Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Фея бабочек

#675
Цитата: Фея бабочек от 09 июня 2013, 00:18:07каково же было моё удивление, когда моя фиалка впервые зацвела... тёмно-бордовыми цветами. 
Нашла на форуме подходящее фото, от raduga, сорт  ARAPAHOE:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,229.msg11007.html#msg11007

У моей и листочки такие же остроконечные. Чудеса да и только. present_confused

Olga Ver

Сегодня купила несколько фиалок, у нас жарко, цветочки от жары стали немного вяловатыми, перенесла в кондиционируемое помещение-все взбодрились, а у одной и при покупке совсем слегка не сильно бодрые цветочки были (я решила, что покупатели просто задергали), сейчас попробовала листики-вроде тоже слегка-слегка помягче, чем в остальных горшках... Как думаете-не переживать, отойдет еще, или это какие-то очень нехорошие признаки? Понаблюдать до завтра? Или еще что-то сделать (в тепличку боюсь ставить-грунт сырой при покупке был, не залито, т.к. завоз в эту пятницу был-они свежие по идее)
[smg id=118313]
[smg id=118315]
[smg id=118314]
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

АрхиЛюбовь

#677
Фея бабочек,
У меня вот такая история,  после первого цветения двух розеток от одного листа. Теперь и цветочки как- то меняются. Как ранее было замечено, цветок меняется по окраски, от температуры содержания на момент развития бутонов. Форма цветка может меняться?
[smg id=118369]

Asio Otus

#678
Цитата: Olga Ver от 15 июня 2013, 23:07:34Сегодня купила несколько фиалок, у нас жарко, цветочки от жары стали немного вяловатыми, перенесла в кондиционируемое помещение-все взбодрились
У сенполии с слабым тургором осмотрите аккуратно стебель по всей длине, и желательно откопать стебель и проверить его состояние. Если он будет подозрительный, то лучше переукоренить.
Обязательно взять на укоренение листки от каждой сенполии, так как голландского производства геснериевые непредсказуемые и лучше иметь здоровый дубль.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

#679
Цитата: АрхиЛюбовь от 16 июня 2013, 12:45:12
У меня вот такая история,  после первого цветения двух розеток от одного листа. Теперь и цветочки как- то меняются. Как ранее было замечено, цветок меняется по окраски, от температуры содержания на момент развития бутонов. Форма цветка может меняться?
Изменилась не форма цветка, а махровость. Ничего криминального в этом нет.
Могут быть у одной и той же фиалки цветы и простые, и полумахровые, или же полумахровые и махровые, даже в описаниях сортов это указывают.
И не факт, что всегда так будет цвести, как сейчас.
А если промышленная фиалка, то в следующие цветения может вообще цвести как заблагорассудится, потому что их никто не проверяет на повторяемость.  yes
Соотношение белого и цветного меняется в зависимости от температуры, чем жарче, тем меньше белого,
а в сильную жару вообще рекомендуется  удалять цветы, потому полноценного цветения не бывает, а фиалка сильно истощается.

Цитата: Asio Otus от 16 июня 2013, 20:36:55и желательно откопать стебель
:think:

Растению жарко, т.к девушка пишет, что при кондиционере растение взбодрилось.
Должно все поправиться.

АрхиЛюбовь


Соотношение белого и цветного меняется в зависимости от температуры, чем жарче, тем меньше белого....

thanks Этот вопрос мы с вами уже обсуждали с "эликсиром красоты" эти два цвели в одно и то же время. Мама у них была более белая из 5-ти детей. 2-е похожи на нее остальные яркие. Вот я хотела об этом поведать. А с вашем мнением я согласна  yes не факт что это теперь будет правилом. Скорее всего либо смешанные либо вернутся к исходному. Спасибо!




Nimfea

#681
АрхиЛюбовь, да, все так. Много факторов: температура, наследственность, и сбои тоже.

У меня есть одна промышленная, не буду же я ее выбрасывать. Игралась и с ней  mosking
Пожалуй, все ее детки повторяли мать полностью, а вот в жару творилось не совсем понятное. То три лепестка, то отсутствие оных, то высветленные цветки, то махровость пропадала... и прочее. Потом становилось все нормально. Но это еще и промышленная фиалочка.
Поэтому помните основные моменты и наслаждайтесь растениями.  present
Можете вести записи  :mail-1:

Татьяна С.

#682
Подскажите пожалуйста, почему цветоносы становятся прозрачными посередине, перелив или с корнями проблема?[smg id=123512][smg id=123513]

Поливала сейчас детки и увидела такой грибок, что это, опасен ли он для фиалок? На поверхности земли был светло- желтый налет[smg id=123593][smg id=123592][smg id=123591][smg id=123590]

Nimfea

Татьяна С., да, это типичный почвенный грибок, появляющийся в переувлажненном субстрате, способный разрушать корневую систему и отравлять субстрат продуктами распада. Шарики называются склероции. Меняйте срочно грунт на другой, и пролейте фунгицидом. Да, и эти стаканчики нужно выкинуть.

Цветоносы могут подгнивать из-за жары, из-за залива.

Татьяна С.

Nimfea, спасибо большое, сегодня всех подозрительных пересажу. Из фунгицидов есть Ордан и Топаз, как их правильно разводить для полива?

Nimfea

Цитата: Татьяна С. от 18 июля 2013, 02:28:29
Nimfea, спасибо большое, сегодня всех подозрительных пересажу. Из фунгицидов есть Ордан и Топаз, как их правильно разводить для полива?
От Топаза придется в данном случае отказаться, т.к. он от болезней при листовых грибках, типа мучнистой росы, и очень действенный. Не применяют Топаз для полива, потому что он концентрат эмульсии (КЭ).
Тема о Топазе
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15046.0.html
Статья на сайте https://floralworld.ru/fungicid/topaz.html

Я бы выбрала из этих двух Ордан. Он контактно-системного действия. И возможно применение для полива растения.
Тема об Ордане https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30897.0.html , думаю достаточно развести в 200мл воды препарат на кончике ножа.

Но, думаю, можно обойтись и простым Фитоспорином, он применяется для полива, подмешивания в сухом виде в грунт (небольшое количество) и вполне подойдет для сенполии. Не нужен очень серьезный препарат.

Еще подскажу.
Есть хорошая темка, где Саша и Марина поясняют, как выбирать фунгицид.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14947.0.html

Anisa

Уважаемые специалисты! Оцените, пожалуйста, состояние сенполии (или фиалки?). Из явных проблем вижу:
1) пятна по краям листьев: признаюсь сама, только не бейте, я её опрыскиваю водой периодически (как и все свои цветы), этого ведь нельзя? Либо это от удобрения (2 раза в месяц Агриколой, соотношение 1:1:1, цветёт хорошо, а после удобрения этого ещё лучше стала цвести)
2) уже искривлённый стебель (цветку года 3 или больше, я его не омолаживала - узнала об этом только сейчас, прочитав тему), я его просто заглубила при посадке. Видимо, поэтому и листья неравномерно растут  разных сторон
[smg id=125459]
[smg id=125454]
[smg id=125460]

Neit

Anisa,
Цитата: Anisa от 28 июля 2013, 00:34:55пятна по краям листьев: признаюсь сама, только не бейте, я её опрыскиваю водой периодически (как и все свои цветы), этого ведь нельзя?
Вы сами ответили на свой впрос  yes Опрыскивать сами фиалки не желательно, меня еще бабушка учила, что фиалки не опрыскивают и листья желатльно не мочить  yes Но все же листья мочить можно, т.е. мыть под струей воды, но потом фиалка должна высохнуть в темном месте, чтобы пятен не было  yes
Цитата: Anisa от 28 июля 2013, 00:34:55(2 раза в месяц Агриколой, соотношение 1:1:1, цветёт хорошо, а после удобрения этого ещё лучше стала цвести)
С чего бы ей при равном количестве N:P:K цвести лучше , просто  у нее много ярусов листьев, а цветоносы выпускаются из пазух каждого листа , так что при таком количестве листьев и цветение пышной шапочкой обеспечено  yes А для цветущих растений, в составе N:P:K , фосфора должно быть больше чем азота, а для сенполий удобрение разводится в половинной дозе от рекомендованной на упаковке  yes

Цитата: Anisa от 28 июля 2013, 00:34:55Видимо, поэтому и листья неравномерно растут  разных сторон
Чтобы розетка была ровной, ее крутить надо относительно направления света  , а не так поставили на год и забыли  yes Ну иногда и оборвать лишние листики можно, чтобы розетка красивой была, только много листьев сразу обрывать нельзя  yes

Цитата: Anisa от 28 июля 2013, 00:34:55уже искривлённый стебель (цветку года 3 или больше, я его не омолаживала - узнала об этом только сейчас, прочитав тему), я его просто заглубила при посадке.
Омолаживать нужно при сильном израстании,  раз в 2 года, у кого раз в 3 , к примеру  yes

Татьяна С.

Цитата: Anisa от 28 июля 2013, 00:34:55пятна по краям листьев
это пятна от обморожения, я бы после цветения фиалки оборвала лишние листья и переукоренила ее, срезав розетку

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 02:04:43А для цветущих растений, в составе N:P:K , фосфора должно быть больше чем азота
Надюша подскажи название удобрения, не могу у нас такого найти, чтоб именно фосфора было больше

Nimfea

Цитата: Татьяна С. от 28 июля 2013, 03:49:04
Цитата: Neit от 28 июля 2013, 02:04:43А для цветущих растений, в составе N:P:K , фосфора должно быть больше чем азота
Надюша подскажи название удобрения, не могу у нас такого найти, чтоб именно фосфора было больше

Думаю, будет удобно поговорить в теме Удобрение для сенполий  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,33345.0.html
А про разные марки удобрений можно поискать информацию еще и в подразделе Удобрения
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,141.0.html в разделе Субстраты, удобрения, емкости и инвентарь.

Похожие темы (5)