Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Suyzanna

Совсем недавно я уже обращалась к вам Уважаемые знатоки, теперь когда пересадила я, возникла другая проблема. Листья у фиалки стали скручиваться еще сильнее. Стоит на подоконнике на восточной стороне. Почему то не везет моим цветочкам :sorry: [smg id=114763] [smg id=114762] Поливаю я осторожно из груши.
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Irina13

Suyzanna, если нет вредителей, то может быть от залива, избытка света, пит.веществ, а также от их недостатка
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Nimfea

Или от пересушки ... причем, очень частой. 

Вот так выглядит одна из моих пересушенных сенполий.
Листья скручиваются вдоль жилки, увеличивается "волосатость" для защиты листовой пластинки от испарения влаги.

[smg id=115028]

[smg id=115032]

Suyzanna

Цитата: Irina13 от 24 мая 2013, 14:11:32
Suyzanna, если нет вредителей, то может быть от залива, избытка света, пит.веществ, а также от их недостатка
так я после пересадки стараюсь проливать по верху и когда на 1 см просохнет.О пере сушки субстрата тут и речи не может.Похоже фиалки это не моё nea
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

М@РИН@

Цитата: Suyzanna от 24 мая 2013, 18:54:13О пересушки субстрата тут и речи не может
Согласна. yes

Suyzanna, это работа клеща. 100 %. :magnifying glass: При поражении земляничным (цикламеновым) клещом листья в центре розетки перекручиваются, перестают расти, становятся ломкими. Из-за повреждений ткани листа они кажутся сильноопушенными. Точка роста не развивается.
Не видно близко листики, но сами посмотрите. Есть еще плоские клещи. Листья, особенно нижние, выглядят поколотыми, в рубцах. Такое растение сильно ослабляется, отстает в росте. Присмотритесь, что больше подходит, но обработать просто необходимо! yes

Nimfea

Я все же, думаю, банальная и частая пересушка, а никакой не клещ.
Мы же с Вами выше уже говорили, что бывают пересушки и неверный режим полива, вот она никак не отойдет. Поливайте только сверху, так легче приноровиться.
Я уже писала выше:
Цитата: Nimfea от 29 апреля 2013, 23:04:00
Листья могут скручиваться из-за сухости воздуха или неправильного режима полива - чередование пересушек с последующим обильным поливом.

Вот клещ на сенполии на нашем форуме, посмотрите еще раз в теме о вредителях проблемах.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg90400.html#msg90400 Fibi 17 мая 2010, 15:56:21
Ниже там пояснения.  yes

Цитата: Мисс Виолет от 24 мая 2010, 11:07:49в лупу рассмотреть его не удастся.
Фиалки поражаются клещами из семейства тарзонемидов. Это  цикламенный, земляничный, оранжерейный прозрачный клещ. Это микроскопические существа и видно их только в микроскоп.

Залив сенполии Женьшень 06 мая 2012, 10:42:28
Залив сенполии GaLIY 29 июня 2012, 00:55:08

И еще.
Фото с клещом можно посмотреть в статье Мисс Виолет https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.new.html#new
Нарушение агротехники [smg id=169904] http://dimetris.com.ua/forum/files/img_1025_118.jpg

Айнель

здравствуйте, а можно поставить фиалки на полку в кухне в 4 метрах от южного окна? Или она не сможет расти в тени?
Очень добрая и пушистая

Ky!

Цитата: Айнель от 29 мая 2013, 20:38:19в кухне в 4 метрах от южного окна? Или она не сможет расти в тени?

Сенполии требуют яркого рассеянного освещения. Так далеко от окна размещать растение нельзя. Особенно остро нехватку освещения сенполия будет испытывать в осенне-зимний период.

Фея бабочек

Пару лет назад попросила у подруги листики сенполии. Она при мне оторвала два листа с одной фиалки, которая в тот момент цвела бледно-розовыми цветами. Я посадила два листочка в один горшок, благополучно вырастила из них новое растение. Но каково же было моё удивление, когда моя фиалка впервые зацвела... тёмно-бордовыми цветами.  :o
И вообще, эта сенполия "ведёт" себя не так, как остальные: листья у неё более тёмные, с красноватым отливом с обратной стороны, и зацветает она ну очень медленно. Но цветы вдвое крупнее, чем у стоящих рядом фиалок, и долго не увядают. Причём, поскольку листиков-"прародителей" было два, то выросло два кустика, так вот, на одном оттенок цветов темнее, чем на другом.
Может быть, кто-нибудь знает, как могла произойти подобная метаморфоза?

К сожалению, фотографий нет, а сейчас она только выпускает бутоны.

И еще глупый вопрос: стоящие рядом сенполии разных расцветок не могут переопылиться и изменить в будущем окраску?

Татьяна С.

Фея бабочек, произошел генетический сбой у фиалки, и получился спорт. Спорт - это фиалка, процветшая не по сорту. Допустим сорт Playful Spectrum, он очень спортовый, в основном фиолетовый перебивает остальные цвета. Поэтому при размножении литом, как правило отсавляют все детки до цветения. И не факт, что процветет сортом.

Цитата: Фея бабочек от 09 июня 2013, 00:18:07стоящие рядом сенполии разных расцветок не могут переопылиться и изменить в будущем окраску?
Переопылятся фиалки не могут.

М@РИН@

Цитата: Asya-Basya от 11 июня 2013, 20:29:12сидят сейчас в восьмёрке) листики вчера и сегодня кисточкой чистила) они у меня детки
Я в восьмерки взрослые садила. А листики не кисточкой чистила, а прямо под струей теплой воды, но не в середину розетки. Им очень нравилось. Пока детка не нарастит розетку. цвести не будет, надеяться на цветение можно. Зацветут! Надеюсь, не будешь ругаться. Вот мой материал, когда сидела на другом фиалочном сайте, выкладывала свой фотоурок.

Хочу поделиться опытом такой процедуры, как мытье фиалки. (Текст и фото мои.)

Многие считают, что при попадании влаги на листья фиалок может принести только вред.  В природных условиях их достаточно часто поливают дожди.
Хороший душ  не вредит сенполиям, он даже полезен, т.к. смывает пыль, которой постепенно покрываются листья в условиях комнатного содержания.
"Купая" своих подопечных, придерживайтесь следующих правил:
- мойте цветы только теплой водой;
- держите их подальше от сквозняков;
-  не в коем случае не оставляйте на солнце, пока листья окончательно не обсохнут;

Мыть надо теплой водой, если вы будете мыть холодной водой или чуть ниже комнатной температуры, на листьях могут появиться пятна. Розеточку надо слегка наклонить, чтобы струя воды  не попадала в ее центр (можно проложить под розеточкой пакет, а центр прикрыть ватным диском) и это предохранит почву от вымывания. Вода должна капать на лист и стекать вниз.
[smg id=170271]

При этом растение следует поворачивать, чтобы все листья были вымыты. Цветочки мочить нельзя!
[smg id=170272]
[smg id=170273]

Вымытые растения ставят в темное место и держат там до тех пор, пока листья не высохнут окончательно. Я советую проводить водные процедуры фиалкам вечером, т.к. влажные розеточки сразу можно поставить на свои места (если фиалки содержатся на окнах). Если поставить "выкупанные" розетки на солнце, то на листьях могут появиться ожоги.

Важно постоянно следить за чистотой растений. Я делаю душ своим фиалкам раз в месяц. Они выглядят аккуратными, ухоженными и благодарят пышным цветением.

PS: Тёплый душ очень не нравится насекомым: клещам, трипсам, тле.

Neit

М@РИН@, спасибо за столь интересный фотоурок   thankyou

Санька Фловер

М@РИН@, спасибо огромное! Так огорчали пыльные листики!!!  present

Nimfea

М@РИН@, спасибо за опыт!
Только хочу от себя дополнить:

ЦитироватьЯ советую проводить водные процедуры фиалкам вечером, т.к. влажные розеточки сразу можно поставить на свои места (если фиалки содержатся на окнах)

Согласна, мне тоже так удобней. Но мою поправку внесу, что зимой на подоконники ставить на ночь мокрые сенполии  опасно, там прохладно и можно переохладить растения. Что приведет к нехорошим последствиям. Проще оставить на столе или в ванной, а когда просохнут - на место. Сухие сенполии понижение ночных температур перенесут легче.

Это я пишу для новичков, чтоб понимали что может произойти.  ;)

М@РИН@

Цитата: Nimfea от 12 июня 2013, 12:42:00Но мою поправку внесу, что зимой на подоконники ставить на ночь мокрые сенполии  опасно, там прохладно и можно переохладить растения.
Полностью поддерживаю твое дополнение. Ценный совет! ;)