Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

дистира

Neit, ну если что  O0ты мне листик при встречи привезёшь, вот хочу такую бело-синюю, лет ..цать, как хочу.
Наша придётся все растить, потом нам покажешь, вместе поохаем над такой обманщицей.

Neit

Цитата: дистира от 26 мая 2014, 21:27:43ты мне листик при встречи привезёшь
Да я тебе цельну детку привезу или две - они на листе еще , что-то как-то само собой поставилось укореняться  laugh

ИринаСайк

Пишу выразить благодарность фиалководам. yes Спасибо, что делитесь своим опытом, пишете, делаете фото, объясняете. Титанический труд...
Только недавно пополнила ряды любителей фиалок и постепенно передо мной открывается бездна НЕзнаний. ;)
Оказывается существует проблема загущения розетки при избытке света, опускания листиков, про пасынкование вообще молчу...и это только то, с чем я столкнулась за прошедшие полтора месяца...

Affiniti

Цитата: ИринаСайк от 06 июня 2014, 14:27:11проблема загущения розетки при избытке света,

Не, не так - "забивание" центра розетки  :)

Nimfea

Цитата: ИринаСайк от 06 июня 2014, 14:27:11
существует проблема загущения розетки при избытке света, опускания листиков, про пасынкование вообще молчу...
Все верно, загущение точки роста - есть одна из проблем.
Но это не самое страшное, и исправимое дело.
Не переживайте, все получится! Фиалочки Вас будут встречать каждое утро и махать ладошками-листиками. И улыбаться милыми цветочками.  :)
Научитесь и выращивать деток, и пасынки удалять, и переукоренять. Это все так захватывает!

ИринаСайк

От таких приятных пожеланий я расхрабрилась и в голове возникла куча вопросов с картинками. ;)
Позвольте показать мои фиалочки, по-моему у них и наблюдается это самое загущение. Стоят на восточном окне, жалюзи горизонтальные, чуть приоткрыты, но солнца много.
Скарлет О"Хара
[smg id=190411][smg id=190412][smg id=190410], еще и листики опустились. Все они упругие, тургор не потеряли.
Шедевр
[smg id=190414]

ИринаСайк

Хирита стоит более всех в тени, но все же: [smg id=190413]
Лучезарная [smg id=190409]
Дикая Слива точно загущена, расталкиваю листики, чтобы пробились цветоносы
[smg id=190407] [smg id=190408]

ИринаСайк

Lician, более всех аккуратный. :)
[smg id=190406] [smg id=190402] [smg id=190401]
Растрепка Макс Скоринг Сан [smg id=190400]
Трейлер Pink Pizzazz [smg id=190399] [smg id=190398]  [smg id=190397]
все дают пасынки, кроме него, а я так жду, когда он начнет ветвится....

На данном этапе мои действия заключаются в том, чтобы убрать с солнца? Поставлю на стол под филодендроны. Там рассеянное освещение.

Nimfea

ИринаСайк, нормально все у Ваших сенполий. Абсолютно нет загущения.
Если начнете притенять сильнее, то начнут вытягиваться черешки, и форма розеток поменяется.
Не трогайте их, значит, им все нравится.  yes

Пасынки растут? У всех? Не поняла. Я показывала в теме, как выглядят пасынки и будущие цветоносы. Возможно, Вы путаете с пасынками цветоносы, пока они еще не развернули бутончики.

ИринаСайк

Вообще-то не у всех, я преувеличила самую малость. ;)
Макс Скорниг Сан и Скарлет О' Хара давали пасынки, я их аккуратненько отвинтила. Пока новых пасынков нет. Зато есть цветоносы и цветочки. yes
А почему О" Хара, Шедевр и трейлер листики опустили?

Affiniti

ИринаСайк,

Ир, они "пересвечены"...  :(   почти все ... Надо менять место дислокации ...  yes

дистира

Nimfea,  как хорошо, что я тебя послушалась и оставила белую фиалку Artic frost (синюю оставила  mosking тоже) вот здесь разговор https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg587170.html#msg587170 И наконец yahoo то она даёт настоящие (я так думаю) с синевой цветы [smg id=192461] правда с синевой помельче или ещё подрастут и махра появляется. А белый только начинает отцветать [smg id=192462] Свекровь позвонила и сказала, что у неё тоже на фиалке синева появляется. Спасибо всем за участие goodluck

Galka2611

Возник вопрос "как заставить цвести фиалки, чтобы стало так как было?" + видимо, мои недостаточные знания по уходу за ними отложили отпечаток на то что будет описано ниже:
вот так было в мае 2013
[smg id=222365]

вот это место сейчас, только ассортимент фиалок немного поменялся
[smg id=216505]

Хочу чтобы снова было буйное цветение  yes

Сейчас поменялись некоторые фиалки местами, кто-то рядом со светом живет, кто-то из тогдашних не пережил зиму 2013-2014, (потери были точно), кого-то перевалила в другие горшочки весной 2014, кого-то отдала в другую квартиру - цветут ВСЮ зиму напролет, как шальные  tease без передыху - стоят на полке рядом с окном.

Эта зима - как никогда мрачная и несолнечная - это 300%. Кроме цветов я первая ощущаю острую нехватку света  yes

Всё. На этом мои предположения иссякли. Но до мая 2015 ещё есть время. И сформировать бутоны и распустить их у моих фиалок ещё есть шанс?!  confusion

Affiniti

Цитата: Galka2611 от 06 февраля 2015, 14:40:03хочу чтобы снова так и даже буйнее  :girl_in_love:

Таак, Мася, а теперь давай проанализируем, что ТОГДА было такого, чего нет сейчас , или наобарот... Т.е. нам нужна причина ТОГДАШНЕГО буйноцветия  thinks

..Щя всё проанализируем и сразу поймем , как твои фиалы зацвести!  ;)

Galka2611

Affiniti, тогда было тоже самое что и сейчас: и место, и расположение относительно источника света - только это был уже май месяц 2013 г.
Сейчас поменялись некоторые фиалки местами, кто-то рядом со светом живет, кто-то из тогдашних не пережил зиму 2013-2014, (потери были точно), кого-то перевалила в другие горшочки весной 2014, кого-то отдала в другую квартиру - цветут ВСЮ зиму напролет, как шальные  tease без передыху - стоят на полке рядом с окном.

Эта зима - как никогда мрачная и несолнечная - это 300%. Кроме цветов я первая ощущаю острую нехватку света  yes

Всё. На этом мои предположения иссякли. Но до мая 2015 ещё есть время. И сформировать бутоны и распустить их у моих фиалок ещё есть шанс?!  confusion