Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Цитата: Ганс Майн Игель от 30 мая 2012, 08:13:55
ШАГ 8
Старый пень.

Если после переукоренения у Вас остался старый пенёк кактуса, то не спешите от него избавляться.
Обновите на нём срез до чистого.
При необходимости смажьте фунгицидом.
Если он здоров, то он через некоторое время начнёт бешено детковаться:

[smg id=61090]

Через 3 месяца:

[smg id=75043]

Мария Марунина

Подскажите, что сделать с этим кактусом? В теме "Фото-урок по переукоренению кактусов" советовали не выкидывать пенек. Может мне срезать верхушку и оставить пенек на размножение[smg id=76614]

Ганс Майн Игель

Мария Марунина, а он у Вас не мягкий?
Что это за кактус? ...был маммиллярия?
Мне кажется, он у Вас мёртв :look:

Смело режьте в любом месте...
Фотографируйте и посмотрим :look:

Мария Марунина

Кактус жесткий. Срезала.[smg id=76676]  [smg id=76675]

Ганс Майн Игель

Мария Марунина, отлично.
Почти...
Теперь полностью прекратить полив. Обеспечить прямое солнце - юго-западное или западное окно.
Пока срез не засохнет полностью - полив не возобновлять.

См. такой твёрдый срез:
Цитата: Ганс Майн Игель от 03 сентября 2012, 06:07:41
[smg id=75043]

И наблюдайте за пнём.
При малейшем подозрении на гниль / плесень - повторный срез.
Потом место среза замазать фундазолом или максимом.

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 13 сентября 2012, 17:25:30Потом место среза замазать фундазолом или максимом.
Как показала практика, фундазол нельзя использовать на кактусах и других суккулентах, идет сильно торможение роста. Лучше срезы присыпать обычной серой, продается под маркой Тиовит Джет.

Цитата: Ганс Майн Игель от 13 сентября 2012, 14:57:49Мне кажется, он у Вас мёртв
И совсем он не мертвый, а вот макушка загнила.

Да,  хорошо бы его из этого тазика, пересадить в меньшую емкость. И субстрат не правильный и полив из-за этого тоже.

Цитата: Ганс Майн Игель от 03 сентября 2012, 07:07:41При необходимости смажьте фунгицидом.
Цитата: Ганс Майн Игель от 30 мая 2012, 09:13:55фунгицид (максим, фундазол)
Максим, предлагаю заменить фунгицид на обычную серу (Тивит Джет), чистые срезы не нуждаются в фунгицидах, а препарат Максим или Витарос окрашивают сильно место среза, по этому следить за срезом будет неудобно, точнее не видно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Asio Otus, тут, как говорится, по обстоятельствам...
Если б можно было - я бы их паяльной лампой обеззараживал mosking

sclerosis проблема... Таймаут на редактирование кончился swoon Я на эльфа не намёкиваю confusion Просто можете сами исправить :mail-1:

Мария Марунина

Цитата: Asio Otus от 13 сентября 2012, 22:44:50
Да,  хорошо бы его из этого тазика, пересадить в меньшую емкость. И субстрат не правильный и полив из-за этого тоже.
У меня все кактусы в таких горшочках , наполовину керамзитом заполнены. С субстратом соглашусь, сажала в землю для кактусов и форумы не читала

Ганс Майн Игель

Мария Марунина, если полив скудный, с полным просыханием грунта, то горшок можно хоть 5 литров взять mosking
Ведь главное не размер, главное - умение :-\ Умение вовремя полить или вовремя НЕ полить :mail-1:

Мария Марунина

Ганс Майн Игель У меня всегда получается вовремя НЕ ПОЛИТЬ и почуть-чуть ouchcactus

Ганс Майн Игель

Мария Марунина, чем скуднее полив - тем блаже для кактусов.
И не важно какой кактус - главное - с "колючками" yes

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 14 сентября 2012, 10:46:55если полив скудный, с полным просыханием грунта, то горшок можно хоть 5 литров взять
Позволю себе не согласится с вашими словам, кактус кактусу рознь.   allokey  Эхинопсисы не в счет, они практически неубиваемые.

Для кактусов и для суккулентов горшки должны подбираться под размер корневой и состояния кактуса.  У меня пусть по кактусам не большой опыт, но я общаюсь с многими коллекционерами, у кого обширные коллекции кактусов, и все они вам сразу скажут, для кактусов горшок должен быть под размер корневой.

Посадка в огромный горшок не по размеру корней чревата многими проблемами, вот девушка поливает по чуть чуть, а это приведет к зонам переувлажнения и к зонам где субстрат вообще не будет смачиваться.

Цитата: Мария Марунина от 14 сентября 2012, 10:12:45У меня все кактусы в таких горшочках , наполовину керамзитом заполнены.
Не верное решение для кактуса, у вас в ширину горшок большой, в высоту за счет керамзита низкий, лучше пусть будет в ширину уже.

Цитата: Ганс Майн Игель от 14 сентября 2012, 17:44:05чем скуднее полив - тем блаже для кактусов.
И не важно какой кактус - главное - с "колючками"
Простите, не поняла вашу мысль, но в ветегационный период у кактусов должен быть полив по их потребностям, скудный полив не значить налить чуть-чуть. При поливе кактусам смачивают субстрат хорошо и равномерно, другое дело, когда между поливом субстрату даем высохнуть полностью и хорошо просохнуть.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

:give heart: Добрый день, дорогой наш Читатель!
В прошлый раз мы переукореняли эхинопсисоподобные кактусы (читай: толстые, шарообразные, выносливые, неубиваемые).

Сегодня мы переукореним (а заодно и размножим) цереусовый [колонновидный] кактус на примере Пахицереуса.

Итак, наш пациент:

[smg id=79939]
[smg id=79940]

Необходимый инструментарий:
Два ножа с углом заточки менее 1 минуты (сравни бритвенное лезвие)
Маникюрные ножницы
Ватка
Брусок для доводки опасных бритв
[smg id=79941]

Наши действия:
1. Доводим (затачиваем и удаляем заусеницы) лезвия ножей.
2. Обрабатываем ножнийы и ножи ваткой, смоченной в водке.
3. Аккуратно удаляем одну ареолу маникюрными ножницами.
4. Втыкаем в это место нож.
5. Нежным круговым движением разрезаем ствол кактуса. [фото №1]
6. Делаем косой срез на верхней части кактуса, не затрагивая камбиальные жилы. [фото №2], [фото №3]
7. Вторым ножом обновляем срез камбиального кольца.
8. Устанавливаем на дырявую подставку (дырки - для газообмена) верхушку и ставим в тёмное проветриваемое место на недельку.

ФОТО №1
[smg id=79942]

ФОТО №2
[smg id=79944]

ФОТО №3
[smg id=79945]
[smg id=79946]

ФОТО №4
[smg id=79948]

Не окончено confusion

Олегг

Цитата: Мария Марунина от 13 сентября 2012, 13:25:12
Подскажите, что сделать с этим кактусом? В теме "Фото-урок по переукоренению кактусов" советовали не выкидывать пенек. Может мне срезать верхушку и оставить пенек на размножение[smg id=76614]

Этот кактус называется неочиления нАпина (neochilenia napina). Он растёт (в природе) в районе пустыни Атакама. Можно представить, какое солнце ему нужно! Я не люблю кактусы из Чили (типа этого), т.к. им слжно создать подходящие условия, а именно: много солнца. Голова у него потому и загнила, что не получала достаточно солнца и воды, т.к. если поливать, то он станет очумительно тянуться. Попробуйте отрастить и укоренить детки, но если с освещением будут проблемы, то кактусу неизбежно станет плохо в таких условиях.

Ганс Майн Игель

Продолжим...

Вот это - пень. На данный момент в одной верхней ареоле заметил "набухание" - пень готов разродиться тремя детками:

[smg id=89091][smg id=89092]

thankyou Вот теперь можно смело говорить о переукоренении и детковании пней цереусовых кактусов.