Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Kristiwka

Цитата: Neit от 06 ноября 2013, 14:13:57
То детка, а то взрослая фиалка  yes Конечно деточку и залить и засушить  очень легко в маленьком стаканчике  yes
Она уже большая деть)) Листья уже пестрые, сантиметра по три в длину))

Affiniti

Цитата: Nimfea от 04 ноября 2013, 20:21:27По той нашей любимице-малышке.
Фиалка пострадала еще летом, и листья, деформированные тогда, уже не исправятся. А вот при надлежащих условиях новые листья должны расти нормальными. Да, повторю! Оставьте ее в покое!  present До весны выправится и зацветет.

Так она и так цветет. Может снять с нее цветоносы?..  :think:

Nimfea, ну пожалуйсто  :entreaty: , https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,33345.msg300767.html#msg300767   :) ну, давайте , я ее аккуратненько покормлю азотом (ключевое слово "аккуратненько"    )  ...  :tomato:

Nimfea

Affiniti, повторяю в третий раз:
Оставьте ее в покое!

Если не хотите сделать хуже.

Анастасия Шорина

Для полива я приспособила большой шприц.  :) Удобно поливать. Хватит ли воды из шприца 20 мл? Или это мало?  :think:

Цитата: Neit от 05 ноября 2013, 14:16:59Анастасия Шорина, нет, больше на пересушку похоже, листья скрученные по краям,  и эти листья не восстановятся , они отомрут, можно смело их оборвать. За один полив фиалки не заливаются 
А большого шприца 20 мл для полива фиалки хватит? Или это мало воды?

Neit

Анастасия Шорина, грунт должен смачиваться полностью и 20мл воды - это не просто мало - это вообще ничто для объема грунта в Вашем горшочке yes Купите спринцовку и не мучайтесь со шприцом  yes Я никогда не отмеряю количество воды в миллилитрах, я смотрю на промокание грунта, определяю на вес на сколько грунт смочился, проверяю палочкой в маленьких горшках,  наконец, если сомневаюсь  yes В зависимости от состава грунта , он и промокает по разному и просыхает по разному в определенных условиях  yes Один и тот же грунт, даже у Вас в разных комнатах, может просыхать по разному  yes

Анастасия Шорина

Цитата: Neit от 07 ноября 2013, 10:59:43Анастасия Шорина, грунт должен смачиваться полностью и 20мл воды - это не просто мало - это вообще ничто для объема грунта в Вашем горшочке  Купите спринцовку и не мучайтесь со шприцом   Я никогда не отмеряю количество воды в миллилитрах, я смотрю на промокание грунта, определяю на вес на сколько грунт смочился, проверяю палочкой в маленьких горшках,  наконец, если сомневаюсь   В зависимости от состава грунта , он и промокает по разному и просыхает по разному в определенных условиях   Один и тот же грунт, даже у Вас в разных комнатах, может просыхать по разному 
Хорошо, но шприц большой http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/405233.jpeg Спасибо! present thanks Я еще раз полила. Пока спринцовки нет confusion

А почему у моей магазинной фиалки стебельки длинные? Недостаток света? Не восстановиться?

Neit

Цитата: Анастасия Шорина от 07 ноября 2013, 11:22:14но шприц большой
Я себе прекрасно представляю объем в 20мл и без шприца  yes
Цитата: Анастасия Шорина от 07 ноября 2013, 22:03:16А почему у моей магазинной фиалки стебельки длинные?
Вы сами и ответили
Цитата: Анастасия Шорина от 07 ноября 2013, 22:03:16Недостаток света

Цитата: Анастасия Шорина от 07 ноября 2013, 22:03:16Не восстановиться?
Если Вы обеспечите своей фиалке достаточное освещение, то новые листики будут расти с укороченными черешками, а если фиалке будет темно, то так и будут расти длинные черешки да еще и листьями вверх  yes

Анастасия Шорина

Цитата: Neit от 08 ноября 2013, 01:56:53Если Вы обеспечите своей фиалке достаточное освещение, то новые листики будут расти с укороченными черешками, а если фиалке будет темно, то так и будут расти длинные черешки да еще и листьями вверх 
Спасибо! Да, сейчас она такая- длинные черешки и листья к верху. А обеспечить освещение? confusion

Цитата: Neit от 08 ноября 2013, 01:56:53Цитата: Анастасия Шорина от Вчера в 11:22:14
но шприц большой
Я себе прекрасно представляю объем в 20мл и без шприца 
Да, конечно. Может поливать пол-литровой бутылкой? Крышку просверлить или расплавить, туда вставить "чехол" от шариковой ручки. Мне одна хозяйка фиалок подсказала, как удобнее поливать.

Neit

Цитата: Анастасия Шорина от 08 ноября 2013, 08:39:14А обеспечить освещение?
2 люминисцентные лампы по 18Вт 6400К или люминисцентные лампы общей мощностью 40-60Вт, либо светлое окно с притенением от полуденного солнца  yes Листья опустятся не сразу, может месяц-полтора на это уйдет yes
Цитата: Анастасия Шорина от 08 ноября 2013, 08:39:14Может поливать пол-литровой бутылкой? Крышку просверлить или расплавить, туда вставить "чехол" от шариковой ручки. Мне одна хозяйка фиалок подсказала, как удобнее поливать.
Можно придумать все что угодно для удобного полива, главное чтобы грунт смачивался полностью, не заливалась точка роста и лишний раз не мочились листья yes

Анастасия Шорина

Цитата: Neit от 08 ноября 2013, 11:59:13
Цитата: Анастасия Шорина от Сегодня в 08:39:14
Может поливать пол-литровой бутылкой? Крышку просверлить или расплавить, туда вставить "чехол" от шариковой ручки. Мне одна хозяйка фиалок подсказала, как удобнее поливать.
Можно придумать все что угодно для удобного полива, главное чтобы грунт смачивался полностью, не заливалась точка роста и лишний раз не мочились листья
Спасибо! А можно обтирать листья фиалки? Просто когда мы привезли ее из магазина, на листьях была пыль и мелкие частички земли, и я лисья обтерла влажной тряпкой.

Татьяна С.

Анастасия Шорина

Цитата: Татьяна С. от 08 ноября 2013, 14:51:37Анастасия Шорина, посмотрите фотоурок о купании фиалок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg317991.html#msg317991
спасибо, но у меня нет водопроводной горячей воды :-\.

Как правильно отрезать завядший цветонос у сенполии?

Татьяна С.

Цитата: Анастасия Шорина от 08 ноября 2013, 15:27:32Как правильно отрезать завядший цветонос у сенполии?

Покачайте цветонос в лево, в право и он легко удалится.

Affiniti

Такой вот вопрос - еще не цветший стартер ЕК Танцующее пламя. Довольно крупный и рыхлый -- между нижним и следующим за ним рядом листьев с четырех точек прут пасынки. Причем очень активно. Это нормально?...  :think:

Neit

Affiniti,
Цитата: Affiniti от 12 ноября 2013, 17:12:12между нижним и следующим за ним рядом листьев с четырех точек  прут пасынки. Причем очень активно. Это нормально?...
Марин, есть сорта, которые очень активно пасынкуются в молодом возрасте, я обычно такие пасынки выщипываю, если уже видно что это пасынки, а не будущие цветоносы и если не стоит задача развести плантацию одного сорта  yes Вообще молодняку лучше не давать пасынковаться, чтобы пасынки силы не отнимали у основной розетки yes