никаких пасынков  nea
Цитата: Suyzanna от 30 апреля 2013, 00:17:00По поводу маленькой, она у меня постоянно наращивает листья и с такой скоростью, что я постоянно ее пересаживаю.
не вижу связи между наращиванием листьев и пересадкой  nea к тому же не вижу я огромного количества нарощенных листьев, а вот 2 розетки вижу   :look: Надо их разделять и сажать в отдельные емкости, как Лена сказала  yes
Цитата: Suyzanna от 29 апреля 2013, 18:22:31В субстрате от сад чудес сенполия.
Не лучший грунт для фиалок  nea Плохо и неравномерно смачивается и также просыхает  yes

Nimfea

Suyzanna, давайте по порядку:
Цитироватья купила самые маленькие транспортировочные горшки и пересадила недавно
Диаметр горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. Не нужно торопиться сажать в большие горшки!
ЦитироватьА пасынки я как понимаю растут новые листики или же я не так думаю?
Пасынки - это дочерние розетки, растущие из пазух листьев. У Вашей фиалки нет пасынков.
Новые листики, которые Вы считаете пасынками,  это молодые листья, растущие из точки роста. Удалять их категорически нельзя!
Лишившись точки роста, фиалка больше расти не сможет.
ЦитироватьПо поводу маленькой, она у меня постоянно наращивает листья и с такой скоростью, что я постоянно ее пересаживаю

Не нужно её постоянно пересаживать! Фиалка и должна наращивать листья. Но у  маленькой фиалки всего несколько листочков, вернее, две маленькие фиалки растут в одном горшке. Посадите их  в отдельные стаканчики  и не тревожьте.
Сенполию, растущую в одноразовом 100-граммовом стаканчике  можно будет пересадить в горшочек  6 см тогда, когда она оплетёт корнями весь земляной ком.
Когда диаметр розетки превысит диаметр горшка в 3 раза, можно пересадить в горшок диаметром 8-9 см. Это горшок для взрослой сенполии и в дальнейшем его увеличивать не нужно. Взрослую фиалку пересаживают 1 раз в год.

ЦитироватьА по поводу листьев у нее, сами бабушка сказала так скручиваются. И у моей мамы тоже так же. Может сорт такой?

Не бывает сортов со скрученными листьями. Они скручиваются из-за ошибок в агротехнике. В Вашем случае это неправильный режим полива.

У фиалок поверхностная корневая система, поэтому их лучше поливать сверху. Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным.
При поливе в поддон легко залить фиалки, тем более, что они растут в слишком больших горшках. Грунт, не освоенный корнями, будет закисать, а корни гнить.

Suyzanna

Спасибо за быстрый ответ.Значит я их в срочном порядке пересаживаю в стаканчик пластиковый :) goodluck

Neit

Цитата: Suyzanna от 30 апреля 2013, 23:10:36Значит я их в срочном порядке пересаживаю в стаканчик пластиковый
Каждую в свой стаканчик  yes

Irina13

Моя Optimara Millenia
Начала цвести при включенном отоплении и видно какие верхние цветки, почти совсем белые, а нижние приобрели свой оттенок при привычной для них температуре
[smg id=110891 type=preview align=center caption=" "]
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Nimfea

Цитата: Irina13 от 30 апреля 2013, 23:27:06
Моя Optimara Millenia

Хорошенькая она у Вас!
Такие пальчиковые сорта имеют нестабильную окраску и являются зависимыми от температуры, и в жару этот сорт может быть полностью красным.
[smg id=171203]
http://dimetris.com.ua/forum/files/optimara_millenia3_112.jpg]

ЦитироватьНачала цвести при включенном отоплении и видно какие верхние цветки, почти совсем белые, а нижние приобрели свой оттенок при привычной для них температуре
Верхние светлые цветы  более поздние, а нижние темные - первые.

Irina13

Цитата: Nimfea от 01 мая 2013, 19:37:17Верхние светлые цветы  более поздние, а нижние темные - первые.
Получается всё наоборот?  :think:
Но у меня первые были светлые, я даже решила, что спорт, ибо переукореняла
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Татьяна С.

Подскажите пожалуйста, можно слабенькие детки фиалок полить янтарной кислотой? Не вредно ли им?

Nimfea

Цитата: Irina13 от 02 мая 2013, 21:05:29
Получается всё наоборот? 
У сенполии каждый новый цветонос поднимается выше старых, и получается, что цветет "снизу вверх".
У пальчиковых сортов в более теплых температурах проявляется темная окраска, а в прохладе - белые тона. Было отопление, она цвела более красным, отключили отопление, проявился белый цвет.

У кого жарко в квартире или доме и зимой и летом, она будет почти всегда темной.