Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

max-u

Цитата: Vlasija от 18 октября 2015, 00:25:23а как её тогда прикопать, она же падать будет, может подпереть чем-то?
Прикопать, как советует Надя, подпереть, чтобы не падала,  можно при помощи кусочков пенопласта.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Sun

Neit, Мне отдали несколько фиалок, при пересадке вместо тонкой корневой вижу длинный многолетний стебель. Это не корневище как у душистой, а стебель, ес? Срезала до листьев и оставила немного корней, сойдет для омоложения?

[smg id=287856]

[smg id=287857]

max-u

Цитата: Sun от 18 октября 2015, 19:27:41Срезала до листьев и оставила немного корней, сойдет для омоложения?
Лучше убрать все корни, несколько рядов нижних листьев, зачистить стволик в 1-1,5 см как "карандаш" - убрать все чешуйки и остатки черешков(в этих местах отрастут новые корешки). Можно укоренять сразу в субстрате, можно окоренить в воде, а затем посадить.
При полном отсутствии старых корней борода новых нарастает значительно быстрее.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Sun

max-u, Татьян, пять раз переписывала сообщ в вариациях на тему "как мне лень" и "шо, опять" пфф :) :) Листья/цветоносы уже укореняются. Ну ладно :)

Neit, нахрена мне фотоурок, ночью разбуди расскажу  ;D

Neit

Цитата: Sun от 18 октября 2015, 20:11:37ночью разбуди расскажу
Не верю, раз спрашиваешь  mosking Такие экземпляры частичному переукоренению не подлежат, только полному yes

Sun

Neit,
- знаешь что такое "нихахота больше", когда отдают тебе, и отдают раз за разом ..какую-то хрень хорошую весчь, которую всю дорогу переделывать приходится?
- аск!
;D laugh

пасиб девы за пинки ""ленивой попе, пойду быстро сделаю

Neit

Цитата: Sun от 18 октября 2015, 20:24:06знаешь что такое "нихахота больше", когда отдают тебе, и отдают раз за разом ..какую-то хрень хорошую весчь, которую всю дорогу переделывать приходится?
Знаю   mosking

Чина

Подскажите, а через какое время можно внести удобрения под  недавно переваленые в новые емкости детки?
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Цитата: Чина от 24 октября 2015, 15:03:14а через какое время можно внести удобрения под  недавно переваленые в новые емкости детки?
не раньше, чем месяца через полтора  и в уменьшенной вдвое, а то и больше, дозе  :think: Я обычно деток не удобряю, а меняю грунт по мере роста, иногда и сразу емкости yes

max-u

Цитата: Чина от 24 октября 2015, 15:03:14
Подскажите, а через какое время можно внести удобрения под  недавно переваленые в новые емкости детки?
Все зависит от того, в какой субстрат перевалены, и в каком росли.
Я выращиваю в : Klasmann TS1 70%+перлит 30% - полив фитильный.
В моем случае я начинаю подкормку через месяц после посадки, и через 2 недели после перевалки, т.к. именно на такой срок хватает удобрений внесенных в основной субстрат, да еще и с учетом % внесения перлита.

Джим Моррисон

Чина

Мои дети росли в покупном "Сенполия" с добавлением песка, перевалены в такую же землю, полив обыкновенный, в горшок yes Значит пусть подрастают :)

yahooА те, которые переукореняла, путем отсекания головы цветууут! tender
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

max-u

Цитата: Чина от 24 октября 2015, 15:37:26Мои дети росли в покупном "Сенполия" с добавлением песка,
Наташа, каждая "Сенполия" - их масса в каждом регионе - имеет свой % удобрямсов(хотя чаще "2 пишем, 3 в уме"). Поэтому ориентируйся на совет Нади - приблизительно через 1,5-2 месяца если пересадка, через месяц - если перевалка.
И то, корми только если они на досветке.

Джим Моррисон

Таюшка

Забрала с работы этих бедолаг. У той, что в зеленом стакане, мягковаты листья. Стояли у окна, температура 10-13 градусов.
Есть универсальный грунт Терра Вита, вермикулит. Думаю пересадить, потом полить Рибав экстра (подойдет? как разводить?). Под пакет ставить? После пересадки удобрять?
[smg id=288793]

Neit

Таюшка, Сначала надо смотреть что с корнями,  может их вообще переукоренять всех надо  :think: Сажать в емкости не больше 100Гр стакана - это детки должно быть  :look:
Цитата: Таюшка от 24 октября 2015, 17:52:13Думаю пересадить, потом полить Рибав экстра (подойдет? как разводить?)
Добавить в Терра Виту немного вермикулита, но грунт не из лучших  nea Сажать в увлажненый грунт, после посадки не поливать, вообще не известно что там с корнями, может и полив вообще не понадобится без корней. Тепличка будет зависеть от наличия корней  yes
Цитата: Таюшка от 24 октября 2015, 17:52:13После пересадки удобрять?
Пост выше Вашего читаем  allokey