Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Asio Otus

Annie, ты пересадила или перевалила?

И что значит, положила малышей на землю?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Asio Otus, Марина именно пересадила. Отмыла корешки от субстрата покупного, хотя он сам разошёлся в воде.
А малышей я просто поставила в углубление в земле и всё.
Грозный тушкан

Smoky Eyes

перевалила несколько фиалочек, а 2 пересадила, надеюсь, что все выживут) у меня вопрос: после пересадки одна из фиалок сразу же выпустила несколько цветоносов. Я где-то читала,что их лучше оборвать, чтобы у фиалки было больше жизненных сил, но так жалко обрывать...может можно обойтись без удаления цветоносов? или же потом она будет хуже цвести?
извиняюсь, если что не так написала, я - новичок еще в этом деле :-\

Алёна

не обрывайте конечно! пусть цветут!  я тоже 2 недели назад 3 своих пересадила, а теперь они все в цвету ;)
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Veronica

Фиалочку эту нам отдала бабушка - она сама ее еще маленькой деточкой отделила от мамаси и вырастила. :) Она очень хорошенькая, правда, по-моему листики великоваты. Единственное, что меня беспокоит, это ее горшок. Как по вашему, он ей не великоват? Просто я везде читала, что фиалки любят тесноту и в таких условиях хорошо цветут. Мне кажется, что горшочек цветку не подходит... Хочу ее пересадить в меньший. Что вы мне посоветуете? thinks
P.S. И у нее цветоносик вылез - можно ли сейчас ее пересаживать?

[smg id=83234]

LaLa

А по моему все замечательно  :) Старые нижние листики ( вижу 3 ) нужно отщепнуть . Но , если вас не устраивает этот горшочек и он не вписывается в ваш интерьер , можно и пересадить . Детки хорошо растут в маленьких горшках , а взрослых желательно переваливать чуть в больший  :)

dasik

Девочки, а подскажите бывают сорта фиалок с опущенными листьями? Я вот купила у бабульки, а теперь не могу понять - ей плохо или просто вид такой?[smg id=169827]
Любопытство не порок

Asio Otus

Цитата: dasik от 11 мая 2009, 14:44:16а подскажите бывают сорта фиалок с опущенными листями?
Даша, а листья упругие? Не вялые?  Давно она у тебя? 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

dasik

Цитата: Asio Otus от 12 мая 2009, 00:22:00
Даша, а листья упругие? Не вялые?  Давно она у тебя? 
Мариш, она у меня уже пару месяцев, вроде покупала, она такая же была. Я ее пересадила в землю для фиалок (только показалось корешков маловато). И вот смотрю, что нижние листья вяловатые, а те что в серединке очень даже упругие. Не пойму ничего... nea
Любопытство не порок

Asio Otus

Цитата: dasik от 12 мая 2009, 21:36:53Я ее пересадила в землю для фиалок (только показалось корешков маловато). И вот смотрю, что нижние листья вяловатые, а те что в серединке очень даже упругие.
Если корней мало, то может еще долго стоять такая вялая, ей влаги нехватает, а листовой массы много. Помести ее под пакет, так она быстрее начнет адаптироваться.  yes

Sosedca-Dasha

Прочитала тему от корки до корки! Я и не думала, что дома можно вырастить такие редкие виды Сенполий!

Подскажите! Купила весной цветущую обычную фиалку... она отцвела и щас стоит уже месяца 3 не цветет, но листьев просто куча, может ей чего-то не хватает для бутонов?

[smg id=83237]

Sosedca-Dasha

Цитата: Ky! от 03 июня 2009, 10:18:47
Sosedca-Dasha, расскажите подробно про уход за вашим растением:
Полив
Освещение
Подкормки
Пересадка, субстрат

Поливаю каждые 2 дня;
Стоит на солнечном подоконнике, затемненном сеткой для цветов;
Подкармливаю 2 раза в месяц универсальным удобрением;
Ни разу не пересаживала после покупки...

А еще вопрос: можно ли купать их под теплым душем? везде пишут по-разному, кто говорит - что категорически нельзя, типа листья гниют, кто говорит - что эт очень полезно!

Asio Otus

Sosedca-Dasha, спасибо, что подробно ответили.  thanks

Цитата: Sosedca-Dasha от 03 июня 2009, 22:20:35Ни разу не пересаживала после покупки...
Давность пересадки не всегда влияет на цветение, точнее отсутствие цветения не всегда из-за давности пересадки. Я пробовала на одной из своих сенполий, так она у меня росла без пересадки почти три года и цвела с перерывами в две недели. Пересаживать стала уже из-за того что у нее стал очень длинный ствол.

Если субстрат низкого качества, то  да,  можно пересадить. Субстрат купите от фирмы Селигер Агро "Для сенполий и цикламенов", фирмы Сад Чудес не берите, по качеству хуже. Если не будет С.А., то берите темный и питательный субстрат, с низким содержанием азота.

Горшок сильно увеличивать не стоит, можно даже посадить в этот же, так как корней у сенполий немного.

Цитата: Sosedca-Dasha от 03 июня 2009, 22:20:35Подкармливаю 2 раза в месяц универсальным удобрением;
Если удобрение универсальное. то у него будет высокая доля азота и калия, а фосфора будет мало, по этой причине сенполия может не цвести.

Цитата: Sosedca-Dasha от 03 июня 2009, 22:23:33можно ли купать их под теплым душем? везде пишут по-разному, кто говорит - что категорически нельзя, типа листья гниют, кто говорит - что эт очень полезно!
Я  иногда купаю свои сенполии под душем, главное потом просушить их в теплой ванной, и обязательно промокнуть бумажным полотенцем воду их центра розетки.  Если в комнате ниже +22, то никакого купания! Когда у нас отопление отключили и в квартире было +20, то пришлось в ванной ставит обогреватель греть температуру до нужной отметки (минимум +23), и потом нести на купание растения, там же и их и обсушивала. 

Mulyarina

У меня СЧАСТЬЕ... tender мне вчера принесли фиалочку... И 4 листика... один из них уже с детками... С листьями все отлично... Вот хочу спросить, что думаете знатоки про мою новую Красотульку...  ;) Сейчас я рассаживать не могу... только в августе смогу ею вплотную заняться... и поскольку я скоро переезжаю, а потом и вовсе уезжаю, то поливать мои растюхи будет другой человек...  thinks Жила она на северной стороне, где-то наверху на кухне... чтоб ни кто не достал... :D Девушка которая надомной сжалилась, зная мои постоянные проблемы с укоренением, отдала её мне, так как у неё две одинаковые... А я то просила просто листик...

[smg id=83238]

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 07 июня 2009, 11:47:08Сейчас я рассаживать не могу
А что она там не одна? Если не одна, и растет нормально, то можно оставить всех вместе в одном горшке, потом просто перевалить в чуть больший.

В каком состоянии субстрат?