Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

estella

добрый день! что-то я читала-читала и так и не поняла как же формировать розетку ))) дело в том что фиалки сидят в горшке года 2-3 и ни разу не пересаживались  :-\ (как-то я с ними не подружилась), а теперь у нее центр забит листиками - расти им некуда. понимаю что нужно освободить ей серединку чтобы листики нормально росли, но не знаю что выщипывать + пересадить.

показываю своих "страдальцев". пока что только 2, может нужно еще какие фото с других ракурсов
Первая детка
[smg id=263565]
[smg id=263566]

Вторая детка
[smg id=263563]
[smg id=263564]

мне кажется что у них уже начинают забиваться розетки. Листики в центре загибаются.  Хотя я не понимаю что им мешает расти вверх. Или это сорт такой...

Neit

estella, Грунт надо менять, засолился, позеленел и отходит от стенок горшка и есмкости для деток большие  yes Листья корявые от неверного грунта и от неверного режима полива, преимущественно пересушка  yes И не растут они из-за этого и ничего у них не забивается  nea
По поводу удаления листьев - сначала удаляем детские плохие листья под №1, когда нарастет еще 2 пары листьев из центра, удалем листья под №2  yes
первая детка
[smg id=263587]
Вторая
[smg id=263586]

estella

Neit, спасибо, так и сделаю
грунт не засоленый, в грунте вермикулит и песок :)  я сама мешала, т.к. покупной грунт для фиалок был отвратительный - вода не впитывалась
да, ком от стенки отходит...
и да сверху земля пересыхает  :-\   я их залить боюсь, пару лет назад купила себе фиалок 50 сортовых и в итоге на них какая-то гниль напала, уцелело шт 4, из 4 осталось 2, но сейчас и вторая сгнила (фото в самом низу). в общем как-то не нахожу с ними общего языка.  :'( это у меня в первые с листика детки укоренились и не сгнили. 

вот еще фото

Третья детка
[smg id=263612]
[smg id=263613]

четвертая детка
[smg id=263614]
[smg id=263615]

Взрослая фиалка №1
[smg id=263616]
[smg id=263617]
[smg id=263618]

Взрослая фиалка была... видимо какой-то гнилью заболела.. наверное я на нее водой попала
[smg id=263619]
думала отрезать листики чтобы спасти, но с обратной стороны все листья серые...

а какой вообще принцип в формировании розетки?

Neit

estella,
Цитата: estella от 24 июня 2015, 16:56:21Взрослая фиалка была... видимо какой-то гнилью заболела.. наверное я на нее водой попала
Цитата: estella от 24 июня 2015, 16:56:21думала отрезать листики чтобы спасти, но с обратной стороны все листья серые...
Можно фото листа с обратной стороны? И пораженные листья точки роста на ощупь, как бы дубовые?

1.Это ,возможно, клещ  и придется травить всех, а вот чем  :think: Надо искать препарат от цикламенового клеща  :think: В Минске, в продаже, нифига ничего нету   :think:
2. Ботритис - серая гниль . Опять же придется обрабатывать всех фунгицидом
Цитата: estella от 24 июня 2015, 16:56:21а какой вообще принцип в формировании розетки?
Вот здесь Марина подробно все орассказала и по полочкам разложила  yes

estella

Neit, скорее всего гниль, т.к. насекомых никаких не видела. ооой а чем бы это обработать? у нас и корневина в минске нет представляете??? как в лесу живем... видети ли его в список какой-то там не включили поэтому ввозить нельзя фирмам - а мне то что с этого? и никаких аналогов тоже не нашла... это я просто на днях по магазинам ходила (для укоренения черенков азалий корневин исказал)
листики немягкие (не как размазня :) ), но вялые
а с остальными фиалками не подскажите как быть? особенно с большой, которая еще живая

Пончита

estella, Цикламеновый клещ такое животное, которое в принципе увидеть не возможно, а выглядит это в начале заражения как Ваша фото с третьей деткой. Светлеющий центр, потом он полностью становится такой рыжевато-серый и  останавливается рост растения. Его можно в принципе травить теми же препаратами, что и паутинного клеща. 
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Цитата: estella от 25 июня 2015, 13:48:41а с остальными фиалками не подскажите как быть?
клеща травить на всех, и чем быстрее, тем лучше, иначе в помойку отправятся  ttt ttt ttt Хотя бы Фитовермом (аналог Клещевит и Актофит) попробовать в концентрации как на трипса, еще Акарин (аналог Агравертин)  может быть, но это все из одной оперы с Фитовермом  yes  Опрыскать со всех сторон и особенно точку роста  yes Прыскать мелкой дисперсией, чтоб капли не летели  yes
Здесь интервалы обработки, в зависимости от температуры в помещении  yes После опрыскивания на солнце  не ставить, чтоб не обгорели и пятнами не пошли yes

Потом будем разбираться со всем остальным yes

Affiniti

Цитата: Neit от 25 июня 2015, 15:03:35клеща травить на всех, и чем быстрее, тем лучше, иначе в помойку отправятся  ttt ttt ttt

Потом будем разбираться со всем остальным yes

... мне вообще ваши фиалки не нравятся... вы в противоклещевой препарат добавьте что-нибудь антибактериальное и что-то из поддерживающей терапии (эпин или церкон)... обработка минимум двукратная.  через 2 недели - полная пересадка с заменой субстрата...

... и если у ваших фиалочек вы найдете корни - вы меня очень сильно удивите..  thinks приготовьтесь к тому, что скорее всего после противоклещевой обработки , выозможно , последует переукоренение...  :think:

kaito

Всем доброго вечера, или дня)
У меня один небольшой вопрос - можно ли пересаживать фиалочки, когда они уже выпустили цветоносы?
Это первое цветение будет, фиалочка крошечная, с листика выращенная, и мне показалось, что ей тесно стало в стаканчике) Спасибо за ответы  present

Neit

Да пусть распустится, хоть посмотрите как цветет, по сорту или нет, потом можно будет удалить все цветоносы и пересадить  yes А вообще, если просто перевалить в большую емкость, то она и не заметит. Я вообще полную пересадку цветущих делаю иногда и нормально все yes

Affiniti

Цитата: Neit от 11 июля 2015, 21:06:12если просто перевалить в большую емкость, то она и не заметит. Я вообще полную пересадку цветущих делаю иногда и нормально все yes

аналогично!  yes

Nimfea

kaito, какой сорт сенполии? Если известно, конечно.

Не является ли она миниатюрной?

Сейчас сфоткаю, покажу

Вот тут все три растения - миниатюрные сорта.
Rob's Fuddy Duddy (R.Robinson) и Sport of Rob's Chilly Willy (R.Robinson)
Первый сорт  - те, что слева и в центре, одного возраста, но в разных объемах. Стаканчики диаметром 5 см и 6 см (100 мл стаканчик).
Второй сорт - тоже в пятерке сидит. А листочки стоят для габарита, чтоб видеть размер растений.
Не пошла за спичечным коробком.

[smg id=267550]

Это я к чему? Если сорт мини, то вполне можно его растить в маленьком объеме.

kaito

Цитата: Nimfea от 12 июля 2015, 08:56:30kaito, какой сорт сенполии?
Nimfea, без понятия) Был листочек пророщенный, выпустил двух деток. Я их рассадила, одну отдала. Вот сейчас она такая:
[smg id=267567] размер - рюмочка платистиковая.
[smg id=267569] рядом монетка в 1 копейку)
[smg id=267571] и для масштаба панданус в стаканчике 200 мл.

Цветоносы крошечные, у других фиалочек покрупнее. Но сам лист, из которого детка выросла, был большой.

Nimfea

Это не похоже на  мини.
Перевалку она не заметит даже, можно перевалить в горшочек, диаметром около 7-8 см.
Не больше.
Цветоносы еще подрастут и расцветут.

Nimfea