Жасмин — Jasminum

Автор Asio Otus, 11 октября 2008, 15:16:19

« назад - далее »

Луковка

подкармливала раз в неделю( пока было тепло), теперь же только поливаю. Понимаю что не хватает  кальция

Ky!

Луковка, тут дело не только в этом. Я бы предположил общий дисбаланс в субстрате.

Сделайте пожалуйста фото листа крупным планом на фотоаппарат, желательно макросъемкой поверхность листа.

Аин

Помогите, пожалуйста. Ни в какую не хочет цвести многоцветковый жасмин. Растет как лошадь, большой, пушистый. Он у меня год (сажала черенком) и за это время ни разу не делал попыток зацвести. Сейчас опять активно наращивает побеги, а цветов нет. Что я делаю не так?

Ky!

Аин, сделайте пожалуйста фото вместе с емкостью.

Чем подкармливаете и как часто?

Какие условия освещения?

Аин

Ky!, боюсь я не устраиваю особых танцев с бубнами  confusion, уход вместе с цитрусовыми. Подкармливаю, обычно, по схеме цитрусов: зимой раз в месяц золой, недели две назад кормила аммиачной селитрой. Летом до этого чередовались немецкое цветочное удобрение с сложновыговариваевым названием (N-P-K 7-7-7), гумат и вытяжка из конского навоза (раз в 2 недели примерно, раствор раза в 1,5-2 слабее, чем рекомендуют). Сейчас уже месяц стоит на северном холодном окне (с подставкой под горшок) - решила охладить, вдруг зацветет  :think:. Света там не очень (прямых солнечных лучей нет совсем), но дендробиум фаленопсис растет и цветет нормально. Осень и половину зимы стоял на юго-восточном окне без подсветки. Летом гулял на застекленном балконе (юго-восток, с притенением).

Фото вот, в горшке снизу много керамзита (четверть по высоте точно, может, и побольше). В горшке сидят 3 черенка. Почки проклюнулись по всей длине, активно растут.
[smg id=170485]

Ky!

Аин, мне кажется, он у вас зацветет, купите ему удобрение для декоративноцветущих со сниженным содержанием азота. Возможно, питательный субстрат, подкормки с большим количеством азота, вот он и растет активно.

Neit

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 10:32:41зимой раз в месяц золой
Ну вообще же зола - это калийно- фосфорное удобрение, а жасмин зимой не цветет , зачем ему зола зимой  :think: Поменяйте схему удобрений - он же не цитрус в конце концов  yes И зимовка ему прохладная нужна +8-10 градусов yes

Аин

Ky!, может, не совсем в тему, но какое удобрение посоветуете? Навоз и гумат летом оставить или тоже убрать?

Neit, как раз и была надежда, что после золы зацветет :) (в золе все есть, кроме азота, собственно, поэтому решила ей и кормить зимой). Там не много было, чайная ложка на полтора литра, наверное. Схему удобрений да, поменяю. Остальные цветы у меня - весной и летом вместе цитрусовыми, а осенью долгоиграющие палочки втыкаю. Вот с зимовкой проблема: 8-10 градусов точно никак, самое меньшее 18-20, иногда 16-18. Без зимовки цвести не будет?

Neit

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 11:15:31Без зимовки цвести не будет?
Самбак у меня цвел, а этот  не знаю, маленький еще   :think: Но зимуют сейчас на застекленном балконе, а там иной раз +10 , в зависимости от температуры на улице  yes Самбак стоит на подоконнике при естественном освещении (северо-запад), а такой как Ваш стоит под хорошей подсветкой на полке  yes Пока растет , что будет летом не знаю  :think: Подкормка летом для цветущих , зимой без подкормки вообще  yes Удобрение любое можно брать для цветущих с азотом меньше, чем фосфора раза в два  yes
Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 11:15:31Навоз и гумат летом оставить или тоже убрать?
Гумат можно оставить, для чередования с удобрением для цветущих или калийно- фосфорным удобрением, а навоз убрать  yes Хотя, если гумат калия, то тоже лишним может быть, в готовых удобрениях, калия вполне достаточно yes  Навоз плохо усваивается растениями , в почве разлагается в течении 2-3 лет, постепенно отдавая питание растению - это на огороде, а как в горшках неизвестно yes Лучше удобрять органо-минеральными комплексными удобрениями , либо чередовать минеральные и органические удобрения, но чтобы микроэлементы были в доступной для усваивания форме (хелатной) yes Я вообще не представляю , как в комнатном цветоводстве можно использовать огородные удобрения , дозировку же сложно рассчитать , а передозировка может убить растение  ttt ttt ttt Навоз вообще опасен, при передозировке, можно корни пожечь yes

Аин

Neit, все поняла. Понадеюсь, что все же зацветет, несмотря на аммиачную селитру :).

Neit

Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 11:34:50несмотря на аммиачную селитру
В некоторых комплексных жидких удобрениях она есть, запашок еще тот  ;D

Аин

Neit, а вот гранулы почти не пахнут  yes

Neit

В комплексном удобрение все сбалансировано, зачем лишнее еще добавлять , передоз может быть  yes 
Цитата: Аин от 11 февраля 2014, 12:09:19а вот гранулы почти не пахнут
Ну когда удобрение из горшка выветривается, то тоже пахнуть перестает - аммиак летуч  yes

Аин

Цитата: Neit от 11 февраля 2014, 12:15:31В комплексном удобрение все сбалансировано, зачем лишнее еще добавлять , передоз может быть
Я раз в год селитрой удобряю. У меня обычно в начале февраля все начинает расти очень быстро, поэтому как только все пошло в рост - первое удобрение азотное (конечно, фиалки с геранями я им не удобряю :)). А потом уже и комплексное можно. На этот раз жасмину тоже селитра досталась, а так, она по большей части для цитрусовых всяких, муррайи, мирта и гибискуса. Иногда плющам, хлорофитуму и традесканции перепадает.

Боюсь я, что офф-топик развела. Так что, пожалуй, обсуждение надо сворачивать.

Но за советы по подкормке жасмина спасибо, а то у меня или деревья, или растения из серии "можно не подкармливать совсем". А жасмин я закормила прошлым летом, наверное. Очень хотелось, чтобы зацвел  :mosking 

Елена Журавлева

зимой мой жасмин сбросил все листочки и я обрезала плети
наступает весна и он тоже просыпается
нужно ли его черенковать на несколько маленьких жасминчиков?
нужно ли его, как молодой цветочек пересаживать?
стоит ли его уже поставить на застеклённый балкон, где по ночам около 10?
[smg id=179803]
[smg id=179804]
[smg id=179806]
и земелька, в котрой растёт
[smg id=179805]

в прошлом году, по весне я его посадила в этот горшок и жасмин почти сразу погнал ветви и зацвёл