Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Пончита

Я бы ей опять голову снесла. У меня на работе несколько штук так погрустнели - я видимо подзалила их на супертеплом окне и сварила корни. Я головы переукореняла. И на мой взгляд, для цветения на ней листвы многовато.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Anisa, 33 вагона ошибок !!!
1. После переукоренения головы, сажают в емкость соответственно корневой, а не в ведро
2. При наличии малого количества корней, убирают нижние листья, чтоб их количество соотвтетсвовало корневой, заодно и розетка формируется ровно
3. Розетка сажается точно по центру горшка, иначе будет расти криво
4. Проверьте на наличие живности с лупой
5. Если пыль белая/серая как рассыпанная мука, а под ней коричневые пятна - это может быть либо серая гниль, либо мучнистая роса - сделайте фото самого проблемного листа, желательно макро
6. приобретите фунгицид Скор(аналог Раёк)  или Топаз от мучнистой росы

Anisa

Вот что значит подзабросить цветы... Обнаружила на фиалке и ещё на нескольких цветах плесень какую-то пушистую.
[smg id=279529]

Цитата: Пончита от 09 сентября 2015, 12:05:10
Я бы ей опять голову снесла. У меня на работе несколько штук так погрустнели - я видимо подзалила их на супертеплом окне и сварила корни. Я головы переукореняла. И на мой взгляд, для цветения на ней листвы многовато.
Видимо, я её залила?

Neit, из животных есть мушки летающие и жучки маленькие коричневые (они у нас и раньше замечены были, без цветов).
Всё очень плохо?

Anisa

Это ж надо так фиалку изуродовать... Что-то у меня многие цветы, кстати, взгрустнули.

Пончита

Anisa, Плесень на грунте плохо, но не смертельно, у меня такое бывает, я не парюсь на эту тему, а девчонки многие, я знаю, такой грунт меняют. Надя имела в виду на листьях плесень посмотреть, на предмет мучнистой росы, у Вас на одной фотке что-то непонятное просвечивает.
Цитата: Anisa от 09 сентября 2015, 14:31:44имо, я её залила?
Я бы подумала, что да. И укоренять заново нужно в небольшом горшочке, а тот красивый, в котором она стоит, можно как кашпо использовать, для выращивания фиалки он крупноват.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Anisa

А ещё мне дали два листа другой фиалки, сорт не знаю. Через 2,5 месяца появились детки (правильно называю?).
Что делать, ждать, когда отвалятся старые листья и тогда рассадить малышек?

[smg id=279532]

Пончита

Anisa, Да, детки, все правильно  yes Деток нужно еще подрастить, а потом рассаживать, по одному в маленькие горшочки. Сейчас они еще мелкие, пусть подрастут.
Кто со мной живет

Anisa

Пончита, я обнаружила на другом цветке (пеларгония) много маленьких, размером примерно 1-1,5 мм белых мерзавцев продолговатых. На фото плохо видно, не могу поймать, прячутся, сволочи )))))) Кто это? На других цветах, в т.ч. на фиалке никого нет, всё чисто.

[smg id=279533]

Anisa

Пончита, считаете, что нужно её вытащить? Осенью это тоже делают? Или у меня просто нет выхода, чтобы не потерять её окончательно? Она со мной столько лет...

Пончита

Anisa, По фотке не видно, описание "белые мерзавцы" подходит много кому, гляньте в каталоге вредителей, в первую очередь на мучнистого червеца, он под это определение лучше всех подходит.
По фиалке, еще раз на нее посмотрела. Обработайте фунгицидами, которые Надя выше перечислила. Это не повредит, даже если все нормально, по Вашим фотам не особенно видно наличие болячек. Оборвите вялые листья и пересадите в горшочек поменьше. При пересадке посмотрите, что там у нее с корнями. Если сильно сгнили, лучше переукоренить голову, но с учетом, что у нас дома сейчас будет не самый теплый период, а корни они лучше дают  в тепле, может быть Вы обойдетесь просто пересадкой.
Кто со мной живет

Neit

Цитата: Anisa от 09 сентября 2015, 15:01:07много маленьких, размером примерно 1-1,5 мм белых мерзавцев продолговатых
Это чистокровные ногохвостки, при постоянном переувлажнении и гниении чего то в грунте, их много разводится , что становится видно, а так они постоянные почвенные жители и при нормальных просушках их вообще не видно  nea

Цитата: Anisa от 09 сентября 2015, 14:31:44из животных есть мушки летающие
Маленькие черные? Из горшокв вылетают? Тогда грибные комарики, тоже от постоянного переувлажнения грунта заводятся в неограниченном количестве  yes
Цитата: Anisa от 09 сентября 2015, 14:31:44Обнаружила на фиалке и ещё на нескольких цветах плесень какую-то пушистую.
Перелив в большом объеме, прохладно, высокая влажность - грунт плохо сохнет, закисает, отсюда и плесень  yes

Anisa

Neit, спасибо.
Пересадила я цветочек. Боюсь, что зря. Корней было очень много, чистые, хорошие. Может, на фотографии горшок кажется ведром, но мне он кажется подходящим. Посадила в меньший, и у фиалки ствол торчит теперь очень высоко. Опало несколько листьев. Постараюсь фото горшка завтра скинуть, оцените.

Neit

Цитата: Anisa от 15 сентября 2015, 20:59:41у фиалки ствол торчит теперь очень высоко
Если ствол оголен больше 3х см, то нужно переукоренять голову  yes Если меньше , то обрезают часть ствола снизу с совсем  старыми корнями(как коричневая мочалка), оставляя только молодые корни сверху,  и сажают на нужную глубину, прикапывая оголившийся сверху ствол, предварительно аккуратно зачистив его от корочек на месте ранок от удаленных листьев - из него потом корни пойдут  yes

Affiniti

Цитата: Anisa от 09 сентября 2015, 11:56:13аньше листья яркие, сочные были (и после пересадки), а теперь вся как пыльная какая-то...

один из признаков "голодной диеты" в каком субстрате сидит и чем вы ее подкармливали?...

а еще, кстати , как у вас с солнцем летом дело обстояло? и с температурой в помещении?

ооооо... досмотрела фотки до конца - сидит криво, не по центру, , горшок кажется большим.... в общем, я б ее переастила - ничем путным она не процветет, да и розетка - печалька...

... вот вам Надя всё и написала )))

А то что много корней - при такой корявой розетке , не значит , что пересадка не нужна. :) Если вы хотите просто "растенице", то можно и  в ведре и без пересадки. а вот если надо обильно цветущую фиалку на опрятной розетке, то для этого существуют определенные требования агротехники, и если их не соблюсти - вместо фиалки будет просто расти "растенька" :)

Vlasija

Здравствуйте! Помогите советом. Я начинающий цветовод, и фиалок у меня ещё не было. Вчера обнаружила у мамы запущенную фиалку, она вручила эту беднягу мне и теперь я в растерянности, что с ней делать. Во-первых цветюшка стояла в поддоне с водой и как я думаю не один день (мама забыла слить воду после полива), нижние листика три даже сгнили, я их сразу удалила. Стояла она на северном окне, под окном дерево, там очень темно, может поэтому некоторые листья покрутило боком и она завалена на одну сторону чуть больше. Но в целом, она не вялая и я надеюсь подлежит спасению.
Собственно вопрос, я решила её пересадить, грунт ужасный и точно не специализированный, купила дренаж и грунт для сенполий. Решила уточнить, не большой ли горшок для этой фиалки и если корешок начал подгнивать как правильно поступить, отмывать или обработать чем? И можно ли крученный листики удалить аккуратно для формирования правильной формы или это будет лишний стресс?
[smg id=282538] [smg id=282537] [smg id=282536]