Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Натуся

Цитата: Affiniti от 06 февраля 2015, 14:53:22
Цитата: Galka2611 от 06 февраля 2015, 14:40:03хочу чтобы снова так и даже буйнее  :girl_in_love:

Таак, Мася, а теперь давай проанализируем, что ТОГДА было такого, чего нет сейчас , или наобарот... Т.е. нам нужна причина ТОГДАШНЕГО буйноцветия  thinks

..Щя всё проанализируем и сразу поймем , как твои фиалы зацвести!  ;)
Придет тепло и много солнца и зацветут как миленькие. Мои тоже не цветут, ждут весну НАСТОЯЩУЮ а не то что у нас сейчас за окном.

Affiniti

Цитата: Galka2611 от 06 февраля 2015, 15:04:12И сформировать бутоны и распустить их у моих фиалок ещё есть шанс?!  confusion

исессено.  yes

Знаешь, две основные вещи которые стимулируют цветение?! :)

1. Частые пересадки.
2. Свет... Нет не так - СВЕТ!  ;D

... и еще третье есть   thinks  -  двукратная обработка высоким фосфором . В смысле двукратный пролив удобрением с высоким количеством фосфора, с интервалом в 5-7 дней... Я еще ЭТО сама до конца не умею , и вот именно сейчас с ЭТИМ экспериментирую. Про результаты доложусь, но ты можешь и сама попробовать :)

И , кстати, ты их когда последний раз пересаживала? В какой субстрат? И какого размеру горшки?! :)

Galka2611

Цитата: Affiniti от 06 февраля 2015, 15:16:42
Знаешь, две основные вещи которые стимулируют цветение?! :)
1. Частые пересадки.
2. СВЕТ!
... и еще третье есть - двукратный пролив удобрением с высоким количеством фосфора, с интервалом в 5-7 дней... Про результаты доложусь, но ты можешь и сама попробовать :)

И , кстати, ты их когда последний раз пересаживала? В какой субстрат? И какого размеру горшки?!

Отвечу отдельным сообщение, чтобы не путать мелочь толстопопую в одну кучу с фиалками.

Пересадки точно были весной 2014  yes возможно не все горшки, но были. Из крупных в более мелкие  yes самый большой сейчас горшок 10 она сидит в этом горшке уже давно. По весне хочу перекинуть её в меньший горшок.
Субстрат был "для сенполий" + добавки сейчасуженевспомнючто. Достаточно быстро просыхает, легко увлажняется. Вода не застаивается в горшке - а скорее пролетает через горшок.

У меня нет четкой хронологии событий по поводу пересадок, поливов, внесения удобрений. Как-то все хаотично  mosking

Удобряю только начиная с весны до осени - пока цветут, удобрением спец. для сенполий, и декоративноцветущих  yes

Натуся

Galka2611 Не знаю тогда чего им надобно.
Я свои кормлю как вспомню, не часто балую, да и с пересадками тож самое. У меня только зимой не цветут, света нету, а так только одна выкаблучивалась но она у меня старушка вот я ей голову снесла надеюсь зацветет. Никаких танцев с бубнами, поливаю часто но по чуть чуть. У меня там жарко. Да и лето то было непонятное жарко им видимо было. А вот у подружки цветут и сейчас и не кормит их она и уход такой же ( это она меня на фиалки подсадила) чего им надобно непонятно.  thinks

Affiniti

Так, я тоже - домой. ... фиалки сажать  ;D

Завтра днем все подробненько отпишу, что думаю по этому поводу.

Быстренько так главное :

1. Пересадка фиалок раз в пол года , обязательное условие для нормальной жизнидеятельности сенполии (позже объясню почему)

2. Кормить фиалки НАДО круглый год, но в разный период разным составом... В принципе хватит двух удобрямсов - "универсальное" (для всех видов растений) и "для цветущих" - почему "НАДО" , тоже потом скажу. :)

3. Свет.  yes ОКНО , или лампы.  :)

Всё пока - полетела в садик за детёнком.. :)

Affiniti

из забавного ...

Появилась на одной из 6 деток РС-Эсмиральда спонтанная пестролистность. Красивая такая... :give heart: Жаль, что ее сохранить невозможно :(

[smg id=234426][smg id=234425]

Но детку эту я все равно себе оставлю и доведу до цветения, а вдруг она каким-нибудь чудом расцветет.. :)

....еще "салатик" покажу  mosking

[smg id=234422]

Это я вчерась закончила стартеры предпоследней "загрузки"  из стакасиков в горшки 7-ки пересаживать... Ну, такие красивые!  :give heart:

[smg id=234417][smg id=234419][smg id=234420]

"сеголетки"  ;D

[smg id=234421]

[smg id=234430]

Galka2611

Цитата: Affiniti от 06 февраля 2015, 17:24:19

:think: а я же жду же  yes

Affiniti

Цитата: Galka2611 от 12 февраля 2015, 23:22:25а я же жду же  yes

и чего ты ждешь?!!  thinks Что бы я пересадила твои фиалки?!! ;D Не, я могу , конечно, но для этого тебе надо привезти их ко мне домой...  laugh

Galka2611, Галь, начни с пересадки yes Выбери "правильный " день по лунному календарю (хуже от этого точно не будет  yes) И начинай...

Вытащи каждую фиалочку, аккуратно стряхни субстрат , который стряхивается и осмотри корни. Если корней мало или они слабые - сажай в прозрачный стаканчик по размеру. Лучше снятьт несколько нижних листиков (наверняка там есть лишние!) и усадить фиалочку так , чтоб места бывшего крепления черешков были полностью в "земле" - из этих мест начнут расти новые корни.

В общем - начни с пересадки.  yes А дальше - посмотрим, вполне возможно, что ничего больше и не понадобиться  ;)

Galka2611

Цитата: Affiniti от 13 февраля 2015, 13:28:23
Цитата: Galka2611 от 12 февраля 2015, 23:22:25а я же жду же  yes

и чего ты ждешь?!!  Что бы я пересадила твои фиалки?!!

да в общем-то ни манны небесной точно  ;D насчет пересадки я поняла, но думала будут какие-нибудь тонкости и нюансы написаны после вот этих слов

Цитата: Affiniti от 06 февраля 2015, 17:24:19

Пересадить - пересажу  yes

Affiniti

Цитата: Galka2611 от 13 февраля 2015, 13:32:02думала будут какие-нибудь тонкости и нюансы

... ;D а я забыла, что сказать хотела.... ;D Наверняка умничать собиралась, например,  вещать о природе физиологических процессов в организме узумбарской фиалки. ;D

Neit

Цитата: Affiniti от 13 февраля 2015, 13:28:23Если корней мало или они слабые
И если есть мертвая мочалка корней, то обрезать эту мочалку вместе с куском ствола  yes Припудрить срез углем и сажать в соответствующую оставшимся корням емкость yes

Affiniti

Цитата: Neit от 13 февраля 2015, 14:37:06И если есть мертвая мочалка корней, то обрезать эту мочалку вместе с куском ствола  yes Припудрить срез углем и сажать в соответствующую оставшимся корням емкость yes

А я бы даже еще сказала к этому - розетку под пакет или в тепличку  yes 
Самые лучшие и рабочие корни у фиалки - НОВЫЕ, те что лезут из мест крепления черешков. Их нарастить легче всего - как раз именно так  (под пакетом) yes

Neit

У меня без пакета все прекрасно отрастает, если в наличии есть живые корни , если их нет, то это уже переукоренение  головы yes

Galka2611

Судя по вашим советам и по тому, что у меня растет в горшках (по памяти всех помню) - головы(у) переукоренять надо будет только одной, да и то, надо будет посмотреть что там и как внутри.

Несколько штук пересаживала в прошлые выходные - с те же самые горшки с полной заменой грунта, корешков масса  yes шапкой оплели керамзит до дна горшка, шапку "подстригала", т.к. в верхней части корневой были белые красивые корешки.
Посмотри, что из этого получится.
Чувствую, что грандиозная пересадка не за горами  :D

Affiniti

Цитата: Neit от 13 февраля 2015, 15:23:42У меня без пакета все прекрасно отрастает, если в наличии есть живые корни

а под пакетом - БЫСТРЕЕ , тупо , быстрее по времени :)