Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Kristiwka от 25 августа 2013, 17:48:50боюсь, чтоб цветение не высосало силы из детки...
Ерунда это, никто ничего не высосет, цветние фиалку не настолько истощают , как пасынки , из-за пасынков цветения можно вообще не дождаться, т.к. пасынки растут из пазух листьев, так же как и цветоносы и где  вылез пасынок, то цветоноса там уже , скорее всего, не будет    yes  А тут она и пасынки растит и цветоносы, так что силенок у нее вполне достаточно для цветения, если еще и пасынки удалить  yes  И сколько месяцев детке приблизительно? Сколько у нее было листиков при покупке и какого размера?

Цитата: Kristiwka от 25 августа 2013, 17:48:50Хотя не могу сказать, что их ужасно много, но лично мне кажется, что уже пора пересаживать...
Пока не процветет , можно не трогать , да и если пересаживать , то в горшок 7см, если найдете yes Горшок по диаметру должен быть в 1/3 диаметра розетки , так что стаканчик  100гр 6 см в диаметре пока в самый раз, я считаю  yes Если хоитите заменить грунт, то меняйте , но только после цветения  yes

ВИОЛЕТТА

Еще одна моя фиалочка, уж эта сортовая...вот только не помню название)))) [smg id=134360][smg id=134359] Купила я ее маленькой, уже год прошел. Она такая красивая- взрослая, но никак не  цветет. Что сделать? Может я увлеклась подкормками?

Nimfea

ВИОЛЕТТА, горшок через чур большой. Диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки сенполии.
Пока она не освоит горшок, не зацветет.

Советую пересадить ее в горшок не более 8-9 см в диаметре.  yes

Kristiwka

Цитата: Neit от 25 августа 2013, 18:42:29
И сколько месяцев детке приблизительно? Сколько у нее было листиков при покупке и какого размера?
Спасибо за советы!!!
Я не знаю сколько детке, но я ее купила вроде в начале мая, на ней было 4-5 листиков, самые крупные были около парочки-тройки сантиметров в диаметре, самые мелкие - вообще в зачатках.

Neit

Цитата: Kristiwka от 27 августа 2013, 11:26:27Я не знаю сколько детке, но я ее купила вроде в начале мая, на ней было 4-5 листиков,
Полгода  точно есть, а то и больше   :think: Так что , в принципе, может нормально процвести  yes

Kristiwka

Цитата: Neit от 28 августа 2013, 01:53:35
Полгода  точно есть, а то и больше   :think: Так что , в принципе, может нормально процвести  yes
А как можно аккуратно удалить пасынки, не задев цветоносы? У меня в фиалках опыта совсем нет, я себе это слабо представляю, такую ювелирную работу))

Татьяна С.

Цитата: Kristiwka от 28 августа 2013, 11:25:33А как можно аккуратно удалить пасынки, не задев цветоносы?
Цветоносы легко удалять зубочисткой или простым карандашом

Dejavu

Девочки,добрый вечер.

Подскажите, как правильно рассадить взрослую фиалку?
Появилось две оформившиеся розетки, они мешают друг другу, листья стали дыбиться в середине и цветы растут по обе стороны розеток.
Выглядит неэстетично.

[smg id=135190]

Neit

Dejavu, Видимо это  либо 2 детки вместе растут, либо пасынок на основной розетке  yes Фото основания обеих розеток можно увидеть ? Тогда будет понятно что с ними делать  yes

Asya-Basya

Dejavu, ой, это у вас пасынок видимо вырос) если цветение не принципиально, то доставайте фиалку из горшка (субстрат должен быть сухой) и делите на 2 розетки) если вдруг корни у одной отпадут-оторвутся то её можно укоренить будет) а покажите фото, если не сложно?

Dejavu

Цитата: Neit от 31 августа 2013, 00:37:30
Dejavu, Видимо это  либо 2 детки вместе растут, либо пасынок на основной розетке  yes Фото основания обеих розеток можно увидеть ? Тогда будет понятно что с ними делать  yes

Трудно сфоткать, глубоко цветок сидит
Вот, что смогла заснять

[smg id=135194]
[smg id=135193]

Цитата: Asya-Basya от 31 августа 2013, 00:39:13а покажите фото, если не сложно?

[smg id=135192]
[smg id=135191]

Сдается мне, что все же это две детки, переплелись очень сильно.
А я этот процесс проворонила :o
И сейчас листьям места мало, и растут они неровные.

Neit

Dejavu, Это две фиалочки вместе выросли, не разделили их, когда мамкин листик отмер при размножении, можете спокойно разделить их без проблем  yes Достаете из горшка и аккуратно потихоньку растягиваете их в стороны покачивая  yes Т.к. корешки у них уже основательно переплелись, можно помочь им разделить корешки зубочисткой  yes После деления смОтрите на количество корней и рассаживаете по соответсвующим мЕньшим емкостям  yes А дальше придется постепенно формировать красивые ровные розеточки , поворачивая разными боками к свету и удаляя лишние нижние листьz, но по- немногу, по 1-2 листика yes

Dejavu

Разделила их сегодня.
Одна розетка забрала все корни, у второй остались какие то жалкие волосики.
Не выживет,наверно.
Но я ее обработала корневином и тоже посадила,в маленький горшок.
Посмотрим)
Спасибо за советы!

Neit

Dejavu, обновите срез фиалки без корней и переукорените в воде лучше розетку  yes Делается это просто https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309783.html#msg309783 В грунте розетка может начать подгнивать, корневин не панацея, а может и во вред пойти, фиалочки прекрасно укореняются без его помощи  yes

Dejavu

Достала я ее из земли, совсем дряхленький корешочек был
[smg id=135605]

Промыла, почистила, цветы отрезала
[smg id=135606]
[smg id=135607]

И поставила в баночку, в кипяченую воду.
Закрыла пакетом
[smg id=135608]

Спасибо Вам Neit за совет!