Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Asio Otus

Цитата: Анастасия Шорина от 02 ноября 2013, 19:52:49Полили с поддона - не дошло до верха, полила сверху немного и осторожно.
Если субстрат рыжеватый и был пересушен, то такой субстрат сложнее промочить, особенно с поддона, этой воды просто будет недостаточно.

Пересадить будет нужно, почитайте тему о субстратах для сенполий https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.0.html Далее, если будут вопросы именно по составлению, можете написать в теме по сссылке, и не забудьте написать, что у вас есть из компонентов, и название и фирму субстрата.

Цитата: Анастасия Шорина от 02 ноября 2013, 19:52:49Полив с поддона или погружением?
Поливать сверху или с поддона, зависит от температуры воздуха и состояния субстрата. При поливе с поддона воды будет мало впитываться, при этом полив сверху при пересушенном субстрате нужно делать в несколько приемов, чтобы субстрат равномерно смочился, иначе вода смачивает субстрат лишь по краям.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анастасия Шорина

#736
Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2013, 21:55:15Поливать сверху или с поддона, зависит от температуры воздуха и состояния субстрата. При поливе с поддона воды будет мало впитываться, при этом полив сверху при пересушенном субстрате нужно делать в несколько приемов, чтобы субстрат равномерно смочился, иначе вода смачивает субстрат лишь по краям.
Да, субстрат был сухой (но не рыжий). Полили с поддона 2 раза. И сверху немного. После цветения- куплю грунт, горшок. В грунт добавить вермикулит? Мох и песок обязательно? Дренаж нужен?

Татьяна С.

Анастасия Шорина, прочитайте первую страницу этой темы, там про грунт уже сказано. Или вот в этой теме почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.msg408770.html#msg408770, дренаж обязателен, я использую обычный пенопласт.

Анастасия Шорина

Цитата: Татьяна С. от 03 ноября 2013, 12:32:51Анастасия Шорина, прочитайте первую страницу этой темы, там про грунт уже сказано. Или вот в этой теме почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.msg408770.html#msg408770, дренаж обязателен, я использую обычный пенопласт.
Спасибо, добавлю в грунт вермикулит. Мха, скорее всего, не найдешь. Пенопласт не помешает нижнему поливу?

Татьяна С.

Я всегда поливаю сверху. В грунт добавляю, вермикулит, перлит и мох сфагнум. Он всегда есть в продаже, спрашивайте в цветочных магазинах.

Анастасия Шорина

Цитата: Татьяна С. от 03 ноября 2013, 12:53:27Я всегда поливаю сверху. В грунт добавляю, вермикулит, перлит и мох сфагнум. Он всегда есть в продаже, спрашивайте в цветочных магазинах.
Хорошо, посмотрим. А я читала полив снизу... Грунт покупной, вермикулит и мох-сфагнум, подойдет? Дренаж- пенопласт.

Nimfea

Цитата: Анастасия Шорина от 03 ноября 2013, 13:02:14
А я читала полив снизу... Грунт покупной, вермикулит и мох-сфагнум, подойдет? Дренаж- пенопласт.
Это погубит сенполию.
Только сверху.

Грунт для сенполий.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg365073.html#msg365073
Цитировать
грунт должен быть очень рыхлым, воздушным, воздухо- и влагопроницаемым.
Этого можно достичь только добавлением большого  количества  рыхлителей.
Цитата: Мисс Виолет от 02 августа 2012, 18:02:40
Сфагнум задает структуру грунту, некий "каркас", не дающий грунту уплотняться.
Воздушные зазоры позволяют корням дышать, прекрасно развивается корневая система, а грунт просыхает быстро, что исключает вероятность залива.
Сфагнум впитывает излишнюю влагу, но он удерживает её и отдает очень медленно и только при пересыхании грунта.
...
Для того, чтобы избежать залива,  грунт должен быть очень рыхлым, воздушным, воздухо- и влагопроницаемым.
Этого можно достичь только добавлением большого  количества  рыхлителей.
Одним из рекомендованных составов грунта для сенполий, который успешно применяют знакомые коллекционеры, такой:
Грунт на основе торфа - 30%
Сфагнум 30%
Рыхлители (перлит или вермикулит) 30%
Питательный грунт - 10%

Анастасия Шорина

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 13:39:05Это погубит сенполию.
Только сверху.
А почему погубит? За процентное соотношение состава грунта большое спасибо!

Nimfea

Цитата: Анастасия Шорина от 03 ноября 2013, 15:15:33
А почему погубит?
Потому что у сенполии слабые тонкие корни. Нижний полив подходит для растений с мощной и хорошо развитой корневой системой.
И, к тому же, при нижнем поливе трудно контролировать влажность земляного кома.
Не могу привести наглядный пример из жизни, жалею, что не сфоткла, во что может превратиться сенполия при таком поливе. На работе у нас девочка так выращивала, пока я ей не объяснила. Теперь сенполия наращивает нормальные листья, не залитая, не засохшая, в нормальной земле (мы вместе пересаживали) и , думаю, к новому году даже зацветет.


Анастасия Шорина

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 15:19:36Потому что у сенполии слабые тонкие корни. Нижний полив подходит для растений с мощной и хорошо развитой корневой системой.
И, к тому же, при нижнем поливе трудно контролировать влажность земляного кома.
А почему трудно? Внизу будет сыро, а до верха не дойдет? Да, но поливать сверху надо лейкой с тонким носиком, чтобы не залить основание фиалки.

Nimfea

#745
Анастасия Шорина, да, и поэтому тоже.
А поливать лучше всего спринцовкой 0,5 л

Анастасия Шорина

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 16:24:40Анастасия Шорина, да, и поэму тоже.
Спасибо, я поищу лейку  present

Nimfea

#747
Лучше спринцовку в аптеке.
Поясню , почему она лучше.
Нажатием на резину можно легко регулировать выливающуюся воду, не размывая грунт, не подмывая нежные корни. Не заливая центр розетки сенполии. А лейкой можно просто промахнуться и все расплескать, или так залить растение, что придется его реанимировать.
Еще такими спринцовками пользуются кактусисты, но малюсенькими, по 250 мл или меньше... там бывает совсем не нужно лить воду, а только по несколько капель поливать. А вот лейкой такого никогда не добиться.

Попробуйте и поймете преимущества этого чудесного изобретения человечества.  allokey

Анастасия Шорина

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 16:50:43
Лучше спринцовку в аптеке. Поясню , почему она лучше. Нажатием на резину можно легко регулировать выливающуюся воду, не размывая грунт, не подмывая нежные корни. Не заливая центр розетки сенполии. А лейкой можно просто промахнуться и все расплескать, или так залить растение, что придется его реанимировать. Еще такими спринцовками пользуются кактусисты, но малюсенькими, по 250 мл или меньше... там бывает совсем не нужно лить воду, а только по несколько капель поливать. А вот лейкой такого никогда не добиться. Попробуйте и поймете преимущества этого чудесного изобретения человечества.  allokey
Хорошо. Первый раз я полила с помощью чайной ложки. mosking

Affiniti

Цитата: Nimfea от 03 ноября 2013, 13:39:05Это погубит сенполию.
Только сверху.

Поразительно... Вот я всегда свои пару фиалок поливала "сверху".. И мне всегда "знакомые специалисты" тыкали, что я - де всё делаю неправильно, и вообще я - лох, и фиалки поливают только снизу...

;D

Сейчас у меня много фиалок... По моим меркам - много! ))) 5 взрослых (3 мои и 2 сортовые купленные месяца полтора назад) , 1 стартер еще не цветший, детский сад из 10 деток  swoon  и и 7 разных купленных сортовых черенков , уже все , кста, укоренились - пора высаживать.. И я крайне озабочена их правильным выращиванием. Точнее - хочу не просто получить правильное цветение - хочу идеальные розетки....  :girl_in_love:  Даже специальный свето-стелаже-инкубатор соорудила, но показать пока не могу - что-то глюкнуло и комп не видит планшетку :-[ ...

Так что у меня к Nimfea, накопилась ууууйма вопросов....  confusion

Похожие темы (5)