Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 15:41:09Я бы вам советовала катлеи пока не поливать при помощи опрыскивателя
а стОит их вобще сейчас поливать? Я так понял, им сейчас покой устраивать надо
Стоит, но не опрыскивать, а проливать субстрат, так как у молодых побегов корней нет, а если субстрат поливать с просушкой, то корешки у молодых псевдобульб должны вырасти, у старых уже не вырастут.

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 15:41:09А как mormodes speciosa   как поживает?
этот лучше всех, молодой рост уже вырос раза в три, начали появлятся листики, завтра выложу фото
Меня интересует пересадили ли вы ее из сфагнума.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vodolaz

нет, пока не посадил, кора кончилась, щас еще закажу и на днях займусь.
А ризому цилогины можно мочить, она у меня мхом прикрыта...

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 22 апреля 2009, 15:55:19А ризому цилогины можно мочить, она у меня мхом прикрыта...
Можно  yes А корни у нее были?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vodolaz

были, только все поломанные у основания, где они к ризоме крепятся

vodolaz

все, вех посадил, хвастаюсь (если кому то будет не лень посмотреть и вдруг бросятся в глаза серьезные ошибки - поругайте меня, исправлюсь):

Dendrobium antenatum, субстрат - кора 1-2см

P. amabilis очень не понравились корни - оба поломаны, один у основания, надеюсь отрастут... субстрат - кора 1-2см со мхом ~5/1

P. amabilis inner variagated субстрат - кора 1-2см со мхом

P. violacea sumatra субстрат - кора 1-2см со мхом

P. amboinensis flavida субстрат - кора 1-2см со мхом

Haraella retrocala субстрат - кора 3-5мм + мох + уголь ~ 4/1/1

Gastrochilus japonicus субстрат - кора 3-5мм + мох + уголь ~ 4/1/1

Dor. pullcherima субстрат - кора 1-2см со мхом

Mormodes spesiosa субстрат - кора 0.3-1см со мхом

C. lodigesii субстрат - кора 1-2см

Blc Blue Hawaii субстрат - кора 1-2см

все сразу, надеюсь света им хватит...

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 23 апреля 2009, 13:53:07Dendrobium antenatum, субстрат - кора 1-2см
Кора для дендробиума крупновата, но в вашем случае лучше крупная, а то вы можете залить.

Цитата: vodolaz от 23 апреля 2009, 13:53:07P. amabilis очень не понравились корни - оба поломаны, один у основания, надеюсь отрастут... субстрат - кора 1-2см со мхом ~5/1
Андрей у ф. амабилис шейку загубили откопайте, так чтобы ее было видно, и чтобы она проветривалась. Сфагнум внутри, и сфагнумом прикрыли, полив только после того как пропадет конденсат, и кора посветлеет.  Корни да, сильно поломаны, но будем надеятся, что он быстро тронется  в рост.

У остальных фаленопсисов где шейка прикрыта уберите сфагнум, также чтобы листья не касались сфагнума.

Цитата: vodolaz от 23 апреля 2009, 13:53:07Mormodes spesiosa субстрат - кора 0.3-1см со мхом
Как уже писала шейку открыть, а то посадка слишком низкая, катасетумные нельзя заглублять
Жаль что со старых корней не сняли веламен, внутри субстрат он разлагаться начнет.

У катлейных уберите кору от ризомы, посадили опять же низко, катлейные сажают так чтобы между субстратом и ризомой было не меньше 1 см.

Желаю вам удачи!  goodluck

vodolaz

ок, спасибо, катлеи находятся на расстоянии 1-1.5 см от субстрата, просто на фото не очень заметно, ризома касается только внутренней стенки горшка, стараюсь туда не поливать, посадка везде кажется глубокой, потому, что сфагнум пока еще лежит очень свободно, при поливе немного сядет и все в порядке будет, с листиками чуть сложнее, что бы оне не касались сфагнума пришлось потпереть их кусочками коры. 

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 24 апреля 2009, 13:11:51с листиками чуть сложнее, что бы оне не касались сфагнума пришлось потпереть их кусочками коры.
Андрей, уберите  подпорки, фаленопсисы такое не очень любят. пусть уж лучше сфагнума касаются, чем будут подпорки.

И у меня к вам такой вопрос, возник он после осмотра полученного от вас вашего дендробиума.

Сколько времени, после отделения от родителя, данный дендробиум находился  в том горшочке? Спрашиваю потому, что мне не понравилось состояние его корней, а именно, корни были сильно переувлаженны, местами на корнях стали проявляться отмирающие участки веламена, что свидетельствует о переулажнение.

На основе этого дендробиума я делаю вывод, что остальные орхидеи могу у вас страдать от переувлажнения, а вы еще их посадили в крупную кору со сфагнумом, а это опасная смесь.

Вопчем волнуюсь я за ваши орхидеи.  :-\

vodolaz

этот дендробиум я переувлажнил еще до посадки в горшок, (точнее сначала пересушил, оставив без субстрата и полива на пару недель а потом в панике замочил на несколько часов, тогда же и корни попортелись, отрезать не стал, просто долго держал сухим) что было недели 3 назад, более того, за несколько часов до того как Вам его передать я его как следует полил из душа, благо вода в офисе не такая жесткая как дома.
Свои орхидеи я больше пересушиваю, чем заливаю (знаю - опасное предположение) тк редко бываю дома , поэтому и сую сфагнум куда только можно.

ЗЫ
не знаю, на сколько это удобно, но предлагаю перейти на "ты"

по поводу полива, я как следует пропрыскиваю теплой водой где то 3 раза в 2 недели, между поливами тех, кто совсем высох слегка пшикаю под корень, удобряю раз в 2 недели Бона Форта 2 мл/л по листу и корню одновременно, это похоже на "правильно"?

Объединила подряд написанные сообщения.
С уважением, Марина (Админ).

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 24 апреля 2009, 17:02:23этот дендробиум я переувлажнил еще до посадки в горшок, (точнее сначала пересушил, оставив без субстрата и полива на пару недель а потом в панике замочил на несколько часов, тогда же и корни попортелись, отрезать не стал, просто долго держал сухим)
А ну если так, то будем надеятся, что другие действительно страдают от пересыхания, но если они у вас часто пересыхают, то вы после пересушки не сильно их поливайте, а то можно получить обратный эффект, то есть зальете.

Цитата: vodolaz от 24 апреля 2009, 17:09:06кто совсем высох слегка пшикаю под корень

А вот этого опасно, имеет свои минусы, если действительно кора высохла, а поливаь не собираетесь,  то лучше делаете мелкую дисперсию и чтобы она как облачко опустилась на орхидеи, а прысканием под корней можно запросто перепрыскать.       swoon

Цитата: vodolaz от 24 апреля 2009, 17:02:23предлагаю перейти на "ты"
Хорошо  yes

vodolaz

ЦитироватьА вот этого опасно, имеет свои минусы, если действительно кора высохла, а поливаь не собираетесь,  то лучше делаете мелкую дисперсию и чтобы она как облачко опустилась на орхидеи, а прысканием под корней можно запросто перепрыскать.       Обморок

понял, буду поливать еще реже, спасибо!

Asio Otus

Цитата: vodolaz от 25 апреля 2009, 20:45:06понял, буду поливать еще реже, спасибо!
хкм, дело не в реже, а дело в прысканье под корни.

Поливать реже не надо, нужно заменить "прысканье под корень, когда орхидеи высохли" или поливом, или опрыскиванием мелкой дисперсией.

vodolaz

ну в конце концов что то собирается зацвести
Blc.Mem Robert Strait''Blue Hawaii'' как ни старался не получилось правильно передать цвет губы - в зависимости от того, как падает свет она переливается от пурпурного до темно-синего, фото сделаны с часовыми промежутками, последняя - сегодня утром, (жена назвала его ушастиком)

C.loddigesii цветонос уже из чехла пробился с одной сухой точкой роста, зато оставшийся бутон быстро прибавляет в весе

Psychopsis Papillio какой то у него короткий цветонос - всего 30см хотя уже перестал расти и кончик набухает, интересно, это гинетическая особенность, или как то связанно с адаптацией...

Trichopilia suavis alba, не уверен - цветоносы это или росты, слева - тот, который я случайно надломил, он так и не высох, но рядом появился такой же (кстати я тут придумал небольшую хитрость, может конечно и велосипед изобрел... короче, что бы чешуйка не слипалась и лучше проветривалась я засунул внутрь небольшой шарик пенопласта, такого рода распорка позволяет мне смелее обрызгивать трихопилию)

Natalie

vodolaz Какие у Вас замечательные орхидеи. У меня к Вам вопрос, как к специалисту, грунт для своих орхидей Вы делаете только из коры, а я использовала готовый субстрат "Сады аурики", там тоже кора, грунт и сфагнум. Но у меня проблема, как мне кажется этот грунт очень медленно просыхает, около недели, как минимуми долго держится испарина на стенках горшка, может быть не нужно использовать такой грунт и пересадить свои орхидеи как и Вы только в кору?, а то боюсь корни могут загнить  thinks Заранее спасибо  thanks

Asio Otus

Цитата: Natalie от 26 июня 2009, 19:40:40а я использовала готовый субстрат "Сады аурики", там тоже кора, грунт и сфагнум
Я конечно не vodolaz, но мне интересно, для каких орхидей ты использовала данный субстрат? Исходя из состава он подойдет для наземных орхидей. Для таких например, как лудизия и др. Для дендробиумов, фаленопсисов  и многих других данный субстрат совершенно не подходит.