Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Nimfea

Нет, не нужно.
Как подкармливать посмотрите в теме об удобрениях сенполий.

Бонд

Была на выставке, узнала о существовании капилярных матов :) Погуглила, вроде как положительные отзывы. И, наконец, осилила эту тему прочитать, а тут вроде как нижний полив плохо. Совсем запуталась :think: и вроде не нашла чтобы тут где обсуждались капилярные маты...

Affiniti

...мои фиалки на матах - все  стандарты и детский сад (миньки - на фитиле ) ...

...Нижний полив плохо, когда у вас вода скапливается в поддоне и там себе стоит... В поливных матах несколько  иной принцип... :) Если нужно - расскажу :)

Бонд

Affiniti, какие преимущества перед фитилем? (кроме экономии места)

Neit

Цитата: Бонд от 05 мая 2015, 20:27:13(кроме экономии места)
Какая экономия места, когда розетки фиалок, больше горшков минимум в 2 раза  mosking
По остальному не скажу, не использую ни то ни другое, оно мне не надо  nea

Бонд

Цитата: Neit от 05 мая 2015, 20:42:53Какая экономия места, когда розетки фиалок, больше горшков минимум в 2 раза 
в высоту :) мне это тоже не принципиально, т.к. у меня мало фиалок и они на подоконнике, не на стеллаже. Я на выставке спросила про фитильный полив, т.к. летом уезжаем и нет возможности поливать каждый день, а меня перевели на капилярные маты, я пришла, погуглила, а вот так и не пойму преимущество...

Neit

Цитата: Бонд от 05 мая 2015, 21:45:19нет возможности поливать каждый день
А чего каждый день-то поливать, стакашульки маленькие? Ну так им тогда фитиль лучше, они по весу и конструкции для матов не подойдут  nea Еще для матов нужны обычные рассадные горшки с большими дренажными отверстиями, ну и, собственно, грунт очень гигроскопичный и легкий yes

Affiniti

Бонд, ну тут такое... Это совершенно разные способы полива. :) Если для длительного отсутствия , то вам нужен фитиль, ибо маты 2 раза в неделю нужно "поливать". :) Мне удобнее с матами - 2-6  поддонов на полке , 2 раза в неделю просто наливаю воду. И всё. Но это уже потом оказалось, что это удобно
, а в первую очередь меня интересовала эстетика. Достаточно эстетичных ёмкостей для фитиля на нашей (постсоветской) территории  не существует, те что продают в штатах , на выходе обойдуться с доставкой около 30 баков за штуку, т.е. на 100 сортов -  3 т. баксов - дофига...  :aerosol:  А без эстетики я  не могу - когда сверху букет на красивой розетке, а снизу пластиковый "тазик" с зеленеющей водой  - меня это в Одессе держит ... nea Мне такое не нать.. А на матах у меня всё довольно эстетично.  yes

Сейчас залью фотку и покажу...

Affiniti

Такое вот на самом деле...

[smg id=253112]

Так оно выглядит обычно, если смотреть внутрь на стеллаж

[smg id=253111]

сбоку , если смотреть

[smg id=253110]

и  ,условно, из далека  :)

[smg id=253109]

... вот так это выглядит у меня...  :)

Бонд

Affiniti, красиво tender
Я пока только из своего "салата" (фото на пред.странице) сделала некое подобие розетки:
[smg id=253131]
А пасынков посадила в стаканчики на фитиль:
[smg id=253132]
купила стаканчики 100мл. разных производителей, поуже и пошире и сделала такую конструкцию. Вода у меня из фильтра, она не "цветет", зеленой не становится :)

Affiniti

Цитата: Бонд от 05 мая 2015, 23:10:36сделала некое подобие розетки:

Бонд, я б е еще драла и драла... :magnifying glass: 

в смысле листья... - всё что свисает , и все мелкие не кондиционные... по факту там под формирование розетки макушка и следующий за ней ряд  :), а всё остальное в = в мусорку...  yes

Бонд

Цитата: Affiniti от 05 мая 2015, 23:16:58я б е еще драла и драла...
пусть приживется чуть :) она только приняла горизонтальное положение, а то боком была, они как сидели два куста, так и были однобокими.
А если листья нижние обрывать, то бутонов меньше будет образовываться?

Бонд

Хочу по второй фиалке проконсультироваться :)
Поставила я ее вот так:
[smg id=253244]
т.е. и фитиль, чтобы часто не поливать и керамзит, чтобы воздух влажный был... Она у меня несколько дней так, пытаюсь понять хорошо ей или нет :D влажность воздуха прям реально поднялась рядом.
И листья мне не нравятся нижние, про них я уже спрашивала в соседней теме, сказали, что водой на солнце брызнули. Но мне кажется и на новых листочках маленькие точки есть :magnifying glass: но я ее точно не брызгаю.
Вроде как из всех пазух бутоны появляются, вот у этой фиалки ободрать нечего?
вид сверху:
[smg id=253245]

Affiniti

Бонд, mosking что вам сказать... Вам хочется ЦВЕТОВ и СРАЗУ...  ;D Но так не бывает... Хотя, понимаю - хочется... Кто-то из девочек сказал, "чтоб была шапочка из цветов , нужна юбочка из листьев..." - вот это правда... Пока не вырастет нормальная гармоничная розетка, обильного цветения ожидать не стОит  - так и будут лезть по 1-2 цветоноса с 2-3 цветками ... Всё время и постоянно.

На счет

Цитата: Бонд от 06 мая 2015, 10:52:43А если листья нижние обрывать, то бутонов меньше будет образовываться?

Это никак не связано :) Если ободрать нижние листья и прикопать фиалку до самых черешков нижнего оставшегося ряда, то начнут активно рости корни... А вот когда мощная корневая, тогда и начинается активный рост ЗЕЛЕННОЙ МАССЫ. Физиология фиалки такова, что цветоносы образуются только в пазухах новых листьев, ну то есть из под лисьтев , которые НИЖЕ первых цветоносов , новые  полноценные цветоносы уже НЕ ОБРАЗУЮТСЯ. Цветоносы завязываются только у верхних  листьев(тех что выше имеющихся цветоносов) . Отсюда следует - чем активнее будут расти корни, тем больше нарастет НОВЫХ листьев, в пазухах которых будут развиваться новые цветоносы - красивые и много!  yes Поэтому , беречь нижние листья фиалки, в ущерб нормальному росту розетки - нецелесообразно. Надо наростить хорошую розетку, а уже на ней расцветут красивые цветы. Многа!  mosking

... как-то так...  ;)

Neit

Я в последний полив повыщипывала одиночные цветоносы, как раз чтоб

Цитата: Affiniti от 06 мая 2015, 13:05:33" юбочка из листьев..."
наросла, а то пощипала в пересадку конкретно, а через пару месяцев уже следующая грозит  mosking Еще б им места побольше, а то теснятся, а некоторые товарищи ой как тесноты не любят, сразу лапки вверх задирают, а этого уже я не люблю  mosking Ну, думаю не очень долго им так тесниться, сделаю перетасовку на балконе и, надеюсь, цельна полка на стеллаже лошадкам освободится до октября-ноября, а дальше по новой - общипка, наращивание розеток, либо расставание с особо крупными кентаврами, которые  при малейшей стыковке с соседями, начинают молиться своему фиалочному богу   mosking
Кстати, есть у меня несколько огромных экземпляров, которым освещение практически по барабану и соседи, в них втыкающиеся,  не мешают - розетка игрушка, аккуратная, ровненькая, никому не молится, но огромная, но   :give heart: