Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Asio Otus

vodolaz, поздравляю с приобретением   present drinks2 musical_ensemble
Нежной расцветки фаленопсис  tender

Я вам советую перечитать тему про фаленопсис, поначалу можете все не запомнить, но со временем усвоите.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

сегодня зарплата - на примете два дендробиума и еще один фаленопсис, надеюсь справлюсь с уходом сразу за четырьмя не особо прихотливыми растениями...

Asio Otus

vodolaz, а может не стоит так сразу? Я думаю, что лучше сначала научится на одном фаленопсисе.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vodolaz

ну во первых хочется иметь второй фаленопсис для сравнения, а то меня постоянно будет мучать вопрос "а это нормально?", во вторых он скоро отцветет а я хочу что бы что то цвело, все остальные мои питомцы декоративнолиственные, в третих, если у меня будет только одна орхидея то я ее перелюблю, много меня слишком для одного маленького цветочка; . Короче, я готов придумать сколько угодно оправданий - я ХОЧУ еще орхидей, обещаю на ближайшее время ограничется четырмя, остальные буду заводить только после одного-двух удачных циклов с этими.
денег не жалко - все равно прогуляю, а так хотя бы печень сберегу ;), а учусь я быстро, к томуже уже выращивал культуры требующие не меньше ухода и заботы

поправка
один дендробиум уже купили, рискну с цимбидиумом, как я понял - он достаточно живучий, так что я рискую только очередным цветением, прочитал все что нашел на форуме, думаю справлюсь, света у меня предостаточно, скоро перевезу светильник и обустрою специальную полочку в самом влажном углу комнаты (там террариум с водной черепахой, да и вобще влажность там почему то скапливается - 70% если верить гидрометру) и с перепадом температур осенью все отлично - первый этаж двухэтажного дома
можете считать меня слишком скорополительным и безответственным, но, пожалуйста, пожелайте удачи :)

Asio Otus

vodolaz, ваши доводы убедительны!   yes Главное сильно не увлекайтесь, а то сложно остановиться  :D Кору заготовили?

Желаю вам удачи!  goodluck 

vodolaz

говорю же - безответственный, кору не заготовил, ны выходных куплю (пересадкой займусь в среду), купил две новых орхи, фаленопсис куплю на днях - он в 5 раз дороже того что я купил первым, но такой....  так что надо дождаться аванса; купил цибидиум и дендробиум

vodolaz

сначала о дендробиуме
сильно возмутило, что корни такие маленькие; при попытке вытащить ег о из упаковки, он без труда вылез из горшка;, волнюет только один вопрос, или два, как хотите, стоит ли его пересаживать/рассаживать и когда?

vodolaz

цимбидиум:

Младший Пилот

Цитата: vodolaz от 17 октября 2008, 02:38:04
сначала о дендробиуме
сильно возмутило, что корни такие маленькие; при попытке вытащить ег о из упаковки, он без труда вылез из горшка;, волнюет только один вопрос, или два, как хотите, стоит ли его пересаживать/рассаживать и когда?

что значит "рассаживать"? confusion Что там рассаживать-то?! hysterics2
Корни очень хорошие, пересадить можно, при этом надо субстрат весь убрать allokey . Если сможете его отделить от корней, не повредив корни, то можно и сейчас пересаживать yes . Если корни сильно потревожатся, то он может засушить цветки confusion

По этим фоткам - субстрат у него свежий, можно просто обратно в этот же горшок в этот же субстрат засунуть yes .
Сам он похоже в кокосе выращивался - если с поливом справитесь, то из кокоса корни можно не выпутывать yes . Но если не уверены, то кокос все-таки надо убрать yes

vodolaz

спасибо, а в какой субстрат его? такой же как для фаленопсиса подойдет?
А на цимбидиуме обнаружился какой то белый налет, похожий на плесень, на второй фотографии видно, и еще га цветоносе есть, только там он какой то пушиствй и елезаметный, сфотографировать не получилось - при хорошем освещении его не видно, а при рассеяном фотоаппарат не берет, хотя перлит не зацвел, может его вобще убрать от греха подальше?. ( в случае с грибами для дизефекции я добавлял в перлит немного перекиси водорода, можно ли использовать аналогичный метод?)

Младший Пилот

У меня цимбидиумов нет - ничего не подскажу, но цимбидиумы не фаленопсисы - от пересадки могут и с бутонами расстаться :o . Впрочем, если что-то цимбидиуму не понравится, он и без пересадки может без бутонов остаться :-\

Цитироватьспасибо, а в какой субстрат его? такой же как для фаленопсиса подойдет?
Что-то я свой пост перечитала предыдущий confusion
ЦитироватьКорни очень хорошие, пересадить можно, при этом надо субстрат весь убрать
Это я имела ввиду, что надо корни от кокоса отделить yes (это если я правильно разглядела по фоткам - корни в чурбачке ведь растут? confusion ). А вот то, что в горшок насыпано - по Вашим фоткам вполне подойдет для содержания этого дендробиума как минимум на ближайший год а то и больше yes .

Если же в свой субстрат сажать - я беру для гибридных дендробиумов фаленопсисов кору где-то в два-три раза мельче, чем для фаленопсисов allokey

Младший Пилот

ЦитироватьА на цимбидиуме обнаружился какой то белый налет, похожий на плесень, на второй фотографии видно, и еще га цветоносе есть, только там он какой то пушиствй и елезаметный, сфотографировать не получилось - при хорошем освещении его не видно, а при рассеяном фотоаппарат не берет, хотя перлит не зацвел, может его вобще убрать от греха подальше?. ( в случае с грибами для дизефекции я добавлял в перлит немного перекиси водорода, можно ли использовать аналогичный метод?)
Орхидеи это не грибы, я перекись никогда никуда не лила confusion , ну и вообще дезинфекцией чего-либо никогда не заморачиваюсь  nea

Налет этот образовался от застойного воздуха при высокой влажности - улучшите вентиляцию и налет сам собой пропадет yes .

А что делать с перлитом confusion ... Им только сверху основной субстрат присыпан или цимбидиум вообще весь в перлите сидит? thinks
Если только сверху, то можно аккуратно снять - посмотреть, как хоть субстрат выглядит, а если цимбидиум полностью посажен в перлит - учиться поливать и ждать, пока отцветет yes

Афалина

vodolaz
Советов я давать не могу, т.к. сама такой же знаток орхидей, как и ты. :D
Скажу просто: Поздравляю с пиобретениями и хорошего вам процветания!!!  goodluck

vodolaz

Цитата: Младший Пилот от 17 октября 2008, 11:49:50

Если же в свой субстрат сажать - я беру для гибридных дендробиумов фаленопсисов кору где-то в два-три раза мельче, чем для фаленопсисов allokey

тоесть это фалнопсис, скрещенный с дендробиумом?

Афалина

Цитата: vodolaz от 17 октября 2008, 12:57:13
Цитата: Младший Пилот от 17 октября 2008, 11:49:50

тоесть это фалнопсис, скрещенный с дендробиумом?

Я так понимаю, что имелось ввиду для гибридных фаленопсисов или гибридных дендробиумов. А есть ещё просто фаленопсисы и дендробиумы.