Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

irina@!musienko

Ганс Майн Игель Большой лучше всех. Подсыхает и не вялый tender, мне кажется что верхушка даже растет :look:
[smg id=62020]
Появились бугорки - это уже корешки лезут?

Малыши не все хорошо себя чувствуют  :'(.
Тот который обрезала 31 мая размером с горошину стал - усыхает (на фото 4й). Боюсь ему уже не жить. Сил нет какие-либо корешки пускать. Окунула в воду чтобы немного попил (минут 5), сначала плавал, потом ушел на дно
Кактусенок, что в горшочке был "ни мычит, ни телится" (на фото 2й)
Маммиллярия, что на нижнем фото (в верхнем сообщении) - пришлось обрезать - подгнил, теперь понемногу усыхает.
Кактус, что на 4 фото (с верхнего сообщения) такой же, ну может чуть-чуть усох (сейчас он 3й).
Сегодня поставила всю детвору в песок и по краю контейнера полила.
[smg id=62019]
1й - это еще с первой обрезки

Ганс Майн Игель

ЦитироватьПоявились бугорки - это уже корешки лезут?

Это камбиальные жилы выпирают.
Нормально.

Корешок... вылезет белая шишка рядом с этими жилами... Ждущий корень.
Если не вылезет - в фотоуроке написано, как выгонять корень.

Думаю, если верхний выживет - всё не так уж и плохо.
:-[ конечно, без потерь не обойтись, но лучше спасти одного, чем...  :-[ ...чем ни одного...

Будем наблюдать  :look: и ждать thinks

irina@!musienko

Ганс Майн Игель спасибо за поддержку и советы present.
Буду ждать и наблюдать :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: irina@!musienko от 05 июня 2012, 13:22:44Сегодня поставила всю детвору в песок и по краю контейнера полила.
К сожалению, ваша емкость слишком большая для этих кактусов, просыхать песок в ней будет крайне медленно. нужно взять невыскоую плошку не выше 4-5 см в высоту, и по  ширине так, чтобы все кактусы уместились в ней на расстоянии от 0,5 до 1 см. Вот это будет вполне подходящая емкость.

Совсем мелких можно было бы привить на эхинопсисы   :)

Алена2012, как успехи с вашими кактусами?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

irina@!musienko

Asio Otus емкость не высокая 1,5 см, а то что широкая это да. Надо будет еще посмотреть в своих закромах емкость

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2012, 19:53:57Совсем мелких можно было бы привить на эхинопсисы
Но уже наверное поздно, они подсохли уже 10 дней, ехинопсисов у меня куча

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 июня 2012, 08:50:08У меня Драцена Годсеффа растёт в 5-ти литровом горшке.
В торфе с небольшим добавлением песка  confusion

Поскольку она боится переливов - я дико слежу за влажностью грунта.
Он не переувлажнён и не пересушен.

Просто мне, как человеку, гораздо проще следить за влажностью грунта в большом горшке, чем постоянно заглядывать в напёрсток.
Если не ошибаюсь, но данная тема о переукоренении кактусов, а кактус и драцена Годсефа, это разные растения с разными условиями выращивания, поэтому сравнивать кактусы и драцены нельзя.  Так как отличия имеются не только в размерах, но и в том как испаряется влага.

Понятно, что каждый выращивает как может и как умеет, но если исходить из потребностей кактусов в комнатных условиях, то  для любого кактуса диаметр горшка должен быть под размер кактуса, а не быть огромным тазиком  allokey Иначе в периоды, иначе кактус имея большой запас влаги в почве будет активно ее качать в свое тело, а дальше, если мало света то будет сильное вытягивание и ухудшения внешнего вида, а если будет прохладно, то кактус может загнить, а примеров у нас на форуме хватает.

Максим, прошу вас исправить  в вашем фото-уроке размеры горшка.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ганс Майн Игель

Цитироватьа кактус и драцена Годсефа, это разные растения с разными условиями выращивания, поэтому сравнивать кактусы и драцены нельзя

thinks хорошо...
Но ведь там идёт речь о Выгонке Ждущего Корня, укоренении, а не о постоянном месте проживания...  thinks
Да и сравнения кактуса и драцены нет. В принципе нет.
Просто для укоренения кактуса нужен слегка влажный грунт. А у драцены он как раз слегка влажный.
Будь там не драцена, а гибискус, то я бы говорил о гибискусе...
Не соседствующее растение важно, а грунт. Точнее его лёгкая увлажнённость.

Цитироватьдля любого кактуса диаметр горшка должен быть под размер кактуса, а не быть огромным тазиком   Иначе в периоды, иначе кактус имея большой запас влаги в почве будет активно ее качать в свое тело

За пару дней, что проходят, пока не появится ждущий корень, кактус физически не сможет накачать в себя много воды.
Потому что нет корней.
А ждущий - имеет очень слабую всасывательную способность.

А вот когда этот корень появится - там вступает в силу шаг 7:

ШАГ 7
Если корни появились в процессе СУШКА.

Теперь Вы должны подготовить постоянное место жительства для Вашего кактуса.
Вам понадобятся:
- горшок по диаметру кактуса или на 2 см больше.
- грунт "Для Кактусов" или "Для Суккулентов"
- песок (покупается в ЗооМагазине)
- уголь древесный, предварительно растёртый

Ваши действия:
- смешиваете грунт, песок и уголь в пропорции 1:2:1
- Горшок ополаскиваете крутым кипятком.
- Просверливаете дренажные отверстия в днище горшка.
- Засыпаете на дно горшка 3-5 см песка (до полувысоты горшка).
- Сверху слоя песка Вы должны насыпать немного растёртого угля (тонкий слой).
- Сверху - насыпаете подготовленную смесь грунта, угля и песка.
- Сверху СУХОЙ ПРОКАЛЕННЫЙ песок слоем не менее 1см.
- Аккуратно ввинчиваем кактус в песок - не достигая грунта - так, чтоб не было над песком "заусениц" или дырочек,  т.е. плотно.
- Притеняем лёгкой тюлевой занавесочкой на недельку.
- Не поливаете.
- Ставите Ваш кактус на самое светлое ( в идеале - юго-запад-западное) окно (при этом приучая к прямому солнцу постепенно, притеняя его лёгкой тюлевой занавеской).

Первый полив будет через 2-3 недели.

thinks
ИТОГ: я, видимо, не вполне доходчиво изложил всё в первом посте  :think:

Повторю: Укоренение и Постоянное Место Жительства - не одно и то же.
Процесс укоренения после правильной Сушки продолжается 2-3 дня.
Укоренение можно проводить в песке, в грунте для кактусов и суккулентов, в растёртом угле, в торфе, в конце концов...
И в горшке любого диаметра.
Главное условие процесса Укоренения - показать кактусу, что Под Ним есть что-то слегка влажное.
Не мокрое, не болотистое, не сухое, не пыльное... Слегка влажное и только.

yes Благодарю.

Asio Otus

Цитата: irina@!musienko от 06 июня 2012, 12:15:21Но уже наверное поздно, они подсохли уже 10 дней, ехинопсисов у меня куча
Срез можно обновить в момент прививки  yes

Вот фото через пару месяцев после прививки, сейчас гимнокалициум подрос, о вполне дольный, вот как станет крепче, возмужает буду его укоренять.

Прививала экстренно, ничего под рукой не было подходящего, у знакомых нашла нужную детку эхинопсиса, все мои нужные для подвоя были в Москве, а я в деревне. Теперь же я с полным арсеналом эхинопсисов  mosking, вдруг пригодятся.

irina@!musienko

Asio Otus  :'( к сожалению с малышами ничего нельзя сделать, подрезала, а они как пластилин - мягкие тело стало мутно прозрачным  и после среза ничего не осталось. В общем здравствуй мусорное ведро :'(

Осталась мамка, все силы направлены на нее. Пока еще на воздушных "ваннах", корешка еще нет, но чувствует себя прекрасно. Собираемся уезжать, хочу забрать ее с собой, чтобы наблюдать за ней, а то на мужа нельзя оставить.

Butterfly

Поделюсь своим опытом переукоренения, пока есть минутка.

Здесь я просила совета по укоренению, тк. подвой начал подгнивать.

По Маришкиному совету я отрезала гнилую часть, подсушила и снова посадила. Увы, неудачно. Подвой продолжил гнить. Мне не оставалось ничего, кроме как убрать его вовсе. На мое удивление "тело" подвоя снялось с некоей ости (простите дилетанта, не знаю названия частей кактуса, а искать некогда). Что с этим делать я не знала, поэтому просто положила на подоконник вниз "головой". Пока я раздумывала, из "ости" полезли корни! А мне все было некогда даже посадить бедолагу! В итоге выросли приличные корни, которые я потом таки запихнула в субстрат.

На сегодняшний день чудик перестал высовывать корни из субстрата и чувствует себя  ttt в полном порядке.  yes

p.s. фото нет, тк. не делала.

irina@!musienko

Уже месяц прошел, не дождалась воздушного корня, поставила в смесь 1:1 (грунт-песок). Буду укоренять таким образом. Мне так с песком так подфартило  yahoo - завезли в детскую песочницу свежий песок, еще чистый, никто в нем не капошился, и сырой и крупный (только что с карьера). Песок просеяла через крупное сито, а потом через мелкое (для муки), чтобы отсеять мелкие совсем песчинки, потом прокалила на сковороде. Взяла землю, была сухая, поэтому пришлось сбрызнуть из пульверизатора, чтобы немного влажная была, до этого просеяла через крупное сито. Маленького горшочка не было, поставила в стаканчик, но заполнила не полностью, чтобы был по размеру. В дне стаканчика проделала отверстия.  Засыпав в стаканчик смесь, сделала углубление, куда и поставила маммиллярию. Видно будет как просыхает земля.

Поливать буду после полного просыхания субстрата, через прозрачные стенки стаканчика будет хорошо наблюдать за этим процессом
Вид сверху
[smg id=64789]
Вид сбоку
[smg id=64791]
А это поближе смесь
[smg id=64792]
Буду ждать и созерцать :look:

Ганс Майн Игель

irina@!musienko, срежьте верх стакана. Аккуратно маникюрными ножницами. До начала рёбрышек.
У Вас получилась полу-тепличка.
Это приведёт к застою паров воды и/или появлению плесени.

Второе... Дырки в дне? Между дырками/дном и поддоном зазор есть?
Если воздухообмена не будет - то смысла в дренажных дырочках нет...

irina@!musienko

Ганс Майн Игель спасибо.
Цитата: Ганс Майн Игель от 26 июня 2012, 07:13:44
irina@!musienko, срежьте верх стакана. Аккуратно маникюрными ножницами. До начала рёбрышек.
У Вас получилась полу-тепличка.
Будет сделано.
Цитата: Ганс Майн Игель от 26 июня 2012, 07:13:44
Второе... Дырки в дне? Между дырками/дном и поддоном зазор есть?
Если воздухообмена не будет - то смысла в дренажных дырочках нет...
Поставила на спички, подойдет?

Ганс Майн Игель

А у меня тоже спички лежали в дренаже (вместо ножек горшочка) - заплесневели.
Может быть, лучше пробку "вверх ногами" подложить?

...хотя сей-час полив будет минимальным - могут и не заплесневеть thinks
Но рисковать не люблю pardon praised

dezdem

Добрый день.
Помогите советом. Можно ли сейчас начать процесс укоренения для Мамилярии, очень вытянулась на старой квартире  из-за нехватки освещения, сейчас все нормально, редкий полив по мере подсыхания почвы, светлое место на подоконнике.
Две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, и я еще не уверен насчет Вселенной.