Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

ЛюDмила

Второй в разрезе [smg id=175074] Вот что у меня получилось [smg id=175075] [smg id=175076] Глаз не алмаз, угол среза наверно можно было сделать поострее. Обязательно ли чем то присыпать срезы, если нож во время "операции" протирала спиртом? Пусть так пока полежат. Завтра буду подставочку сооружать. Большое спасибо Elmizo, её фото урок очень мне помог.

Олегг

Цитата: ЛюDмила от 15 марта 2014, 21:33:35Обязательно ли чем то присыпать срезы, если нож во время "операции" протирала спиртом?
Срезы рекомендую не присыпать ничем. Я сам никогда этого не делал (кактусы всегда прекрасно зарубцовывались сами), а вот у тех, кто это делал (здесь на форуме сообщали), были довольно частые случаи загнивания.

Ketana

Цитата: Ketana от 31 августа 2013, 11:40:30
Доброго дня)

Прошла неделя с момента операции у моего кактуса, выкладываю мини-фотоотчет из одной фотки
[smg id=305545]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0186.1377934726.jpg

вот так он выглядит сейчас, вполне сухо, без крапинок, без точек, срез малость скукожился, в остальном - с виду живой.

Наверное свою роль играет еще погода, у нас всю неделю довольно холодно,я боялась что придется прятать его от прямых солнечных лучей, но сейчас солнца нет вообще, стоит просто на подоконнике. М.б., стоит его прикрыть или спрятать от холода?

Добрый день!

Я наконец решилась на продолжение операций над моими кактусами. За зиму они не изменились, корешков не появилось, сейчас оба стоят на солнышке на окне. Жду дальнейших указаний, как заставить корешки появится у маленького кактуса. Если нужно, прикреплю свежие фото, но особых изменений не видно

Олегг

Теперь приготовить плошку с гравийным субстратом (никакой органики!), поставить в неё черенок, укрепить, чтобы не падал от собственного веса и случайных ударов\сдвигов. Найти светлое, но не слишком сильно "пропекаемое" солнцем место. Начать аккуратно опрыскивать стебель и гравий вокруг стебля - не смачивая стебель на уровне земли. В зависимости от инсоляции, 1-3 раза в неделю. Следует создать слегка влажную атмосферу вокруг растения. Накрывать чем-либо не надо - возможно загнивание. Тщательно следить за этим, а также за общим состоянием стебля.

Ketana

Цитата: Олегг от 25 апреля 2014, 15:38:47
Теперь приготовить плошку с гравийным субстратом (никакой органики!), поставить в неё черенок, укрепить, чтобы не падал от собственного веса и случайных ударов\сдвигов. Найти светлое, но не слишком сильно "пропекаемое" солнцем место. Начать аккуратно опрыскивать стебель и гравий вокруг стебля - не смачивая стебель на уровне земли. В зависимости от инсоляции, 1-3 раза в неделю. Следует создать слегка влажную атмосферу вокруг растения. Накрывать чем-либо не надо - возможно загнивание. Тщательно следить за этим, а также за общим состоянием стебля.

Спасибо огромное за подробное объяснение! Только хочу уточнить - гравийный субстрат - это можно купить в магазине? Или как его сделать? Загуглила, пишут про песок, гравий, кирпич, пемзу, что выбрать и где это лучше приобрести?

Олегг

Цитата: Ketana от 25 апреля 2014, 18:41:25гравийный субстрат - это можно купить в магазине? Или как его сделать? Загуглила, пишут про песок, гравий, кирпич, пемзу, что выбрать и где это лучше приобрести?

Да, я покупал такой гравий (мешок, 25кг) в ОБИ. Затем просеивал на 2 фракции и мыл. Примерно, такой на вид:
[smg id=129246]
Песок не надо - он будет способствовать загниванию. Кирпич, пемзу можно. Смотреть в цветочных магазинах; ещё где торгуют семенами, можно посмотреть.

Бывает ещё в магазинах, торгующих аквариумными рыбками, но там дорого...

Олегг

Несколько недель назад обзавёлся черенком цереуса. Укореняю:
общий вид
[smg id=183050]

детали
[smg id=183049]

Ketana

Олег, я прошлась по нашим магазинам садово-цветочным (к сожалению Оби у нас нет), каких-то специальных упаковок подобных вашей у нас не продают, есть такие вот штуки на развес (сфоткала в магазине)

совсем мелкий
[smg id=305547]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0333.1398525628.jpg

и покрупнее
[smg id=305548]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0334.1398525722.jpg

он окрашен, поскольку предназначается больше для украшения. купить какой-то из этих вариантов или поискать еще?

Олегг

Цитата: Ketana от 26 апреля 2014, 19:26:25купить какой-то из этих вариантов или поискать еще?
Ориентируйтесь на размер в 1.0 - 1.5 см. Если цветной крупный, то его можно ( возможно ли) разбить на "помельче"... А в строительных магазинах если посмотреть?

Ketana

Цитата: Олегг от 26 апреля 2014, 20:23:36
Цитата: Ketana от 26 апреля 2014, 19:26:25купить какой-то из этих вариантов или поискать еще?
Ориентируйтесь на размер в 1.0 - 1.5 см. Если цветной крупный, то его можно ( возможно ли) разбить на "помельче"... А в строительных магазинах если посмотреть?

Попробую завтра еще посмотреть в строительном, если успею туда забежать, спасибо. Если найду что-то похожее выложу еще фотки)

Олегг

Прошло чуть более 3-х недель:
[smg id=185894]

Буду ждать увеличения количества корешков, чтобы были и с другой стороны (других сторон) тоже...

Ketana

Цитата: Олегг от 26 апреля 2014, 20:23:36

Добрый день, Олег!
Долго не отмечалась, сперва не было времени со всеми майскими праздниками, потом дела, в итоге пару недель назад купила вот такую штуку
[smg id=305549]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0349.1401617874.jpg

и вот так кактус в нее закопала
[smg id=305550]
http://ipic.su/img/img7/fs/IMAG0350.1401617921.jpg

опрыскиваю, но результатов пока нет, возможно я снова накосячила и ему что-то не нравится?(

Олегг

Цитата: Ketana от 01 июня 2014, 14:19:17опрыскиваю,
Правильно; только не переусердствуйте!

Цитата: Ketana от 01 июня 2014, 14:19:17но результатов пока нет,
Рановато ещё. Кстати, чем твёрже эпидермис, тем дольше время появления корешков.

Цитата: Ketana от 01 июня 2014, 14:19:17возможно я снова накосячила и ему что-то не нравится?(
Всё ему нравится; просто ещё не решил, что условия хуже не станут, и можно думать об укоренении...

Ketana

ЦитироватьВсё ему нравится; просто ещё не решил, что условия хуже не станут, и можно думать об укоренении...

спасибо большое, вы меня успокоили! а с корешком что делать (с оставшейся частью)? Поливать его в том горшке, в котором он стоит или пересадить?

Олегг

Цитата: Ketana от 01 июня 2014, 16:10:20а с корешком что делать (с оставшейся частью)? Поливать его в том горшке, в котором он стоит или пересадить?
Каковы планы на его счёт? И фото, заодно тогда...