Емкости: горшки и горшочки! Как не ошибиться?

Автор Zefirka, 13 сентября 2007, 15:52:50

« назад - далее »

Нурия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно выбирать глиняные горшки? Какие они должны быть внутри из натуральной глины или крашенной? не вижу, чтобы мои цветы чувствовали себя хорошо в глиняных :-\

Ky!

Цитата: Нурия от 23 февраля 2010, 16:08:15Какие они должны быть внутри из натуральной глины или крашенной?

Необливные горшки из глины хорошо подходят для растений, сильно страдающих при заливе. Это связано с тем, что глина пористая, и поэтому испарение влаги идет и через стенки горшка. Кроме того, у таких горшков есть еще одна особенность - из-за испарения влаги через стенки идет интенсивное охлаждение субстрата, прилегающего к стенкам горшка.

Asio Otus

Корневая растений при выращивании в горшках может развиваться по разному. Да есть такие растения, у которых не зависимо от субстрата корневая развивается по своему принципу, но понять какая корневая, можно  всего лишь достать корневой ком из горка, и осмотреть развитие системы.

К тому же приведу пример из собственного опыта.

Упомянутая эписция, растет в горшке диаметром 15 см объемом в 1 литр, корни развиты как в ширь, так и до самого дня, поэтому при перевалке или пересадки, приходится внимать керамзит, так как она очень хорошо его опутывает. И как объяснить какой нужен горшок?

К примеру, нолина, все советуют сажать в плоский невысокий горшок, да, такой горшок подойдет для молодого растения, не совсем имеющего ствол, а если растение уже имеет ствол, то и корневая будет такая, что впору брать большой горшок, но все это можно увидеть  при пересадке, или перед пересадкой предварительно вынув растение, и после подобрать нужный горшок.

В цветоводстве есть золотое правило для горошков,  всегда выбирать горшок  по размеру корневой!

Это как с человеком, все носят шапки, но никто не будет покупать шапку себе исходя из норм таблицы, потому размер головы у всех разный, и каждый прежде чем покупать себе головной убор, его примеряет, так и для растения - при выборе горшка его нужно примерять.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

yes...
Но всё же не совсем понятно. Если корневая часто принимает форму ранее предложенного горшка, то как по ней выбирать "правильный" горшок? thinks thinks thinks
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 19 апреля 2010, 17:36:36Если корневая часто принимает форму ранее предложенного горшка, то как по ней выбирать "правильный" горшок?
Когда вы покупаете новое растение, то при перевалке вы ориентируетесь на ту форму, которую принял ком.

Когда вы пересаживаете растение, то вы сморите как она сформирована, если длинная, то берете длинный горшок, если широка, то берете пошире горшок. То есть при осмотре корневого кома, видно ее формирование.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

LUCHIK

Алевтина

Дорогие форумчане, подскажите где можно купить такие кашпо для орхидей, особенно в Санкт- Петербурге.
[smg id=193937]
http://s53.radikal.ru/i140/1005/e8/b49b1d6d485c.jpg

Asio Otus

алевтина, поищите в хозяйственных магазинах, иногда такие бывают в небольшом количестве.  Или на рынках, где продают пластмассовые изделия  goodluck

knoxa

Девчонки, вот как так получается?? У меня знакомая все свои цветы сажает в огромные пластмассовые горшки. И взрослые растения, и совсем ещё детсад.... И ведь растёт и не загибается!!!  :) Здесь стараешься, подбираешь... Ради эксперимента сажали с ней одновременно укорененный лист бегонии борщевиколистной, она дома, я на работе. Она в большой горшок, я в маленький. Земля у меня была для драцен, другой на работе не оказалось, когда она мне черенок принесла. У неё, честно не знаю, какой грунт был. Стояла у меня на подоконнике, с послеобеденным солнышком, у подруги солнца совсем мало дома. В итоге, за три недели у неё уже детёныш см 3-4 высотой, у меня сидит без движения. А ведь горшок-то я по правилам выбирала  ???

SINICA

knoxa,это, наверное, как поливать. Я в большом горшке поливаю по чуть-чуть в район корней, а вообще стараюсь по размеру горшочек брать. А для "детенышей" грунт много значит, в более рыхлом быстрее детки образуются. goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое

Ky!

Цитата: SINICA от 27 мая 2010, 00:28:15это, наверное, как поливать.

Добавлю - еще есть факторы, к примеру, особенности микроклимата конкретного помещения, конкретные особенности того или иного вида комнатных растений. Но исходя из чисто физических и химических факторов (уплотнение субстрата в горшке, его закисание) в комнатном цветоводстве слишком большие горшки обычно источник болезней и плохого роста.

knoxa

yes Ky!, вот и я с моей знакомой по этому поводу всегда спорю.. Но, как говорится, факт налицо - растут у неё в таких горшках и неплохо себя чувствуют! Руки у неё что ли такие, специальные?  thinks  ttt (не сглазить)

Техник

Вот только сегодня бродила по организациям(жаль нельзя там фотографировать).
Все растения сидят в огромных горшках. Бегония(листьев 8-10) растет в горшке на 60 л.
Листья как у взрослой монстеры. Вокруг огромное пространство земли.
В другой организации - молочай в таком же горшке.... А я хожу по организациям уже много лет, и наблюдаю за ростом этих растюх. Так вот, молочай(прародитель) выстрелил в пустой огромный горшок. Никто его не вытаскивал и не пересаживал.Да и горшок был как бы лишним. Сейчас это мощное, с крупными листьями растюха.
И, человек, который ухаживает за растениями(древняя убощица) не знакома с интернетом.
Ох, а какую я видела кливию .... Огромадный горшок, а у неё всего пару листьев, а цветок с детскую головку...
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 27 мая 2010, 01:21:19Вот только сегодня бродила по организациям(жаль нельзя там фотографировать).
Все растения сидят в огромных горшках. Бегония(листьев 8-10) растет в горшке на 60 л.
Листья как у взрослой монстеры. Вокруг огромное пространство земли.
Не везде в организациях и не всегда растения в больших горшках в хорошем состоянии. Ну да, огромные монстеры, дифенбахии,  хорошо растущие Панданусы, а в общей массе, замученные в огромных горшках растения.  Хлорофитумы, имеют от силы 4-5 листиков, у меня хлорофитумы гораздо пушистее  ttt, у моих такая шевелюра из листьев, и горшок в два раза меньше. Если растение стоят в кабинете, и человек за ними ухаживает, то и растение будет в нормальном состоянии, а если только уборщика придет плеснет воды, оборвет сухой лист, то тут все равно какой горшок, хотя в данном случае лучше конечно большой, не так быстрее пересохнет.

При посадке в очень большой горшок небольшого растения придется учитывать ряд нюансов, первый нюанс это прихотливость растения.  Затем насколько растение быстрорастущее, так как при последующей перевалке понадобится еще больше горшок. Обязательно учитывать режим полива.

Цитата: knoxa от 26 мая 2010, 00:58:07Стояла у меня на подоконнике, с послеобеденным солнышком, у подруги солнца совсем мало дома. В итоге, за три недели у неё уже детёныш см 3-4 высотой, у меня сидит без движения. А ведь горшок-то я по правилам выбирала  ???
А вот послеобеденное солнышко вы не учли, жарко было черенку, воздух сухой, у вашей подруги видимо не так жарко и солнца нет, как вы пишите, вот поэтому у вас проблемы с черенком.

LUCHIK

А в нашем офисе в коридорах нет света солнечного вообще. На потолке точечные светильники. Видели бы вы те фикусы Бенджамина" под 2 местра ростом! Хотя, их и купили год назад, но за этот год они ничуть не зачахли!
Вот вопрос thinks