Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Nimfea

И не деформировали розетку. Ну... чтоб не была лохматой.
Как пример, что может получиться.

[smg id=153283 type=preview align=center caption="сенполия с пасынками"]

Affiniti

да, я всегда пасынки выщипываю! со всех фиал - зачем они мне надо, я ж продажами заниматься не собираюсь... nea  Разве б что химера дала- так нет же - я у нее вообще ни одного пасынка не помню... Но просто это ОЧЕНЬ странно - так много пасынков сразу и на совсем молодом растении...  :think: переживала, может быть ей чего-то не хватает... или наоборот много (света,например)...  :)

Семёновна

katerina,
ЦитироватьСама недавно попробовала помыть под струей воды
Так фиалки всех сортов можно мыть под краном?  А то раньше слышала, что ни одна капелька воды не должна попасть на листочки, иначе фиалка погибнет!  Значит, это неверно?   :no:

Nimfea, Так пасынки это малюсенькие листочки от ствола, да? А должны быть только большие листья на длинных ножках?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Nimfea

Семёновна, пасынки - это дочерние розетки, растущие в пазухах листьев вместо цветоносов.
Так же могут появляться пасынки от корня материнской розетки. Они будут выглядеть как маленькие кустики.

Пасынки выглядят, к примеру, вот так:

А это уже после отделения.

[smg id=177388]

Пасынки нужно удалять, т.к. они деформируют розетку, в результате чего получается некрасивый лохматый куст.
А также они отнимают силы у фиалки и цветение будет скудным или вообще не наступит.
Например, вот эта миниатюрка

[smg id=178929]

Но можно спутать с цветоносами. Вот так они выглядят в начале развития, а потом подрастают и получается хорошенький цветоносик с будущими цветочками.

[smg id=178928]

[smg id=178927]

[smg id=177385]

Цитата: Семёновна от 05 апреля 2014, 21:18:07
Так фиалки всех сортов можно мыть под краном?  А то раньше слышала, что ни одна капелька воды не должна попасть на листочки, иначе фиалка погибнет!  Значит, это неверно?   :no:

Вода при купании не должна попадать в точку роста, что может привести к её загниванию.
Фиалка не погибнет, если вода попадёт на листочки. Но если фиалку в мокром виде поставить на подоконник, на листьях появятся некрасивые светлые пятна.
Поэтому после купания фиалку необходимо оставить обсохнуть в тёмном тёплом месте.

Nimfea

Специально для фотосессии была оставлена сенполия с пасынками.
Это полумини Rob's Fuddy Duddy (7886) 06/02/1993 (R. Robinson) Semidouble dark mauve-purple sticktite pansy. Dark green, quilted. Semiminiature

Тут уже один отделен, чтоб поставить объектив фотоаппарата.

Видно, что минимум, плодовитая мамаша.  mosking

Вот так тоненькой острой палочкой или зубочисткой я отделяю пасынки от ствола. Думаю,  видно, что это палочка. Нажимаю на основание пасынка.

И пасынок отделился

Самые большие три пасынка поставила в воду, поместив на пищевой пленке (в отверстиях, чтоб не проваливались)

То, что после отделения всех пасынков осталось.

Теперь, делаю точно так, как в фотоуроке Мисс Виолет по переукоренению.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782

Karr

Семёновна, фиалки можно мыть под краном, только листья придерживайте, чтобы не поломались. А потом на сквозняк или холод не ставьте.

Dolphinart

Добрый вечер! Вот у меня укоренились 3 листика фиалок, посадила их в стаканчики. Правильно ли я все сделала? Не подскажите ли что это за виды?

[smg id=183110]
[smg id=183109]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 26 апреля 2014, 19:21:26Не подскажите ли что это за виды?

То есть? Вид один - Сенполия фиалкоцветная, а если вы насчет сортов, то тут и с цветками очень трудно определить. Почитайте тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,229.0.html

дистира

Вырастила от листа 5 деток фиалки Artic Frost (S.Sorano). Две детки оставила себе, остальные раздала И только дней пять при поливе обратила внимание, что цвет листьев у розеток разный - одна тёмно-зелёная, другая светло-зелёная. Немного уже понимать стала confusion что такое "спорт" и вот первые цветы. Похоже эта будет со временем по сорту цвести [smg id=188080] а эта со светло-зелёной листвой - как вы думаете - стоит ли у неё во второе-третье цветение ждать синевы [smg id=188081] или подарить - есть жаждущие на любые фиалки. Свекровь сказала что у неё тоже белым расцвела. Осталось дождаться цветение у двух подруг. Вот здесь тоже пишут о разном цветение http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=10&t=424

Nimfea

дистира, Artic Frost склонен давать спорты. По описанию у него средне-зелёная листва.
Arctic Frost (S. Sorano) Semidouble white large star/variable blue-marked eye, edge. Medium green. Standard

Оба варианта являются спортами, но из двух лучше оставить белый. Маленький шанс, но есть, что следующие цветы расцветут по сорту.
А если листья темные и цветы уже однажды засинились, то ожидать сортового цветения, к сожалению, не стоит, потому что у фиалок синий цвет является доминирующим. из синего уже обратно сортовой не будет.

дистира

Nimfea,спасибо - тогда оставлю оба горшочка, посмотрим, что дальше будет confusion что-то синий с белыми крапинами жалко отдавать

Nimfea

Оставьте, но обязательно подпишите горшочек, от какого сорта спорт.
Но у белого больше шансов.

дистира

Цитата: Nimfea от 25 мая 2014, 17:56:56Оставьте, но обязательно подпишите горшочек,
Nimfea, все горшочки подписаны. И как  confusion отдать такую  [smg id=188179]

Neit

Ир, красавица получилась, я б тоже такую не отдала  nea А беленькая да, может в следующее цветение исправиться  yes У меня есть фиалочка, сорт, к сожалению не знаю, но очень похожая , так вот у Лены Agidel (это ее детка) первое цветение было белое, а в следующем цветении кантик появился , а у меня сразу с кантиком первое цветение было, не помню, показывала здесь или нет  :think:
[smg id=158297]

А вот Ленино первое цветение
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.msg123272.html#msg123272
А это следующее
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.msg211690.html#msg211690

Наша

Девочки, я Artic Frost тоже с листа ращу, несколько деток есть, я раздавать боюсь, начиталась ,что этот сорт часто спортит, жду теперь как процветет. Листик брала с сортовой в момент цветения, белые цветы были без синевы, очень крупные и красивые.