Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Anisa

Цитата: Татьяна С. от 28 июля 2013, 03:49:04это пятна от обморожения
Татьяна, это в прямом смысле от холода? Ума не приложу, как она могла замёрзнуть...
Надежда, Татьяна, спасибо за информацию , буду "переваривать".

Татьяна С.

Цитата: Anisa от 29 июля 2013, 14:24:38Татьяна, это в прямом смысле от холода? Ума не приложу, как она могла замёрзнуть...
Запросто, холодный подоконник по весне или зимой, тем более, что вы ее обрызгивали

Tanec19

Приветствую всех почитателей фиалочек  present

Совсем недавно освоила нижний полив, так как при нашей жаре верхний оказался неэффективным.. но теперь возник вопрос, а как удобрять? thinks ведь такой полив проводится на довольно подсушенный субстрат, - боюсь пожечь корни..
При верхнем поливе я удобряла половинной концентрацией от рекомендуемой, на слегка ещё влажный грунт;
А как быть здесь?  donotknow 
Посоветуйте, пожалуйста.. thankyou  Пользуюсь удобрением "Мастер"  :)

Nimfea

Цитата: Tanec19 от 05 августа 2013, 00:28:12
Приветствую всех почитателей фиалочек  present

Совсем недавно освоила нижний полив, так как при нашей жаре верхний оказался неэффективным.. но теперь возник вопрос, а как удобрять? thinks ведь такой полив проводится на довольно подсушенный субстрат, - боюсь пожечь корни..
При верхнем поливе я удобряла половинной концентрацией от рекомендуемой, на слегка ещё влажный грунт;
А как быть здесь?
Приветствуем!
Быть, как и раньше, поливать сверху в половинной дозе удобрения. Но, не доводить до сухого состояния грунт в корнях у сенполии, не любят они пересушки.

Neit

Tanec19, Полили нижним поливом, а сверху полили удобрением на влажный грунт  yes Там его и надо-то чуть-чуть  yes Можно сразу ставить на полив в удобрение только  не в половинной дозе, а в еще меньшей 1/4 или 1/8 , к примеру  yes Грунт  пересушивать нельзя, я летом тоже на нижний полив ставлю, у меня грунт промачивается очень быстро, минут за 5-10, так что переувлажнения не получается , ставлю сразу в удобрение через несколько поливов, как получится по срокам yes

Tanec19

Спасибо большое за советы thankyou
Буду экспериментировать  :)

Nimfea

Tanec19, эксперементируйте только после спадания летней жары.
В жару не подкармливают сенполии. Как то мы уже разговаривали в теме об этом.
Да, вот вспомнила:

Цитата: Nimfea от 07 июля 2012, 21:18:35
Летом в жару нарушаются обменные процессы в тканях листа, в результате чего увеличивается отложение аммиака в сосудах  и происходит самоотравление растения.
На ослабленных тканях развиваются болезнетворные бактерии., что приводит к гниению.

Tanec19

Nimfea, да, я и не подкармливала уже месяца два, но дело в том, что как только мы перешли на нижний полив, - так активно ринулись в рост, за 2-3 полива уже увеличились в объёме раза в 1,5-2 helloy
Вот я и подумала, может стоит подкормить.. до этого вообще не росли, прям замершие стояли..
Как думаете? :)

Жара стоит только днём, а ночи у нас прохладные  :-\
Вчера первую партию подкормила, - будем наблюдать.. :magnifying glass:

Nimfea

Tanec19, не думаю, что в Одессе ночи уже ниже 22-23 градусов, и растения Ваши находятся не на открытом воздухе, чтоб им испытывать прохладу ночью.
Если они сейчас находятся в активном росте, значит до этого были затруднения в уходе, поливе, той же жаре в начале лета.
Мои тоже в июне и июле почти не росли и часто пересушивались, а сейчас неделю идут каждый день дожди, и днем не выше 24 на улице, так что в помещении будет около 23 гр. Это нормально для сенполий. Не подкармливаю пока лето и жара, и спокойно растут, и именно сейчас тоже рванули в рост, особенно детки. Попрохладнело и им стало хорошо. Думаю, до сентября не стану удобрять, вытерпят, тем более многим обновляла грунт в начале лета. а там питательных веществ пока достаточно.
Может пригодится мой рассказ, буду рада.

Tanec19

Вот буквально, с сегодня пришла жара )) так что, уже никто никуда не идёт :D

А по ночам у нас действительно было прохладно, не поверите, - 18-19 гр, а днём 32-35 )) - давненько я у нас не наблюдала таких ощутимых перепадов.. :)
Красотули же мои живут на подоконнике, напротив постоянно открытого окна, и на градуснике у них рано утром - 20-22 гр. :)
Вообще, у нас лето в этом году не жаркое.. :)

Словом, самых резвых успела подкормить, остальные подождут до прохлады  yes
Nimfea, рассказ Ваш безусловно пригодился, спасибо thankyou

Kristiwka

День добрый! Подскажите, пожалуйста, все ли нормально с моей фиалочкой: листики красивые, пушистые, на солнышке переливаются, в общем, красота. Но в последнее время стала выпускать кучу пасынков... Она была куплена деткой в мае, за это время разрослась. Сорт - Мери Кей. Рядом стоит в таком же стограммовом стаканчике детка Арктик фрост - с ней все нормально, одна точка роста... А, да, кроме пасынков, она еще и цвести собралась - правда, только одним бутоном. Может, я повредила как-то при поливе точку роста? Но вроде листья из нее растут... Или это сортовая особенность? И что делать с пасынками и бутоном? Обрывать или нет (и если да, то как - они же маленькие)?
Общий вид растения:
[smg id=133522]
[smg id=133522]
Вот те самые пасынки и бутончик:
[smg id=133524]
[smg id=133525]

Neit

Kristiwka, не вижу ничего ненормального, просто сорт такой, активно пасынкующийся  mosking Я бы пасынки сразу выщипывала, как только видно что это пасынок, а не цветонос  yes Если , конечно, у Вас нет задачи ее разводить в большом количестве  yes А так пасынки отнимают лишние силы у основной розетки, что замедляет ее рост, да и розетка кривая растет  yes

Kristiwka

Цитата: Neit от 24 августа 2013, 17:54:41
Kristiwka, не вижу ничего ненормального, просто сорт такой, активно пасынкующийся  mosking Я бы пасынки сразу выщипывала, как только видно что это пасынок, а не цветонос  yes Если , конечно, у Вас нет задачи ее разводить в большом количестве  yes А так пасынки отнимают лишние силы у основной розетки, что замедляет ее рост, да и розетка кривая растет  yes
Спасибо большое, а то я немного переживала...) Еще второй бутон нашла. Стоит ли такой маленькой давать цвести? И можно ли сейчас пересадить?

Neit

Цитата: Kristiwka от 25 августа 2013, 13:16:43Стоит ли такой маленькой давать цвести?
А почему нет, хоть посмотрите по сорту цветет или нет  yes Хотя первое цветение не показатель, но все же yes
Цитата: Kristiwka от 25 августа 2013, 13:16:43можно ли сейчас пересадить?
Зачем, не вижу смысла пока ее пересаживать, корней сквозь стенки не видно, значит ей в стаканчике  достаточно места для роста  yes

Kristiwka

Цитата: Neit от 25 августа 2013, 15:29:57
А почему нет, хоть посмотрите по сорту цветет или нет  yes Хотя первое цветение не показатель, но все же yes
Зачем, не вижу смысла пока ее пересаживать, корней сквозь стенки не видно, значит ей в стаканчике  достаточно места для роста  yes
Страшновато, так как сорт - крупноцветковый) Я до этого фиалками вообще не интересовалась, поэтому боюсь, чтоб цветение не высосало силы из детки...
Корни видно сквозь стенки, это просто фиалочка недавно политая была, и на очень черном фоне малозаметно получилось :) Хотя не могу сказать, что их ужасно много, но лично мне кажется, что уже пора пересаживать...