Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Nyaka

Прошу прощения за спам, но это ценный спам.
У меня есть лотерейный билетик на выставку в дом фиалки, по билету можно получить в подарок лист сенполии от коллекционера 1 или 2 августа.
Меня не будет в эти дни в Москве, так что он пропадет. Если есть желание, могу передать сегодня вечером этот билет любительнице фиалок. :)
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

Цитата: Affiniti от 29 июля 2015, 14:23:08химера вроде как звезда... а на последнем фото стабильная анютка... Или мне кажется?..
Не кажется, она всегда была анюткой, иногда проскакивали химерные звезды (как на 2м фото), в общем форма и окраска цветка у нее была как ей захочется   yes Я не могу точно утверждать что лист был именно с пром химеры, не мой лист был - это только мое предположение относительно проскакивающей химерной окраски - спорт- он и в Африке спорт  yes
Оборву цветоносы, посмотрю что выдаст в следующий раз, если опять будет фиолетовая, то будем прощаться с ней  donotknow

Anisa

Здравствуйте, форумчане!
В очередной раз прошу помощи и совета.
Живёт у меня уже лет 8 фиалка, всё время цвела.
Примерно год назад я её омолодила (если я правильно применила термин), т.е. убрала лишние листья, обрезала стволик (делала всё как на нашем любимом форуме показывали, использовала пошаговую инструкцию). Прижилась прекрасно, листики новые растут.
Посадила в меньший горшок, стоит в том же месте, уход тот же, но с тех пор она не цветёт...
Наращивает корни? Что не так?

Sun

Anisa, Мм.. в идеале у неё должен быть сильная корневая чтобы сформироваться и образовать почки. Несколько вариантов: или горшок всё-таки чуть больше чем нужно, либо уход остался прежним как за старой. Должна была бы зацвести после 2-3/5-6 мес  thinks .

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 02:04:43С чего бы ей при равном количестве N:P:K цвести лучше , просто  у нее много ярусов листьев, а цветоносы выпускаются из пазух каждого листа , так что при таком количестве листьев и цветение пышной шапочкой обеспечено   А для цветущих растений, в составе N:P:K , фосфора должно быть больше чем азота, а для сенполий удобрение разводится в половинной дозе от рекомендованной на упаковке 

Вот кстати про азот (рост листьев), Вы по прежнему кормите Агриколой?

Ещё кстати. Всю дорогу говорят что фиалкам перекорм вреднее нежели сухой паёк. Ибо. Растут в неплодородной почве. Своим жрать не даю, цветут весь год  ;D .

[smg id=272839]

Neit

Anisa,
Цитата: Anisa от 06 августа 2015, 13:59:22Наращивает корни? Что не так?
Ну значит что-то не так  donotknow
Нынешнее фото можно увидеть, розетку сверху и общее фото с емкостью yes Когда была последняя пересадка, какого размера горшок, что за грунт (состав). Ну и
Цитата: Sun от 06 августа 2015, 15:16:42Вы по прежнему кормите Агриколой?
и как часто и в какой концентрации, если удобряете ?
Sun,
Цитата: Sun от 06 августа 2015, 15:16:42Растут в неплодородной почве. Своим жрать не даю, цветут весь год 
А у меня достаточно питательный грунт и пересадки раз в полгода, поэтому в удобрениях нет нужды и тоже прекрасно цветут  yes Но есть и вредины, которые распечатались на первое цветение лишь в 2 года от роду  yes
Поэтому у нецветения есть куча факторов- неподходящий объем горшка, неподходящий грунт или дисбалланс питательных веществ, неверный полив (частые пересушки и потом заливы), недостаток/переизбыток освещения, температурный режим , количество листьев в розетке, сортовая вредность и т.д. и т.п.

Пончита

Цитата: Neit от 06 августа 2015, 16:16:16сортовая вредность
я вот даже знаю, на кого ты намякиваешь  ;D
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

max-u

Цитата: Neit от 29 июля 2015, 13:30:37
Оль, да то что она промка я и так знаю, возможно даже лист был от химерной промки, мне Юля Butterfly ее взрослой отдавала, деточный перебор у нее был yes  Я конечно понимаю, что промка, да еще химера с листа может выдать все что угодно, но чтоб через 3 года постоянно одинакового цветения выдать вот такое, по моему даже для промки это нонсенс  :think:
Надь, однотонность окраски - следствие не только переукорения головы, а и результат закладки цветоносов в жару yes.
Хотя я в том году весьма  озадачилась происшедшим - постараюсь описАть весь "анамнез" растения. (в этом году снова повторилось как в прошлом - химерность)
Очень давно - лет 12 тому приобрела в цветочном магазине (после долгих уговоров продавца отщипнуть/продать) черенок промышленной химеры.
Деток дал неохотно, да и зацвели они (как потом поняла почему) НЕхимерно.
[smg id=272857]
Неоднократные выращивания черенков с этого растения удивляли/радовали бесконечным разнообразием расцветок цветов - двух одинаковых на одном и том же экземпляре не встречалось.
И вот в том и  этом году - цветем химерно:
[smg id=272859]
[smg id=272858]
Т.е. - генетика - великая вещь..и НЕпредсказуема yes ;)
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: Пончита от 06 августа 2015, 16:32:08я вот даже знаю, на кого ты намякиваешь
Кстати он цвести собрался, аж прям целых 5 цветоносов (3 больших и 2 в зачатке)  ;D
Цитата: max-u от 06 августа 2015, 17:17:19генетика - великая вещь..и НЕпредсказуема
Ага, только я фиолетовую генетику не хочу ни коим образом, пусть лучше разноцветная будет, а не будет, то увы .... Мне одной фиолетовой промки достаточно donotknow

max-u

Neit,
ЦитироватьАга, только я фиолетовую генетику не хочу ни коим образом,
Ага, если бы эта "генетика" зависела от наших желаний :D

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Бонд

Купила в мае на выставке детку, через пару месяцев она у меня зацвела, я как раз была в отъезде, когда вернулась выглядела вот так:
[smg id=272900]
в общем похожа на описание, которое обещали (роза ветров спорт).
сейчас еще через месяц она выпустила какие-то страшные цветы  :-[
[smg id=272901]
[smg id=272902]
Это ей жарко? у нас жара до +40 доходила, или еще что не так?

Neit

Бонд, думаю что жарко и оооооочень  yes Удалите мутанские цветы, не мучайте ее  yes

Affiniti

Цитата: max-u от 06 августа 2015, 17:17:19И вот в том и  этом году - цветем химерно:

Я бы попыталась цветонос укоренить и закрепить химеру :)

max-u

Цитата: Affiniti от 06 августа 2015, 22:21:03
Цитата: max-u от 06 августа 2015, 17:17:19И вот в том и  этом году - цветем химерно:

Я бы попыталась цветонос укоренить и закрепить химеру :)

Химеры - не "мое", как и многие фэнтези :no:. У меня из более 150 сортов сенполий - одна :) химера - Carnation Sprinkles (P. Sorano).
Ну и эта, безымянная :-\. Хотя... еще ЕК-Наутилус выдал три разных цветения из одного черенка - одно из них - химера :o.

Джим Моррисон

Affiniti

А я страшно химеры страшно люблю... кучу денег на них потратила  mosking

Пончита

Affiniti, А я страшно люблю чужие смотреть  ;D Потому что жаба мешает потратить эту самую кучу  ;D
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет