Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Affiniti от 13 февраля 2015, 16:42:48а под пакетом - БЫСТРЕЕ , тупо , быстрее по времени
Не, ну понятно, что быстрее , только не всегда обязательно пакетами заморачиваться , если только совсем уж все плохо  ttt ttt ttt

Бонд

Добрый день! Помогите мне разобраться, что делать thinks
Дочка принесла на НГ фиалку от бабушки (свекрови), она цвела, бутонов не было, через пару недель цветение закончилось.Горшок, как мне казалось был неудобный, без поддона, дырок мало и пенопластом заложены. Помучившись пару месяцев, купила горшок такого же размера, достала фиалку с комом земли, чуть снизу землю убрала, насыпала керамзит и посадила в новый горшок. Сейчас фиалка напускала много листьев, приобрела непонятную форму, цвести не собирается. Вот как это выглядит:
[smg id=246135]
[smg id=246136]
[smg id=246137]
Как бы мне ее окультурить и зацвести?

Nimfea

Если там пасынки такие большие, то лучше их отделить и посадить в отдельные горшочки.

Бонд

Сейчас начала листья перебирать, увидела бутоны... и вроде как два куста там... их бы разделить? боюсь оторвать что-то нужное :-[ и у меня сейчас не земли, не горшка...

Neit

Цитата: Бонд от 11 апреля 2015, 16:06:46их бы разделить?
Вообще то да  yes Вполне вероятно, что там изначально было 2 детки на листе и их вместе и перекидывали по мере роста, а надо было их сразу делить  yes делить нужно несмотря на бутоны и не бойтесь оторвать лишнего, фиалка укореняется всеми частями тела  mosking

Nimfea

Это же не срочно, погодит несколько дней.

Не могу дать ссылку, к сожалению, мышка барахлит, есть в теме о разделении голов и отделении пасынков.

Бонд

Прям ножом с комом земли на две резать? Я когда пересаживала, хотела земли чуть отряхнуть, в горшок не помещалась, но там прям ком утрамбованный...

Nimfea, страница какая? я не осилю всю тему перечитать :o

Neit

Вообще вот тема по пересадке и переукоренению, там 20 страниц всего https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.0.html

Nimfea

Бонд, видимо, там три куста.
Разделяют, как обычно любые растения: распотрошить корни и отделить один куст от другого. Рассадить по горшкам не более 8 см в диаметре.
Если земляной ком плотный, тогда ножом надрезать между кустами,  а затем разделить руками.
Но помните, что у каждого куста своя точка роста, поэтому надо внимательно посмотреть, чтобы разделить правильно.

Бонд

Цитата: Nimfea от 12 апреля 2015, 11:50:22видимо, там три куста.
У меня больше получилось :)
[smg id=246340]
[smg id=246342]
[smg id=246341]

В горшке та, что с бутонами, но горшок оказался большим и корней мало ей осталось :-[ и кривая немного... пересадить в маленький горшок надо скорее или пусть пока в этом корней даст?
И с маленькими что делать не знаю... Вода от торфа такая, надо помыть/поменять и корней ждать? или посадить как есть к маленькие емкости?

Neit

Бонд, как я я и предполагала
Цитата: Neit от 11 апреля 2015, 16:09:49детки на листе и их вместе и перекидывали по мере роста, а надо было их сразу делить 
Только в количестве ошиблась  ;D

БОльшую пересадить в меньшую емкость по корневой системе , потом лучше перевалить, когда корни нарастут  yes
Остальных вынимаем из воды, пока точки роста не утопили  ttt ttt ttt
Я бы оставила на них всех по 4-6 центральных листьев, посадила бы в стаканчики 80-100мл и в тепличку укореняться  yes это если Вам нужна плантация одинаковых фиалок, ну или для тренировки  yes

Nimfea

Те, что с корнями, нужно посадить в маленькие горшочки и в тепличку, чтобы не теряли тургор, потому что мало корней.
А те, что совсем без корней,  укоренять сначала в воде, как в фотоуроке.
Самую большую фиалку пересадить в  меньший горшок, т.к. этот слишком огромный.

Бонд

А их водой брызгать можно? Где-то читала, но не помню про какие конкретно растения, что если листья не гладкие, то нельзя :no:

Nimfea

В тепличке я сенполии не опрыскиваю.

А вообще растения можно купать, в первом сообщении темы есть ссылка на фотоурок.

Бонд

Я имела ввиду вообще брызгать... не в тепличке... может цирконом, или удобрениями в перспективе...