Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

ЧЕРНОВИК!  :mail-1: :mail-1: :mail-1:

thankyou Итак...  :mail-1:

ШАГ 1
Нужно определить: имеет ли смысл проводить переукоренение или оно не нужно.

Переукоренение необходимо, когда:

- часть ствола белая, бежевая, коричневая, фиолетовая
- она на ощупь мягкая, легко протыкается зубочисткой и швейной иглой (легко - значит Без Фанатизма)
- ареолы (пучки колючек) пожелтевшие, часто при прикосновении опадают
- сосочки (если таковые имеются) или рёбра имеют скукоженный, вялый вид и легко поддаются механическому воздействию
- на стволе есть пятно бежевого цвета с синей или фиолетовой окантовкой (каймой), при протыкании которого образуется внушительная дыра
- на нижней части ствола (у корневой шейки) имеется дыра (часто с сочащейся из неё белой, жёлтой или слегка зеленоватой вязкой жидкостью - сравни сопли)

Переукоренение НЕ нужно, если:
- кактус получил механические повреждения вследствие падения (вертикальные трещины)
- кактус был погрыжен детьми и домашними животными
- пятна на стволе кактуса бежевые или белые, на ощупь очень твёрдые и не протыкаются зубочисткой
- часть ребра (у сосочков намного реже) бежевая или белая, очень твёрдая, при протыкании зубочисткой расслаивается

ФОТО-Пример:

- дыра, расположенная вблизи корневой шейки
- бежевый цвет нижней части ствола
- размягчение нижней части ствола

[smg id=56394]
[smg id=56396]
[smg id=56398]

ШАГ 2
Подготовка к хирургии.

Для успешного переукоренения Вам потребуются:

- острый нож с узким лезвием
- толстая варежка или вязаная лента (но подойдут и деревянные шпажки или палочки из суши бара - можно захватить кактус любой околюченности, не повредив сами колючки)
- ватные палочки
- зелёнка или спирт (водка)
- зубочистки
- одноразовый стакан
- фунгицид (максим, фундазол)
- активированный или древесный уголь
- фитоспорин

ШАГ 3
Хирургия.

Порядок действий:

1. Фиксация тела кактуса с помощью варежки или ленты

[smg id=56400]

2. Обработка острого ножа зелёнкой или спиртом

3. Необходимо наметить место среза.
Оно должно быть выше места поражения на 1 см и иметь строго перпендикулярное направление к стволу кактуса

[smg id=61083]

4. Левой рукой придерживая кактус, резким движением втыкаем нож в место предполагаемого разреза

5. Круговым движением делаем срез по всему диаметру кактуса, после чего перерезаем его сердцевину (камбиальные жилы)
(сравни с разрезанием копчёной колбасы)

[smg id=56401]

6. Осматриваем место среза.
Оно должно быть чистым, без мусора, без пятен, без следов поражения

[smg id=56402]

7. Если на срезе есть пятна или дыры... если срез имеет "хвосты" - они же заусенцы... если срез не однородный, а имеет "пласты" - места с недорезанными пластиками кактуса
То срез нужно сделать ровным, чистым и без заусенок

8. Заточка среза
Срез нужно заточить как карандаш от эпителия к камбиальному кольцу срез должен сужаться.
Лучше всего, если угол заточки будет 45 градусов:

[smg id=56403]
[smg id=56405]

9. При необходимости (заражение грибками и т.п.) обрабатываем срез
Ватную палочку окунаем в фунгицид.
Вынимаем.
Аккуратно и нежно смазываем место среза.

10. Подготовка к сушке
Взяв одноразовый стаканчик по диаметру кактуса аккуратно пытаемся расположить кактус так, чтоб срезом он не касался стенок стакана.
При необходимости можно расположить кактус на распорках (визуально кажется, что кактус касается дна стакана. Это НЕ так).

[smg id=47355]

ШАГ 4
Сушка.

Кактус, в подставке, расположить в притенённом месте. Без попадания на него прямых солнечных лучей.
В стакан воду не наливать.
Кактус не опрыскивать.
Это СУШКА - она должна проходить в сухом, прохладном, тёмном месте (я предпочитаю на крыше комнатного шкафа).

СУШКА продолжается 3-4 недели.

[smg id=56408]

ШАГ 5
Укоренение.

После того, как срез сморщился и высох (то есть спустя месяц после хирургии), он должен выглядеть примерно вот так:

[smg id=58990]
[smg id=58991]

Корень (корни) могут появиться, а могут и отсутствовать.

ШАГ 6
Если корни НЕ появились:

Теперь Вам необходимо подготовить ёмкость (горшок), субстрат (грунт для кактусов, песок, торф), воду (предварительно прокипячённую и остуженную до комнатной температуры).
- горшок ополаскиваем крутым кипятком
- засыпаем в него субстрат
- слегка смачиваем субстрат

Я предпочитаю большие горшки (2-5 литров) и торф.
Торф нужно равномерно смочить, а большой объём горшка не даст торфу долго просыхать (нужно всего одно единственное смачивание).

Кактус нужно положить на поверхность субстрата.
Не прижимая и не придавливая.
Не пытайтесь похоронить кактус. Не закапывайте его.
Вы должны просто легко и нежно положить его на ровную поверхность субстрата.

Теперь можно допустить попадания прямого солнца на тело кактуса.
Так же необходимо заметить, что чем теплее атмосфера и субстрат - тем быстрее кактус даст корни.
В идеале: +24 - +28 град.

Через 2-4 дня на донце кактуса вырастут корни:

[smg id=61085]
[smg id=61084]

ШАГ 7
Если корни появились в процессе СУШКА.

Теперь Вы должны подготовить постоянное место жительства для Вашего кактуса.
Вам понадобятся:
- горшок по диаметру кактуса или на 2 см больше.
- грунт "Для Кактусов" или "Для Суккулентов"
- песок (покупается в ЗооМагазине)
- уголь древесный, предварительно растёртый

Ваши действия:
- смешиваете грунт, песок и уголь в пропорции 1:2:1
- Горшок ополаскиваете крутым кипятком.
- Просверливаете дренажные отверстия в днище горшка.
- Засыпаете на дно горшка 3-5 см песка (до полувысоты горшка).
- Сверху слоя песка Вы должны насыпать немного растёртого угля (тонкий слой).
- Сверху - насыпаете подготовленную смесь грунта, угля и песка.
- Сверху СУХОЙ ПРОКАЛЕННЫЙ песок слоем не менее 1см.
- Аккуратно ввинчиваем кактус в песок - не достигая грунта - так, чтоб не было над песком "заусениц" или дырочек,  т.е. плотно.
- Притеняем лёгкой тюлевой занавесочкой на недельку.
- Не поливаете.
- Ставите Ваш кактус на самое светлое ( в идеале - юго-запад-западное) окно (при этом приучая к прямому солнцу постепенно, притеняя его лёгкой тюлевой занавеской).

Первый полив будет через 2-3 недели.

ouchcactus :girl hospital: thankyou

ШАГ 8
Старый пень.

Если после переукоренения у Вас остался старый пенёк кактуса, то не спешите от него избавляться.
Обновите на нём срез до чистого.
При необходимости смажьте фунгицидом.
Если он здоров, то он через некоторое время начнёт бешено детковаться:

[smg id=61090]

Алена2012

Здравствуйте! Нужна консультация. Недавно я занималась реанимацией кактуса, переукоренением. Середина кактуса была выброшена (вроде как усыхание ствола), низ посажен в горшок. Верх под карандаш и в бутылочку для роста корешков и подсыхания. Это было в воскресенье. Сейчас среда смотрю кактус что в горшке съежился а верхушка вообще высохла странно  :o  Прикрепляю фото.
Может у верхушки срез обновить-не под карандаш а просто плоско срезать?
И что вы скажите про тот что в горшке?
Фото в день воскресенья первые 3шт и сегодня остальные.

[smg id=137867]

[smg id=137868]

[smg id=137869]

[smg id=137870]

[smg id=137871]

[smg id=137872]

Ганс Майн Игель

Алена2012, такое сморщивание характерно для срезов тех кактусов, которые долго болели и/или росли в неподходящих условиях...

Ярко выделяется столб камбиальных жил (красноватый цилиндр) и эпителий, а всё, что между ними - лишь клетки с водой... В которых кроме воды нет ничего (запас минералов и органики)  thinks

На фото3 срез на пне грязный... С частицами грунта...
Но теперь-то уж обновлять бы я его не стал...
На верхушке срез я бы тоже не обновлял. Слишком слаб кактус.

Наблюдайте за ним 2-4 дня.
Смотрите как худеет.

Верхушку полностью можно увидеть? Само тело кактуса как себя ведёт? Сильно похудело?  thinks

Колючка

Цитата: Ганс Майн Игель от 31 мая 2012, 09:38:42такое сморщивание характерно для срезов тех кактусов
.... которые подсушиваются вверхтормашками . Какие корни могут образоваться , если ВСЕ ушло в макушку ? А срез на пеньке нужно было не затачивать  nea

Ганс Майн Игель

Колючка, на фото Алена2012 в варежке верхушку держит.
Срез у неё при Сушке расположен вниз.
Вот фото как она сушит её: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12013.msg340715.html#msg340715

С этим всё нормально.

А то, что питательного запаса почти нет - это как раз из болезни, ухода и грунта проистекает  thinks

Да, думаю, корни будет получить архисложно  :-[
Тут нужен стимулятор...
Даже не знаю что и посоветовать  thinks

*уполз мыслить*  coffe coffe coffe

Колючка

Цитата: Ганс Майн Игель от 31 мая 2012, 09:49:43Срез у неё при Сушке расположен вниз.
confusion .... Совсем нехарактерное усыхание , если срезом вниз  :think: И тааак быстро..... Может на жаре и при ярком освещении стояли ?
На увлажненный песок ( марганцовкой лучше ) поставить и под пластиковый стаканчик ?  :think:Проветривать регулярно , держать в тени . У пенька - срез обновить на ровный - тоже убрать в тенек .  :think: :think: :think:....

Ганс Майн Игель

thinks я бы просто в полную тень поставил (максимально далеко от окна) и прохладу...
Около входной двери???  thinks

Не нужно допустить, чтоб он воду терял.
А если на него пакет надеть... да в жаре... То он запас воды будет испарять и потреблять в максимальном объёме.

Низ камбия (розовый цилиндр на верхушке) я бы смазал раствором корневином  thinks

ttt sclerosis hysterics2
ВОТ!!!
Надо было, когда срез был свежий или привить его на что-то здоровое... или на гидропонику поставить...
Он бы хоть так покушал  thinks

Теперь останется только держать кулачки  :-[

Колючка

... в р-ре янтарной к-ты замочить целиком - и без корневина можно обойтись , и запас влаги восстановят , и немного простимулируются  :think: :think: :think:

Ганс Майн Игель

Согласен!
Янтарная кислота продаётся в Аптеке. В таблетках.

Алена2012

Как много советов....... Так что сделать? sclerosis Ждать или замачивать в янтарной кислоте? Или под пакет или еще что то?
Если замачивать то как? (я это представляю как замачивание белья -в таз много воды и туда кактус положить чтоб на дне отмочился? confusion)
И еще у верхушки внутри этого высохшего камбиального кольца пустота-как будто все внутрь засосало и реально колечко осталось. Сморщенное на вид как солома-трогать боюсь.
Верхушка на мой взгляд не "похудела". Какая была такая и осталась.
Стоит на балконе в шкафу без света в бутылке как положено срезом вниз, у дна бутылочки прорезано 2 отверстия для вентиляции.  Сквозняк в шкафу исключен. Там не холодно не жарко. В общем комнатная температура.
Все вышесказанное я говорила про верхушку.
Пенек стоит на окне. Его нужно убрать с окна тоже в темное место? :think:

Цитата: Ганс Майн Игель от 31 мая 2012, 08:38:42
Алена2012,

На фото3 срез на пне грязный... С частицами грунта...

Когда сажала в новый грунт частички попали на кактус но я уже трогать ничего не стала- мало ли что сдеру что нибудь. Короче не рискнула. Наверное зря...
Ну я оправдываю себя тем что я не цветовод. :-[

Колючка

Цитата: Алена2012 от 31 мая 2012, 15:52:53Как много советов.......
Да... у всех цветоводов с этим проблемы - сколько людей , столько и мнений  yes  Выбирать Вам - все у Вас перед глазами - по фото можно ошибиться . Вот - одно мнение - верхушку поставить на песок укореняться - не в шкафу  nea в притененном местечке . Пенек с окна убрать , тоже в тенек . И - пока наблюдать... Думаю - еще будут мнения , а там - Вы уж выберете , основываясь на реальном состоянии растения.

irina@!musienko

Прошло 5 дней после операции, проверила моих больных.
Самый большой - нормальный, подсыхает, я им довольна
[smg id=61400]
Самый маленький стал вялым очень, стал в два раза меньше - около 1 см, поставила его в горшок с торфом, посмотрим как себя поведет.
[smg id=61410]
Еще один малышок, был нормальным, сегодня заметила плесень - попробовала ватной палочкой - мягкое - гниет, обновила срез, думаю не выживет. При срезе сочный, но вялый.
[smg id=61415]
У кактусенка (в левом верхнем углу)  срез подсох хорошо, появилась небольшая юбочка, камбиальное колечко немного втянулось, вялость только в верхних шипиках.
[smg id=61413]
И тот, что чуть побольше, есть небольшое пятнышко на тканях, но оно не мягкое. Может обрезать и заново на подсушку? Или понаблюдать за пятнышком?
[smg id=61414]

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 30 мая 2012, 09:13:55Я предпочитаю большие горшки (2-5 литров) и торф.
Максим, хочу уточнить, а размеры кактусов у вас какие, если вы используете для их укоренения или посадки горшки на 2-5 литров. Это же очень большие горшки, вы точно не ошиблись с размерами?  confusion

За фото урок спасибо.  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

thinks Не ошибаюсь.
У меня Драцена Годсеффа растёт в 5-ти литровом горшке.
В торфе с небольшим добавлением песка  confusion

Поскольку она боится переливов - я дико слежу за влажностью грунта.
Он не переувлажнён и не пересушен.

Просто мне, как человеку, гораздо проще следить за влажностью грунта в большом горшке, чем постоянно заглядывать в напёрсток.
Напёрсток намного проще пересушить  :-\

Кактусы размером от взрослого (диаметром 10 см) до детки (диаметром 1,5 см).
Все после месячной просушки ложатся донцем (подсушенным срезом) на поверхность этого торфа к драцене.

Через пару дней такого лежания они выпускают ждущие корни, в количестве 1, реже 2.

Вот термометр в горшке на фото не просто так  ;D он прикрывает укореняемого годовалого Эхинопсиса (диаметр 4 см)  laugh

[smg id=58970]

confusion

Цитата: Asio Otus от 04 июня 2012, 23:34:45
За фото урок спасибо.  present

Вот так Спасибо... Если не затруднит  confusion laugh

А можно мне теперь статус  thinks Кактусовый Хирург  thinks
Просто колючая фея мне не очень подойдёт  :D

Ганс Майн Игель

irina@!musienko, как кактусяточки поживают?  thinks