Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Agena от 20 сентября 2013, 18:30:30Когда его можно будет высаживать в грунт?
Желательно подождать появления хотя бы 3-5 корешков. Желательно, по кругу. Могут быть проблемы с укоренением, т.к. осень - не самое лучшее время для этого. Придётся либо долго ждать (может, и до весны), либо сажать под лампу. Будет здорово, если укоренится без "плясок с бубном".

Asio Otus

Цитата: Олегг от 20 сентября 2013, 18:02:24У российских кактусоводов в последние годы было достаточно случаев обнаружения пустот в живых, и снаружи выглядевших абсолютно здоровыми, кактусах. Впоследствии, они (большей частью) укоренялись и росли дальше без проблем.
У меня пустота была при переукоренении ребуции. Когда решила поэкспериментировать с сильно потянутой ребуцией, обрезала, то в  середине была ямка, не гнилая.   :think:

Цитата: Agena от 20 сентября 2013, 17:31:09Такое может быть из-за спирта или  корневина?
От спирта или корневина, срезы у кактусов не краснели, по крайне мере я такого в сети не встречала.  :think:  У вас на фото красно-коричневая стала,  очень любопытно.

Цитата: Agena от 20 сентября 2013, 18:30:30Когда его можно будет высаживать в грунт?
Когда придет срок высаживать, так как впереди осенне-зимний период, то смесь используйте из 2 частей песка и 1 части субстрата, лучше обезопасить кактус от возможных проблем.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Като

Здравствуйте,
обрезала свои два кактуса и поставила сушить
все ли так сделано, посмотрите, пожалуйста  :)
это уже третий день сушки
[smg id=152011]
[smg id=152010]
[smg id=152009]
[smg id=152008] со стенками стаканчика не соприкасаются
и то, что корневином так обильно припудрен ничего страшного? как-то он прилип и держится, стряхнуть может?

Rimskiy

Като, их надо поставить вертикально, срезом вниз. Остальное нормлально.

Като

Здравствуйте  :)
вот они уже 19 дней сушатся, что с ними дальше делать?
у одного корешки кажется полезли, а второй без изменений
[smg id=155089]
[smg id=155088]
[smg id=155090]
[smg id=155087]

Rimskiy

Первый можно поставить в песок и переодически его смачивать или оставить так пусть еще корни растит (как Вам больше хочется), а второй пока не трогайте.

Като

Rimskiy, добрый день :)
вот тот кактус, что без корней, так корни и не хочет давать  thinks
что с ним делать? сажать так?

Олегг

Цитата: Като от 15 декабря 2013, 14:47:49тот кактус, что без корней, так корни и не хочет давать  thinks что с ним делать?

(Я не Rimskiy, но скажу): ждать. Может, придётся ждать и до весны. Кактусы спешки в жизни не любят!  coffe

Rimskiy

Олегг, наверное можно и в песочек поставить? Просто пока не поливать, а весной начать по немногу смачивать.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 15 декабря 2013, 15:43:50наверное можно и в песочек поставить?
В принципе, можно - хозяин-барин.

Alaja Zarja

Като, просто для примера - я поставила укореняться верхушку ребуции 24 августа (см. чуть выше). Первый корешок проклюнулся примерно через месяц, да так и торчал одиноко до декабря,  сейчас второй прорезался, оба длиной не больше сантиметра. Кактус при этом выглядит так же, не жалуется))
Есть одно наблюдение - второй корень проклюнулся после того, как устроила растению подсветку. Но здесь на настаиваю на причинной связи, может, просто совпало.
Так что, терпения Вам goodluck
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Lestata

Скажите, а так укоренять можно только взрослых кактусят или с малышами тоже получается?!
У меня вот два кандидата, после операции один примерно 2,5 см, а второй и того меньше.
Отрезала протертым спиртом ножом, заточила "под тупой карандаш", припудрила корневином, поставила вертикально. Сам кактусен слегка мягковат, ну т.е. скорее просто не упругий, будто влаги не хватает, но при этом срез чистый.
[smg id=168613 type=preview align=center caption="Отрезала"][smg id=168614 type=preview align=center caption="Заточила"][smg id=168615 type=preview align=center caption="Присыпала"][smg id=168616 type=preview align=center caption="Поставила сушиться"]

Олегг

Цитата: Lestata от 29 января 2014, 13:06:13а так укоренять можно только взрослых кактусят или с малышами тоже получается?!
Получается. С разным исходом. Зависит от витальности вида в целом, и конкретного растения в частности.

Цитата: Lestata от 29 января 2014, 13:06:13У меня вот два кандидата, после операции один примерно 2,5 см, а второй и того меньше.
Размеры достаточно критические. Единственное, эхинопсисы - выносливый вид. Главное, не пересушить.

Цитата: Lestata от 29 января 2014, 13:06:13Отрезала протертым спиртом ножом, заточила "под тупой карандаш", припудрила корневином, поставила вертикально...
Корневином присыпать срезы у кактусов не рекомендуется, т.к. много случаев загнивания впоследствии. Лучше (в следующий раз) этот этап пропускать.

Lestata

Цитата: Олегг от 29 января 2014, 15:50:25
Единственное, эхинопсисы - выносливый вид.
Я поражена как вы их определяете)) Прям по кочерыжкам) :magnifying glass: O0
Цитата: Олегг от 29 января 2014, 15:50:25Корневином присыпать срезы у кактусов не рекомендуется, т.к. много случаев загнивания впоследствии. Лучше (в следующий раз) этот этап пропускать.
Может мне в таком случае ополоснуть корневин и салфеткой промокнуть?

Олегг

Цитата: Lestata от 29 января 2014, 16:38:21
Я поражена как вы их определяете)) Прям по кочерыжкам) :magnifying glass: O0
После увиденных нескольких сотен подобных кочерыжек - это не проблема...

Цитата: Lestata от 29 января 2014, 16:38:21Может мне в таком случае ополоснуть корневин и салфеткой промокнуть?
Можно. Потом аккуратно с просушкой, чтобы не подгнил.