Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Nimfea

Гульмира, кто Вам сказал оперировать то? Глупости все это.

Зачем? Верните на прежнее место, и все исправится.
В полярный или почти полярный день фиалкам на южном окне делать не чего. Это же не роза, требуется только прямое солнце и только много света.
Ей этого не нужно, тем более летом.

Neit

Бонд, Один цветонос оставьте, чтоб посмотреть по сорту ли цветение, потом тоже удалить  yes Пасынок удалить, если это не трейлер  yes

Гульмира

Цитата: Neit от 31 мая 2015, 21:56:41Какой именно торф - верховой или низинный - у них по питательности и кислотности кардинальная разница

Я не разбираюсь конечно в торфе, но так думаю торф из мха сфогнума и есть верховой, а низинный это под болотом брать? У меня вот такой щас, похоже верховой [smg id=259700]  а это похоже низинный т.к. сфагнума не видно, только листики травы как из из компоста.. и он местами похож как глина

[smg id=259701]

Цитата: Neit от 02 июня 2015, 12:21:38если это не трейлер

А что такое трейлер? И как его определить? И с чем его едят?  mosking  thinks

Neit

Гульмира, на верхнем фото сфагновый верховой торф низкой степени разложения, его надо просеивать и убирать неперепревший сфагнум yes Хороший торф  yes На второй фото не знаю что, на торф не особо похоже, но тоже нужно просеивать и смешивать с верхним торфом в небольшой дозе для увеличения питательных веществ  :think: Ну и ко всему этому можно для рыхлости добавлять крупный песок или перлит  :think: Грунт в слегка увлажненном  состоянии должен при сжимании в кулаке превращаться в комок, а при кидании, без придания ему скорости, на поверхность должен рассыпаться , а не оставаться в комке  yes
Цитата: Гульмира от 02 июня 2015, 12:55:08А что такое трейлер? И как его определить? И с чем его едят?
У голландских промок трейлеров нет - это прерогатива сортовых фиалок  yes Это специально выведенные сорта  yes
ЦитироватьК трейлерам относят фиалки, которые имеют удлиненный стебель и множественные точки роста - «пасынки»,  в пазухах листьев. Они отличаются обильным,  практически не прекращающимся цветением.

Пасынковаться может любая фиалка, особенно если ее перекормить азотным удобрением или стимуляторами роста, но выращивать как трейлер можно только трейлер, в любых других случаях пасынки удаляются, как только видно, что это пасынок, а не цветонос  yes

Nimfea

Цитата: Neit от 01 июня 2015, 19:58:39
Первая-мини или полумини, у голландцев она как мини идет
Где информация, что это мини или полумини?

Есть?

Neit

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 16:41:21Где информация, что это мини или полумини?
У голландцев нет особого разнообразия промок, где бы их ни продавали  yes Так что по окраске цветов, по форме и их размеру, да и по листьям есть схожесть - моя и Гульмирина фиалки  близняшки, только я свою видела в розетке, когда лист брала, я видела что на горшке написано, я видела ее промышленную упаковку и могу утверждать что это мини, как и было  написано на горшке  yes Ни у одного уважающего себя голландского производителя нет стандартов с такими мелкими цветами, да их и не так много, поставляющих в Россию   nea

Nimfea

Значит, у девушки не мини. И даже не полумини.

Гульмира

Спасибо Большое за Внимание! Я думаю делать так : пока при своих корнях обдеру нижние листики наполовину, потом через день еще до верхних, подсохнет денек затем уже отсеку ей голову. Сразу все обдирать и сечь голову страшновато,  вдруг не выдержит?  :o

Neit

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 17:18:26Значит, у девушки не мини. И даже не полумини.
и не стандарт  ;)

Neit

Цитата: Гульмира от 02 июня 2015, 18:49:34нижние листики наполовину, потом через день еще до верхних
Это слишком много за один раз  yes Другой вариант - сносим голову, а пенек с нижними листьями и корнями начнет растить пасынков для подстраховки  yes Опять же потом можно будет такой пасынок укоренить и начать растить приктически с нуля хорошую розетку  yes заодно и проверить кто из нас прав - мини это или стандарт  yes Главное не в ведра сажать и не увлекаться удобрениями  yes Вторая розетка чистокровный стандарт  yes

Nimfea

Neit

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 21:29:32Жаль молодую фиалку.
Лена - это мутант, а не фиалка  nea
Если вторую можно исправить не обрубая головы, при условии, что листья просто обнимают горшок от пересвета, а не повялились от перегрева, поставив на северное окно, чтобы она восстановилась, то первую уже ничем не исправишь  nea

Affiniti

Напишу без оверквотинга свои соображения по каждой из двух фиалок.

Без обрубания головы не исправить ни первую ни вторую фиалку. nea ИМХО

По первой. Которая НЕ СТАНДАРТ. Понятно, что вот так вот голодного , уставшего раскормыша на предмет его размерного ряда точно не идентифицировать, но совершенно однозначно можно исключить его из рядов стандарта . А вот мини она или полумини - этого я не берусь определять, так как такой фиалки у меня нет.

[smg id=259260]

Двухлетний стандарт в горшке 10-ке, так выглядеть не может - ни по размеру листовой пластины, ни по диаметру  розетки.  yes Полностью согласна с Надей - это перекомыш миниатюрной формы фиалки (мини, полумини или малый стандарт).

Показать как выглядит обычный ПРОСТОЙ стандарт, 2,5 лет отроду  в горшке 10-ке ?  flaunts даже не поленилась встать и пойти сфоткать.. ;)

[smg id=259833][smg id=259834][smg id=259837]

Газовая плита и типовая газовая конфорка достаточные объекты для масштабирования?!... ;D

Так что, имхо, сносить голову и растить в маленьком горшке нормальную фиалочку миниатюрного формата... Кроме всего прочего нижние листья совершенного голодные и уставшие - ее все равно пришлось бы на половину обдирать  yes

Про  вторую фиалку.  :) Можно  ее хоть под стол задвинуть , а нижние листья уже не встанут  nea Могу поспорить на конфету.  ;D Ибо - плавали-знаем  thinks

[smg id=172816][smg id=172819]

На фото хорошо видно, что листья ,в тургоре обнимают горшок , и черешки при этом уже деформированы изгибом [smg id=259242]

верхние листья , да, опустятся и быть может даже красиво разложатся, а вот нижние, даже если им устроить "темноту" - удлинят черешок и увеличат в размере листовую пластину , но - НЕ ПОДНИМУТСЯ.  :)
И кроме того ,это фиалка тоже уставшая и голодная... причем голодная больше- и нижние листья все равно надо снимать...
Можно , конечно, попробовать "опавшую юбку" оборвать стволик прикопать по первые молодые листья, но - СМЫСЛ?!!  :think: Переукоренение головы  быстрее и вернее даст здоровую фиалочку. Тож проверено лично :)

=====================

Цитата: Бонд от 01 июня 2015, 20:02:23

выпустила два бутона tender и вроде как один пасынок (бутоны тоже с листиками, но вроде это точно пасынок) надо оборвать и цветы и пасынка, маленькая еще? С одной стороны жалко, хочется посмотреть, но через 10 дней уезжаем в отпуск, все равно не увижу...

Я б оставила - 2 цветоноса  для стартера не сильно большая нагрузка :)

Спокойной ночки, девочки!  present

Nimfea

Neit

Цитата: Nimfea от 03 июня 2015, 13:37:23
Вполне возможно тут "частичное переукоренение", как новый метод.   
В данном случае это не прокатит, особенно с первой, слишком длинный будет оголенный ствол - это в какую емкость по высоте надо будет тогда фиалки впихнуть, и так в ведрах сидят  :think: К тому же, еще раз повторю - первая фиалка НЕ стандарт, а мини/полумини , ее надо растить заново в маленькой емкости  yes