Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Ketana от 14 августа 2013, 01:32:30не могли бы вы еще подсказать его название?
Для этого нужны чёткие фото стебля, ареол, колючек и цветков, т.к. есть достаточно много похожих пародий.

Цитата: Ketana от 14 августа 2013, 01:32:30закуплю грунт, песок, новый горшок, в общем все необходимое, и начну операцию.
Операцию можно проводить уже сейчас, т.к. на появление ждущих корешков уйдёт несколько недель. За это время можно купить и необходимое для кактуса.

Wise

Цитата: Asya-Basya от 13 августа 2013, 23:52:53
у меня есть Гимнокалициум(?) 2 месяца назад решила переукоренить, поставила на крупный песок, корней нет((( нет и ни намёка((( но и кактус не сдулся и никак не именился, что лучше сделать с ним?
Гимнокалициумы не переукореняла, но некий неопознанный столбовидный кактус у меня больше года укоренялся. Сейчас растет, хорошеет. Так что рано волноваться :)

Alaja Zarja

Доброго утречка всем! В эту темку нужда привела - кактус подгнил, я его подрезала, скосила края "под карандаш", соорудила подставку, вроде всё, как в теме описано. Вопрос такой - хватит ли ему сил на укоренение с учетом того, что он совершенно не в курсе своих проблем и продолжает себе спокойно цвести и наращивать ягодки? Может быть, стоит ему что-нибудь отрезать?))
[smg id=133320]
[smg id=133321]
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Олегг

Цитата: Alaja Zarja от 24 августа 2013, 08:28:00хватит ли ему сил на укоренение с учетом того, что он совершенно не в курсе своих проблем и продолжает себе спокойно цвести и наращивать ягодки? Может быть, стоит ему что-нибудь отрезать?))
Достаточно нередко бывает такое, что кактусы "без ног" зацветают, так что у этой ребуции всё прекрасно: она в хорошей физической форме, и окружающие условия её совсем не напрягают! И отрезать у неё ничего не надо!

Alaja Zarja

Олегг,  спасибо большое! present  Просто он немного мягковат, вот и распереживалась) Буду ждать корешки :magnifying glass:
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Ketana

Добрый день!

Наконец собралась с силами и взялась за свой кривенький кактус. До последнего думала, что пусть стоит как есть, но он стал все больше клониться, и если на первых фото он еще более-менее стоял, то к сегодняшнему дню практически сложился как книжка.

Итог выложу фотками.
Никто в теме не написал, что резать будет так сложно(( он оказался очень твердый, пилила я его долго, и хотя действовать пыталась аккуратно, края получились неровные и заточка "под карандаш" вышла абы как. Возможно, надо было поточить нож перед тем как резать((
Обрабатывала лезвие спиртом на каждый заход, потом обработала спиртом сам пенек и срез "нового кактуса"
[smg id=305543]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0175.1377427520.jpg
[smg id=305542]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0174.1377427761.jpg
[smg id=305544]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0176.1377427774.jpg

Хочу спросить - нужно ли поднять коробочку, чтобы был доступ воздуха для среза?

Олегг

Цитата: Ketana от 25 августа 2013, 14:50:24
Никто в теме не написал, что резать будет так сложно(( он оказался очень твердый, пилила я его долго, и хотя действовать пыталась аккуратно, края получились неровные и заточка "под карандаш" вышла абы как. Возможно, надо было поточить нож перед тем как резать((
Почти никогда начинающие кактусоводы не имеют дела со старыми растениями - обычно с небольшими и молодыми экземплярами, поэтому совет "старый кактус придётся пилить" в голову не пришёл. Край (неровный) стебля потом покроется корочкой, и постепенно уйдёт к земле.

Цитата: Ketana от 25 августа 2013, 14:50:24Обрабатывала лезвие спиртом на каждый заход, потом обработала спиртом сам пенек и срез "нового кактуса"
Надеюсь, не чистым спиртом, а разведённым?

Цитата: Ketana от 25 августа 2013, 14:50:24Хочу спросить - нужно ли поднять коробочку, чтобы был доступ воздуха для среза?
В сообщении №301, форумчанка показала очень ясно, как она увеличила доступ воздуха к срезанной части кактуса. Главное, чтобы срез не загнил от отсутствия проветривания.

Ketana

Цитата: Олегг от 25 августа 2013, 18:01:56Надеюсь, не чистым спиртом, а разведённым?
чистым  :-[ у меня была мысль "а не сожгу ли я там все к чертям", но как-то спирт и спирт... все-таки сожгла?

под коробочку подставила 2 книги, не сказать что прям вентиляция, но явно не парник

Олегг

Цитата: Ketana от 25 августа 2013, 19:14:40чистым  :-[ у меня была мысль "а не сожгу ли я там все к чертям", но как-то спирт и спирт... все-таки сожгла?
М-м-м, посмотрим что "скажет" маммиллярия через несколько недель.

Цитата: Ketana от 25 августа 2013, 19:14:40од коробочку подставила 2 книги, не сказать что прям вентиляция, но явно не парник
Проверяете ежедневно на предмет наличия\отсутствия гнили.

Rimskiy

Цитата: Олегг от 25 августа 2013, 19:33:33М-м-м, посмотрим что "скажет" маммиллярия через несколько недель.
уже завтра попросит на опохмелку)))
У меня опыта мало, но я никогда нож ни чем не обрабатывал, вроде пока все укоренялись нормально.

Лемурчик

Вот моя Sulcorebutia rauschii, привитая на что-то: [smg id=133808] Я читала, что она растёт и сама, на своих корнях. Вопрос - стоит ли её срезать и укоренить, или не трогать?  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Ketana

Цитата: Олегг от 25 августа 2013, 19:33:33М-м-м, посмотрим что "скажет" маммиллярия через несколько недель.

вы хоть намекните чего мне ждать =(

Rimskiy

Ketana, скорее всего ничего не будет, Вы же нож вытирали влажной(от спирта) тряпочкой, а не мокрой. Думаю если на следующий день ожегов или чего то подобного не будет то и через неделю все будет нормально.
Лемурчик, а зачем резать, у нее же деток много укорени одну из них и все.

Олегг

Цитата: Лемурчик от 25 августа 2013, 22:42:12Вопрос - стоит ли её срезать и укоренить, или не трогать?  :think:
Данный вид сулькоребуции прекрасно растёт на своих корнях. Так что если есть желание - можно укоренить. Как сказал Римский, можно попробовать укоренить отдельную детку (или несколько), а на следующий год переукоренить всё взрослое растение.

Ketana

Доброго дня)

Прошла неделя с момента операции у моего кактуса, выкладываю мини-фотоотчет из одной фотки
[smg id=305545]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0186.1377934726.jpg

вот так он выглядит сейчас, вполне сухо, без крапинок, без точек, срез малость скукожился, в остальном - с виду живой.

Наверное свою роль играет еще погода, у нас всю неделю довольно холодно,я боялась что придется прятать его от прямых солнечных лучей, но сейчас солнца нет вообще, стоит просто на подоконнике. М.б., стоит его прикрыть или спрятать от холода?