Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Affiniti

Vlasija, если вы хотите получить гармоничную цветущую фиалку , то вам нужно  ее переукоренить и к весне у вас будет миленькая цветущая розетка . листики  да - корявились в сторону к свету.

Neit

Vlasija, Доставайте фиалку из этого ужаса, отряхивайте корни  и сделайте фото того что там есть, посмотрим как лучше поступить, т.к. фиалка не первый раз щипаная, судя по количеству листьев   yes Горшок этот не пойдет ни коим образом  nea Да, и нужно прикупить фунгицид, "Скор" думаю подойдет для обработки  yes И напишите что за грунт купили и какой его состав yes

Vlasija

Снова я со своей бедой, всё никак не хватало времени заняться бедняжкой. Сегодня вытрусила её с горшка, корни были не гнилые но грунт до сих пор влажный и ещё пару листиков начали пропадать. Листики удалила, один здоровый по неосторожности тоже отломала  :'( (поставила его в стопочку, вдруг выживет). Пенёчек на вид твердый и упругий но коричневый весь, пыталась его очистить, зелёного внутри не нашла :no:, присыпала углём и поставила в баночку. Фото прикладываю, исправьте пожалуйста если что-то сделала не так.  help
[smg id=283421]
[smg id=283423]
[smg id=283422]

Neit

Цитата: Vlasija от 27 сентября 2015, 22:15:43корни были не гнилые
А я вижу только мертвые корни  :look: Здоровые корни у фиалок белые  yes

Цитата: Vlasija от 27 сентября 2015, 22:15:43Пенёчек на вид твердый и упругий но коричневый весь, пыталась его очистить, зелёного внутри не нашла
Срез то вроде чистый, а вот коричневое снаружи может еще почистить, корни же оттуда расти будут, через корку не пробьются  nea Ну и фунгицидом не помешало бы обработать, гнил же ствол  yes Если где гниль осталась, то в воде моментом догниет  yes И емкость какую нибудь другую взять, а то листья так и сотанутся  руками вверх, новым листьям будут мешаться, их еще не скоро можно будет удалить  nea Да, и стволик должен до самых листьев в воде быть  yes

Фотоурок по укоренению сенполии.

И на будущее, все же ресскажите

Цитата: Neit от 25 сентября 2015, 08:44:04что за грунт купили и какой его состав

Affiniti

Пенек хороший!  yes  То что длительно влажный субстрат, как раз и говорит о том, что корни - не работают. А значит их нет. Вы правильно все сделала. Теперь растите новые корни  yes Только мне ваша емкость не нравится - об острые края бутылки будут травмироваться листики.

Vlasija

Цитата: Neit от 28 сентября 2015, 00:11:09Здоровые корни у фиалок белые
вот я тьма тьмущая(( Думала корни должны быть коричневые. :sorry:

Цитата: Neit от 28 сентября 2015, 00:11:09коричневое снаружи может еще почистить
вытянула, почистила еще, теперь боюсь, что переусердствовала swoon
[smg id=283769]
Цитата: Neit от 28 сентября 2015, 00:11:09И емкость какую нибудь другую взять
поставила в стаканчик, вода доходит до нижних листьев, но в саму розетку не попадает.
[smg id=283765]
А какой фунгицид можно ещё (вдруг не будет такого)? Свекровь говорила можно в марганцовке подержать, или это не эффективно?
Я именно по этому фотоуроку и делала всё, просто опыта нет, и руки-крюки...кстати про руки, обломала ещё один листик, поставила в кучку, я правильно сделала или всё не так просто?
[smg id=283767]
Цитата: Neit от 28 сентября 2015, 00:11:09что за грунт купили и какой его состав
Грунт нашла только такой, подойдет?
[smg id=283768] [smg id=283766]

Affiniti

:aerosol: я никогда не видела такого субстрата...ничего не могу сказать... :-\

Neit

Vlasija, а вот теперь мне ствол не нравится окончательно, он действительно внутри коричневый или это от освещения так кажется? По фото розетка утопает в воде нижними листьями, а этого быть не должно  nea
Цитата: Vlasija от 28 сентября 2015, 23:11:09Свекровь говорила можно в марганцовке подержать, или это не эффективно?
Какая марганцовка, чтоб пожечь все окончательно. Скор обычно всегда бывает в садовых магазинах  yes
Цитата: Vlasija от 28 сентября 2015, 23:11:09Грунт нашла только такой, подойдет?
Прикольно видеть в Мурманске ураинские грунты  mosking Когда пакет откроете, сделайте фото на всякий пожарный, посмотрим. Ели грунт черный, то подойдет, но рыхлители все равно надо будет добавлять (перлит, крупный песок).
Листья конечно можно укоренять в воде
Фотоурок - от листиков до детки.
но по мне это лишняя манипуляция, они прекрасно сразу в грунте и в тепличке укореняются - посадил во влажный грунт, закрыл в герметичную тепличку и забыл про них месяца на полтора  yes

Vlasija

Цитата: Neit от 29 сентября 2015, 09:15:07он действительно внутри коричневый или это от освещения так кажется?
Он действительно коричневый  :'( Слила немного воды, теперь только пенёчек в воде.

Цитата: Neit от 29 сентября 2015, 09:15:07Прикольно видеть в Мурманске украинские грунты
В Мурманске с грунтами вообще была грусть-печаль, я сейчас в Украине (когда регистрировалась на форуме там жила и не изменила потом)

Какой отличный фотоурок, спасибо большое за ссылку, я наверно попробую один листик оставить в воде, а два в грунт и посмотрю что быстрее будет. Подскажите, тепличку проветривать только для полива, или нужно чаще открывать?

Цитата: Affiniti от 29 сентября 2015, 02:47:45я никогда не видела такого субстрата...ничего не могу сказать...
А какую фирму Вы посоветуете? Грунты о которых тут говорят я в нашем городе не встречала, в цветочных ларьках совсем выбора нет, а из больших цветочных только эпицентр.

Neit

Цитата: Vlasija от 29 сентября 2015, 19:12:54Подскажите, тепличку проветривать только для полива, или нужно чаще открывать?
Я вообще не проветриваю, влажный грунт в герметично закрытой тепличке долго сохнет, а внутри создается свой микроклимат и даже капельки конденсата листикам не вредят, но лучше чтоб лист стенок не касался  yes

Цитата: Vlasija от 29 сентября 2015, 19:12:54А какую фирму Вы посоветуете? Грунты о которых тут говорят я в нашем городе не встречала, в цветочных ларьках совсем выбора нет, а из больших цветочных только эпицентр.
Возможно  в Эпицентре  может быть Greenworld или лучше Klasmann ТС-1  :think: Но они не из дешевых  :no: Вы б свой пакет открыли и фотку сделали , может он ничего  :magnifying glass:

Бонд

Окультурила я с вашей помощью свой "салат" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.840.html   Ответ #841 : 11 апреля 2015, 13:44:44
вот до такого вида:
[smg id=284693]
[smg id=284694]
ушло полгода :D

Скажите, еще как-то можно приукрасить мою фиалку? ну чтобы цветоносы стояли? или это сорт уже такой, растрепанный?

Второй экземпляр:
[smg id=284695]
попала ко мне в таком виде:
[smg id=253352]
тоже где-то тут про нее консультировалась yes

Тот же вопрос, почему цветы по бокам, а не шапкой?

Vlasija

Здравствуйте, я с отчетом :)
Цитата: Neit от 29 сентября 2015, 22:06:27Вы б свой пакет открыли и фотку сделали , может он ничего 
Грунт вот такой, темный и рыхлый, но много комков и какие-то подозрительные палочки (может кора), и даже отдаленное подобие сухого мха есть. Решила рискнуть и посадить листики во, что есть.
[smg id=284702]
Посадила я их в стаканчики с керамзитом на дне, слегка смочила верхний слой теплой кипяченой водой и всунула листики совсем немножко углубив и примяв грунт вокруг.
[smg id=284703]
А вот, что касается теплички остались вопросы, нужно ли делать дырочки в стакане и бутылке или просто снимать их для проветривания и как часто?
[smg id=284704]
Сама фиалка так и стоит в воде, я туда кинула таблетку угля и постоянно доливаю воду (очень сильно испаряется).

Neit

Бонд,
Цитата: Бонд от 03 октября 2015, 20:30:25Окультурила я с вашей помощью свой "салат"
Ну во, уже есть на что смотреть  O0
Цитата: Бонд от 03 октября 2015, 20:30:25Тот же вопрос, почему цветы по бокам, а не шапкой?
Возможно  из-за жары - цветоносы слабые поэтому и падают  :think:

Neit

Vlasija, грунт мягко сказать  :-! Минимум просеивать нужно в обязательном порядке и я б  туда еще  перлита добавила  :think:

Цитата: Vlasija от 03 октября 2015, 22:29:33А вот, что касается теплички остались вопросы, нужно ли делать дырочки в стакане и бутылке или просто снимать их для проветривания и как часто?
Я вообще герметично закрываю в контейнер с крышкой и ничего не проветриваю  nea И забываю про них месяца на полтора  mosking

Бонд

Цитата: Neit от 03 октября 2015, 22:59:33Возможно  из-за жары - цветоносы слабые поэтому и падают 
очень даже может быть, даже по цвету последние цветы темнее и как раз уже торчат вверх :)