Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Karr

Пакет надо снять. Если бы  сунули в землю без корней, тогда нужно под пакет, чтобы повысить влажность.

Neit

Dejavu, да, укоренение в воде не требует создания теплички, абсолютно согласна с Аллой  yes

Анастасия Шорина

Расскажите основные принципы ухода за фиалкой? Какой грунт? Как поливать? :think:

Ky!

Анастасия Шорина, ну и вопрос! Собственно, для этого надо форум читать, это обычно очень полезно.

Вот вам темы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg1565.html#msg1565

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19505.0.html

По моему, в разделе все обсуждалось подробнейшим образом, читайте.  confusion

Анастасия Шорина

Affiniti

Вопрос такой :

всегда ли загущение точки роста, есть признак пересвета?  :think:

Есть фиалка , я не спец по фиалкам и не особенный любитель, но пару штук в доме иметь всегда приятно.  yes
Куплена на улице у бабушки в 2007 годом. Цветет по долгу 2 раза в год. 1 раз пересаживалась и 2 раза омолаживалась. Последнее омоложение - в начале єтого года.
Летом сильно пострадала на улице (я по неопытности вывезла и их на дачу - даже в глубокой тени многие листья погорели  :-[  ) Часть листьев удалена и розетка имеет нетипичный для неё  полуголый вид... К тому же заметно посветлели после омолаживания листья.

Для реанимации - с июля месяца стоит на северном окне вплотную к стеклу...

Загустела верхушка - неужели пересвет ?... на северном окне?...  :think:

зы. Фото - вечером.

Nimfea

Affiniti, без фото не понять и не объяснить.
Могут быть просто пасынки.

Нужно фото очень четкое и крупным планом.

Affiniti

Нету пасынков  :no: , я внимательно ее рассматривала, это именно  "макушка" ... она просто вся как-то... захирела, что ли...

[smg id=145778]  [smg id=145779]  [smg id=145780]

горшок раньше был по размеру, а сейчас она в нем , как сирота ...

Вот вторая фиалка - она в мае в уценке за 2 бакса куплена - совсем печалька была, и тоже на даче очень пострадала, но - почти вычухалась, даже форму розетки почти восстановила, а эта - мне кажется еще хуже стала, чем была...  :sorry:

[smg id=145784]

Вот ее же фото в декабре 2009

[smg id=145618] [smg id=145619]

и поздним летом 2012

[smg id=123309]

Сейчас цветки измельчали, но как-то затвердели что ли... Это первое цветение, после весеннего омоложевания...

Может быть, что вырождается или это все-таки результат "неосторожного обращения" ?...  :sorry:

Nimfea

Ой... что тут можно сказать...

Проблемы были, безусловно, летом. И то, что вторая лучше себя чувствует, так это, как люди, кто-то сильнее и здоровее. Так и растения, каждый сорт, каждое отдельно взятое растение имеет свои способности к восстановлению здоровья.

Центр может загущаться по разным причинам, от перегрева летом, пересвета на улице, от клеща, но на последнее не похоже, и такие искривленные листья уже не исправятся. Но, при нормализации условий, новые будут расти нормальные и хорошенькие.

Affiniti

Nimfea, вопрос что с ней делать дальше?...  :-[

может мне ее пересадить аккуратненько в маленький горшочек... или все же лучше не трогать?... :think:

ей на северном окне нормально по-идее... или отодвинуть подальше от окна?..
может ее покормить активно?.. ну, и ладно, что быстро процветет, зато восстановится... :think:

...? :sorry:

Nimfea

Affiniti, я же выше написала

Цитироватьпри нормализации условий, новые будут расти нормальные и хорошенькие.

Оставьте ее в покое. Требуется время на восстановление.
О северном окне. Я недавно переставила именно крупные и не очень правильно сформированные сенполии на северное окно. Подсветки там у меня не будет. Так что, поживут, и главное - их солнце не достанет.
Но если окно затеняют дома или деревья вечнозеленые, то лучше подсвечивать.

Кормить ослабленные растения нельзя.

Affiniti

Цитата: Nimfea от 09 октября 2013, 23:43:35

Кормить ослабленные растения нельзя.

yes спасибо...

Просто,ей  как ребенку - хочется чем - нибудь помочь... :-[

Вот нашла  в сети :

ЦитироватьСенполии относятся к растениям, предпочитающим рассеянный свет со средней освещенностью 1200 - 1800 лк. Однако не все сенполии одинаково реагируют на указанную величину освещенности. Так фиалки с более темными листьями лучше себя чувствуют при освещенности порядка 1800 - 2500 лк, а растения с более светлыми листьями и пестролистные - 1200 - 1500 лк.

Цитироватьбыло выявлено, что при использовании люминесцентных ламп сенполии растут значительно быстрее и быстрее зацветают, чем растения, стоящие на окне и потребляющие только естественный свет. Также отмечается, что растения, "воспитанные" под искусственным освещением, имеют более пышные листья, а синие цветы имеют более интенсивную окраску

ЦитироватьЛистья растут прямо на длинных черенках (как бы вытянуты кверху), цветов мало и они мелкие - значит растению не хватает света. Если листья бледнее обычного и закручиваются вниз к горшку, растение получает много света.

Цитировать©  В.Д. Парамонов

Я замеряла пару недель назад - у меня на подоконнике порядка 2500-4500 лк.  Может и вправду света много?  хотя  расположение  черешков практически горизонтальное...

Может, стоит ее под лампу...  :think:

Nimfea

Affiniti, оставьте ее в покое. Дайте прийти в себя.
И не экспериментируйте, пожалуйста. Потом придется в теме про реанимацию обращаться.  nea

Affiniti

Анастасия Шорина

Купила фиалку (цветущую), не пересаживала. Полили с поддона - не дошло до верха, полила сверху немного и осторожно. Потом после цветения пересажу. В магазинный грунт что-то добавить? Полив с поддона или погружением?