Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Felidae

Олегг, большое спасибо за оперативные и полезные ответы! present
Да, на фото растение перевернуто.
Очередные вопросы:
1.
Цитата: Олегг от 25 мая 2015, 16:39:13засыпаем мелким гравием до уровня корешков
Т.е. сами корешки не засыпаем? Они должны лежать на поверхности?
2. Субстрат должен быть влажным постоянно?
3. Когда произвести первый настоящий полив?

Олегг

1. Немного засыпьте корешки гравием, чтобы и лёгкий контакт с грунтом был, и чтобы можно было наблюдать за ними (вдруг, гнить начнут?)
2. Влажный постоянно, но слегка...
3. Когда по верхушке будет заметно, что она пошла в рост - зазеленеет, пойдут новые ареолы, усилится тургор стебля...

alidsan

Отковыряла сегодня пару деток от магазинной маммилярии кармен, отковыряла, как мне кажется, немного неудачно, на обеих внизу дырочки как бы:
[smg id=258681]
Ничем не обрабатывала, не опрыскивала, не посыпала, лежат на полке сушатся. Подскажите, как мне с ними поступить - просто подсушить и в песок? Или подрезать низ?

Rimskiy

alidsan, я бы не стал подрезать, а все остальное верно.

РЕДиска

Кактус уже и не помню сколько лет ему. В августе прошлом снесла верхушку (начитавшись форума  ;)) Слева пень с талией и детьми, справа макушка. Подсушила срез и воткнула в плошку с песком и забыла. Зиму зимовал так.
[smg id=221222]
Только сейчас руки дошли до него, посадить в горшок. В итоге вот чего там - корни бонсай, и сам чуток сморщился. Может простит меня.
[smg id=261573]
[smg id=261574]
[smg id=261575]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Олегг

Цитата: РЕДиска от 12 июня 2015, 11:25:24В итоге вот чего там - корни бонсай, и сам чуток сморщился.

Корни - супер, сморщивание - результат зимовки. Так и должно быть.А что за "штуковина" висит на верхушке?

РЕДиска

Цитата: Олегг от 12 июня 2015, 12:26:07А что за "штуковина"
Сухоцвет) Племяха делала из него цветущего кактуса.
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Олегг

Ясно. Т.е. не приклеено...

Ketana

Цитата: Олегг от 14 августа 2014, 10:45:46
С опрыскиванием поосторожней - как бы не переусердствовать! Растение ("очень") взрослое; такие укореняются гораздо медленнее, чем молодые экземпляры. Терпение, терпение... allokey

Олег!!!!! Вы не поверите!!!!! Ровно год! ГОООООД! ГОД! Я бегаю и размахиваю руками, не могу остановиться))

Довольно плохо видно, новый телефон фоткает будто он тостер, но можно разглядеть маленький корешок!
Вот уж действительно нужно было ждать и терпеть)
[smg id=305565]
http://ipic.su/img/img7/fs/P_20150623_154946_HDR.1435064179.jpg

У большого весь год очень медленно растет единственная детка
[smg id=305566]
http://ipic.su/img/img7/fs/P_20150623_154919_HDR.1435064255.jpg

Олегг

Цитата: Ketana от 23 июня 2015, 15:58:03Вот уж действительно нужно было ждать и терпеть)

Я очень рад за Вас и Вашего питомца!  present И корешок видно, и детка зеленеет. Теперь дело пойдёт быстрее. Надеюсь, у Вас там не очень жарко (у меня 30С+)... При такой жаре, кактусы могут затормозить вегетацию - поэтому, наблюдайте внимательно и не залейте "пациентов".  Ждём дальнейших новостей!  :mail-1:

Ketana

Цитата: Олегг от 23 июня 2015, 17:17:33
Цитата: Ketana от 23 июня 2015, 15:58:03Вот уж действительно нужно было ждать и терпеть)

Я очень рад за Вас и Вашего питомца!  present И корешок видно, и детка зеленеет. Теперь дело пойдёт быстрее. Надеюсь, у Вас там не очень жарко (у меня 30С+)... При такой жаре, кактусы могут затормозить вегетацию - поэтому, наблюдайте внимательно и не залейте "пациентов".  Ждём дальнейших новостей!  :mail-1:

У нас (в Брянске) довольно прохладное лето, сегодня еще солнышко, а дальше дожди пойдут. Опрыскиваю их вечером или ночью (с утра не успеваю до того как солнце начинает жарить, а под солнцем вроде поливать нельзя) через день или через 2. Вообще поливала их уже по инерции, не надеясь на успех, а сегодня подняла его, а там сюрприз!
Спасибо Вам за поддержку! Посмотрим, как быстро теперь поползет корешок (главное теперь не смотреть на него каждые 15 минут)

Олегг

(город желательно указать в личной информации - так проще ориентироваться другим)
Теперь можно понемногу опрыскивать землю вокруг укорененца, чтобы полезли другие корешки из камбиального кольца. Иметь один длинный корешок - не очень полезно для кактуса...

Гульмира

Здравствуйте! Нужна помощь! help Я вроде бы все сделала как тут советовали, а именно: очистила торф сначала на сухую зубочисткой, затем под проточной водой корешки промыла хорошенько просушила с недельку, столько же не поливала,потом пролила основательно 31 мая, а теперь вот что стало [smg id=264137] я смотрю, что то он усыхать начал, думаю дай ка проверю, достала из земли, а там корешки сгнили :o и корневая шейка вроде порозовела [smg id=264136] что мне теперь с ним делать? можно его как то реанемиравать? можно ли розовую шейку отрезать?  [smg id=264138]

Rimskiy

Гульмира, обрежте низ до здоровой чистой ткани просушите несколько дней и поставьте на сухое укоренение на грунт.

Гульмира

сПАСИБО, А ДЕТОК УБИРАТЬ НЕ НАДО? Как подсохнет тогда в сухой грунт поставить?