Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Бонд

Что-то я запуталась :-[
Что такое одиночные цветоносы?
Она же у меня уже цветущей появилась, была вот такая:
[smg id=253352]
Листья я не трогала, цветы то ли обморозились при перевозке, то ли смена места, то ли время пришло, повяли, я их срезала, потом пересадила, появились новые цветоносы...
И сейчас смотрю, листья в другую сторону выгнулись, что ей не так?

Neit

Цитата: Бонд от 06 мая 2015, 20:48:38Что такое одиночные цветоносы?
Когда на всей розетке лезет всего один цветонос, ну устала фиалка цвести , а листьев для нового цветения не хватает, так зачем давать ей тратить силы на один цветонос, когда эти же силы можно потратить на рост листьев и закладки большого количества цветоносов  yes Я один цветонос оставляю, когда первое цветение, чтоб сорт проверить, зацвела, посмотрела, удалила и пусть дальше растет, если это маленький стартер и листьев мало yes

Цитата: Бонд от 06 мая 2015, 20:48:38сейчас смотрю, листья в другую сторону выгнулись, что ей не так?
Так розетку крутить надо относительно источника света, листья к свету тянутся, если ее не крутить, ее так перекосит, что потом замучаешься исправлять   yes

Бонд

так вроде же много цветоносов... один цветет, два набухают и еще пара точно лезет... это на розовой.
На фиолетовой три цветоноса и более менее равномерно растут.
Сколько должно быть цветоносов для таких розеток?

Про листья, я не то что черешки к свету поворачиваются, а сама поверхность листа была вогнутая, а стала выпуклая... может от времени? молодые вроде как вогнутые растут...

Neit

Цитата: Бонд от 06 мая 2015, 21:14:21так вроде же много цветоносов..
ну так я про свои фиалки пиасала, что выщипала одиночные цветоносы и для чего это делается  yes
Цитата: Бонд от 06 мая 2015, 21:14:21Сколько должно быть цветоносов для таких розеток?
Вопрос не сколько должно быть цветоносов, а сколько должно быть листьев, чтоб нормально и пышно  цвести  yes А уж сколько цветоносов,  будет  зависеть от количества новых листьев 
Цитата: Affiniti от 06 мая 2015, 13:05:33Цветоносы завязываются только у верхних  листьев(тех что выше имеющихся цветоносов)

Гульмира

Добрый день! Подскажите пожалуйста что дальше мне делать с фиалкой?  thinks   Вернее двумя, они у меня выросли красавицами, yes всю весну месяца 2-2,5 цвели пышной шапкой, думаю потаму что полила один раз янтаркой. Теперь юбочка не красиво как то осталась- по удаляла засохшие цветносы и там чуток одиночные остались, что мне теперь с ними делать? пересаживала я их в последний раз где то в ноябре того года. Вот фото посмотрите :
[smg id=259260][smg id=259252][smg id=259239][smg id=259239]. Заранее спасибо!  tender

Neit

Гульмира, сколько лет фиалкам, горшки какого размера, из какого размера емкости пересаживали в эти горшки, какие и сколько у них было корней? Состав грунта какой? Как поливаете, насколько просыхает грунт? На окне стоят, какая там температура, прямые солнечные лучи на фиалки попадают?

Похоже на пересвет + перегрев + неработающие корни  :think:

Гульмира

Цитата: Neit от 31 мая 2015, 13:10:43
Гульмира, сколько лет фиалкам, горшки какого размера, из какого размера емкости пересаживали в эти горшки, какие и сколько у них было корней? Состав грунта какой? Как поливаете, насколько просыхает грунт? На окне стоят, какая там температура, прямые солнечные лучи на фиалки попадают?

Похоже на пересвет + перегрев + неработающие корни  :think:
Цитата: Neit от 31 мая 2015, 13:10:43Похоже на пересвет + перегрев + неработающие корни 
Да полностью согласна.
Им где то 2 года как выростила с листа, один год медленно росли потаму как жили только на северной стороне и к тому еще окно закрывало дерево, а с сентября того года переехали на южную сторону что с филетовыми, и на северную что с белыми, но результат одинаковый, т.к. дом новый-деревьев нет, белые ночи, светит отовсюду, вот перегрев не знаю, дома t 24-26, а на подоконнике поменьше наверно, t-22 на северном - там термометр стоит. Горшки 9, 10, пересаживала из стаканчика 100 гр. в 7, затем в эти. Один грунт магазинный (какой уже не помню) просееный + торф который собираю сама, у нас его наволом. Торф сушу, мельчу, стерелизую и просеиваю. А другой не сеяный+ торф. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя.
Я их наверно перекормила?+ перегрела? Грунт магазинный любой мне не нравится, а грин ворта у нас нет ни в одном магазине, да была б земля под ногами, а то один торф да песок :sorry:
Так что мне с ними сейчас делать?  :-[

Neit

Цитата: Гульмира от 31 мая 2015, 15:33:25вот перегрев не знаю, дома t 24-26, а на подоконнике поменьше наверно
А почему считаете, что на подоконнике холоднее, у вас погода не хуже чем в Москве и если солнце шпарит в окно, то оно может шпарить и  до +30 и больше  yes Южное окно не для фиалок  nea Восток, север да  yes Если с северной стороны ничего не закрывает окно, то там летом достаточно света  yes Зимой будет не хватать  yes В Ваших летних условиях с белыми  ночами, я бы зашторивала окно от ночного света, а то он тоже дает пересвет yes
Цитата: Гульмира от 31 мая 2015, 15:33:25Я их наверно перекормила?
Забудьте про янтарку для фиалок раз и навсегда, по поводу удобрений - фиалкам лучше лишний раз грунт поменять, чем перекормить  yes Удобрения используются в половинной, а то и в четвертной дозе от указанной на этикетке, но это настолько редко бывает  yes Фиалкам менять грунт желательно раз в полгода, поэтому удобрение, ну может пару раз в этом промежутке получится , потому сразу после пересадки фиалки не удобряют пару месяцев  yes

Цитата: Гульмира от 31 мая 2015, 15:33:25торф который собираю сама, у нас его наволом
Какой именно торф - верховой или низинный - у них по питательности и кислотности кардинальная разница  yes

Первая фиалка полумини, у меня такая голландка была, а Вы ее раскормили до лошадиных размеров и сейчас она начала расти как ей положено  yes И ей горшок больше 6см не нужен  nea Здесь вижу только один вариант - переукоренение головы  yes
Со второй, как вариант тоже самое получится , т.к. нижние листья уже вялые восстановлению не подлежат - отомрут и будет лысый столб  yes С юга убрать однозначно  yes
Если при пересадке , старые корни не удаляли, ни разу за 2 года. то там куча нерабочей мочалки от которой толку ноль, а фиалки от этого болеют  yes

Гульмира

Цитата: Neit от 31 мая 2015, 21:56:41нижние листья уже вялые восстановлению не подлежат
Да нет нижние листья в том то и дело что не вялые, очень даже плотненькие, просто это от слишком большого света думаю их опустило, зимой когда под лампами стояли и листики тоже вверх смотрели, а с весной переставила на подоконник и листья сразу начали вниз смотреть, цветоносы появились шапкой над листьями вот одно фото есть  [smg id=259437]

Neit

Цитата: Гульмира от 01 июня 2015, 15:08:25зимой когда под лампами стояли и листики тоже вверх смотрели
А это смотря что за лампы, с какими показателями и сколько часов светили :think:

Гульмира

Цитата: Neit от 01 июня 2015, 15:27:10А это смотря что за лампы, с какими показателями и сколько часов светили
лампа 12 Вт, сколько дает света без понятия, я в них не разбираюсь но для цветения ее однозначно маловато, т. к. она одна там под ней у меня сейчас листики сидят, а вообще лампа была предназначена чтоб не темно было в углу кухонного гарнитура над мойкой. Но я двух зайцев поймала! ;) А вообще какая разница? Я ведь хочу уже другую проблему решить...
но теперь понятно что голову надо переукоренять. Спасибо за ответы!..

Nimfea

Гульмира, не так страшен черт, как его малюют. Все будет нормально, если вернете растение на прежнее окно, убрав с южного окна.

Нижние листья не вялые, это видно хорошо, они обнимают горшок от пересвета, а верхние - защищают точку роста по той же причине.
Не нужно ничего переукоренять. Фиалка еще молодая, хорошенькая, выправится, только не нужно было менять ей условия. Росла себе на восточном окне и росла бы дальше.

На вечер и ночь убирайте растение с окна , наверняка пришториваете его (окно). Это вполне сократит световой день фиалке.

Neit

Цитата: Nimfea от 01 июня 2015, 17:25:02Не нужно ничего переукоренять.
Лен, фиалки две, или ты только о второй  говоришь?

Первая-мини или полумини, у голландцев она как мини идет, и чтобы она росла адекватно своим первоначальным размерам, а не лошадью, ее придется переукоренять, как ни крути
И первая фиалка растет на северном окне, вторая тоже с северного окна переехала на южное, восточного окна у Гульмиры в принципе не было и нет  nea

Вот такая моя была, к сожалению погибла, залила в новом, по составу, грунте  :'(
[smg id=224378]

Вот такой должна быть первая фиалка, а не размером с табуретку   yes Росла как все мини, в стаканчике на 80мл- это диаметр 5см, высота 5,5см  yes

Бонд

Купила месяц назад на выставке детку:
[smg id=259495]
сейчас она такая, три детских листа оборвала:
[smg id=259496]
выпустила два бутона tender и вроде как один пасынок (бутоны тоже с листиками, но вроде это точно пасынок) надо оборвать и цветы и пасынка, маленькая еще? С одной стороны жалко, хочется посмотреть, но через 10 дней уезжаем в отпуск, все равно не увижу...

Гульмира

Спасибо всем за советы!!! Им бы да, свежих корешков пустить, а это без кардинальной операции не сделать ... Жалко ту полумини оперировать, да и эту тоже жаль. Ладно как решусь покажу потом фото, что получится в итоге...