Афеландра – Aphelandra

Автор Asio Otus, 15 июня 2008, 11:14:57

« назад - далее »

Жан Поль Марат

Я полностью согласен с Ку! yes
У меня почти все растения в этом грунте - он оч хорош)
"Красота спасёт мир!" - Ф.М. Достоевский

SENSAVI

У меня афеландра живет 2 года,ни разу не зацвела,росла она на подоконнике возле батареи,в этом году я решила перенести ее в более влажное место,в ванную.теперь у нее по краю чернеют старые листья опадают,и стали опадать и молоденькие не чернея.

свет рассеянный,не пересаживала,не удобряла,перенесла из одного места в другое.t=20-23C
фото прилагаю,что с ней?

Ky!

Цитата: SENSAVI от 23 ноября 2009, 23:49:16свет рассеянный

Какие источники освещения дают свет растению? Пожалуйста, поподробнее расскажите.
Дело в том, что растение нуждается в ярком рассеянном свете, и если использовать подсветку, то ее мощность должна быть соответствующей, и спектр определенным.

На мой взгляд, повреждена корневая система. Признаки залива имеют место быть. Плюс без пересадки минимум два года, и растение не удобрялось - значит бедный субстрат для такого быстрорастущего растения - оно у вас в горшке уже израслось.

SENSAVI

Источник света-окно,а что же мне теперь делать?

Ky!

Цитата: SENSAVI от 24 ноября 2009, 00:08:36Источник света-окно,а что же мне теперь делать?

Если есть возможность обеспечить ярким рассеянным светом, надо пересаживать. Завтра подробно напишем  yes

Asio Otus

SENSAVI, причина недуга вашей афеландры комплексная.

Давность пересадки, неправильный режим ухода привели к проблемам с вашей афеландрой.

Пересаживать конечно нужно, но из--за того, что у вас мало опыта, то от пересадки растение может сильно болеть, и даже погибнуть, так как пересадка это стресс, к тому же освещенность низкая.

Что можно сделать,  можно срезать пару черенков и поставить на укоренение.

На черенки лучше нарезать верхушечные побеги длиной 10-15 см, на побеге нужно оставить два-три листа, остальные аккуратно срезать. Срезанный черенок необходимо подержать в растворе стимулятора в течении 6-12 часов. К примеру, в растворе циркона (на 100 мл воды 1 капля), или Рибав-Экстра (на 100 мл воды 1 капля).

Затем черенок нужно будет поместить укореняться в подходящую емкость, лучше всего для этих целей подходят одноразовые прозрачные  пластиковые стаканчики. Укоренять лучше всего в чистом песке или смеси песка и субстрата (в соотношении 1 к 1), полив после того как субстрат сверху высохнет. Обязательно делаете мини-тепличку, обеспечиваете хорошим освещением, и если есть возможность создаете нижний подогрев, так как он очень благоприятно сказывается на укоренение черенков.

Само растение уберите из ванны, поместите в светлое место, без сквозняков, но чтобы не было жарко не выше +27-29, но и не ниже +20 градусов. Затем, поливать следует тогда, когда верхний слой высохнет (не пересохнет, а всего лишь высохнет), после этого поливаете растение; пока слой не высох, никакого полива.
Когда подойдет время полива, то  в воду для полива можете добавить циркон (из расчета 4 капли на литр воды), или Рибав-Экстра (2 капли на литр воды), после полить как обычно поливаете растение. В следующий полив можете в воду для полива добавить удобрение для декоративнолиственных растений, расчет на 1 литр воды добавляйте 1-2 мл удобрения (такую дозу можно набрать обычным шприцом на 2,5-3 мл), после разведения поливайте афеландру как обычно.

Полив водой с удобрениями и стимулятора производите раз в две недели, причем удобрение и стимулятор можно совмещать.  yes

Возьмите какую-то емкость навроде лотка, насыпьте в него керамзит или камушки, налейте воды, и на камушки поставьте вместе с поддончиком горшок с афеландрой. То есть чтобы между горшком и влажными камушками был поддончик горшка.

Афеландру полезно опрыскивать, но не чаще одного-двух раз в день, а то можно и запрыскать растение, и от этого начнется почернение листьев.

Весной с увеличением светового дня можно будет пересадить вашу афеландру, и произвести омолаживающую обрезку.  

И к тому же можно вашу афеландру опрыскать раствором фунгицида, от заболеваний.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iris

Повторюсь наверное с вопросом, но как добится повторного цветения афеландры? Мою красавицу подарили мне почти 1,5 года назад цветущей. После этого она не цвела ни разу. Пересаживала год назад, поливаю почти каждый день, весной и летом удобряла удобрением для цветущих растений. В декабре она сбросила почти все листья в связи с переездом и с незначительным обмерзанием. Я думала, что пропадет, а она ожила и сейчас активно наращивает листья. tender. Но хочется и цветочков :)

Ky!

Цитата: Iris от 28 февраля 2010, 19:47:48поливаю почти каждый день

Это слишком часто, поливать зимой следует умеренно. С таким поливом может загнить корневая система.

Кроме того, скорее всего растению не хватает освещения. Афеландра в течение года нуждается в ярком рассеянном свете.

Сухость воздуха - афеландра очень тяжело переносит сухой воздух.

Вообще это очень капризное растение, требующее оранжерейных условий.

Читайте статью про уход за растением с нашего сайта: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aphelandra.html

Iris

Зимой, конечно, получается не каждый день,но практически через день. Показателем скорей всего является грунт (слишком сухой) и листики (они начинают опускатся и теряют упругость).
Вот сейчас думаю пересаживать весной ее или нет? thinks

Ky!

Цитата: Iris от 01 марта 2010, 10:26:39Вот сейчас думаю пересаживать весной ее или нет?

Если так быстро пересыхает субстрат, это может быть свидетельством о заполненности его корнями растения. Так что вынимаете растение из горшка и визуально осматриваете состояние корневой, а потом уже принимаете решение - надо ли делать пересадку, ограничиться ли перевалкой или надо подождать с пересадкой.

Iris

Ky!, спасибо!  thanks
Так я и сделаю.
Вот сфотографировала свою афеландрочку.
[attachthumb=#]

[attachthumb=#]

Asio Otus

Цитата: Iris от 01 марта 2010, 10:41:16Вот сфотографировала свою афеландрочку.
Да, возможно растение заполнило корнями горшок, и ему нехватает питательных веществ, поэтому не обрастает особо.  

Вынимайте, осматривайте корни, и можно опрыскать афеландру раствором янтарной кислоты(1 таб. на литр воды, может продаваться в аптеке), или рибав-экстра (1-2 капли на литр воды),  или цирконом (4 капли на литр воды).  О том,  как пересаживать или переваливать читайте в памятке https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.0

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iris

Завтра попробую вынуть ее из горшка и обследую. Однако мне кажется, что она вернулась к нормальному росту, если взять во внимание то, что она скинула практически все листья от холода. :-\ У нее остались только по 2 маленьких листочка на каждой ветке. Но посмотрю все-таки на корешки. thinks
А горшок,думаете, надо больше?   

Ky!

Цитата: Iris от 03 марта 2010, 21:49:33А горшок,думаете, надо больше?

Это зависит от состояния корневой.

Цитата: Iris от 03 марта 2010, 21:49:33Однако мне кажется, что она вернулась к нормальному росту

По фото, вполне нормальное растение. Но аккуратно осмотреть состояние корневой и субстрата можно.

Tigrik

Хочу совета  ::)
Подарили мне афеландру. Вот в каком она виде.
Что мне с ней делать?  confusion
Корни нижние подгнившие.
Концы некоторых листьев белые.
И корни в сетке.
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.