Первые орхидеи vodolaza

Автор vodolaz, 13 октября 2008, 12:33:19

« назад - далее »

Asio Otus

vodolaz, уголь можете не класть в субстрат, а то он корни сильно сушит.

И перед посадкой полить, чтобы корни напитались влагой и стали более пластичными, а потом вынимать из горшка.

Цитата: vodolaz от 21 октября 2008, 13:41:59там же уговорился купить "своего производства"  фаленопсис и каттлею
что еще орхидеи?  swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тефтелька

При первой ересадке всегда руки трясутся  :D , ничего со временем пройдет  yes
Сомневаюсь, что вода у Вас жесче, чем у нас в Волгограде. Так, что смело устраивайте душ своим красавцам  yes

Младший Пилот

По пересадкам одно замечание - лучше пересаживать утром; в ночь оставлять непросохшие орхидеи, особенно свежекупленные, чревато гнилями :o

По поводу очень жесткой воды - если действительно из-под крана брать нельзя, то душ из лейки естественно вещь проблематичная confusion . Можно поливать просто погружением - наливается теплая вода в тазик или еще какую-нибудь емкость, затем ставится в нее горшок как минимум на полчаса, чтобы кора напиталась водой yes. При этом, правда, кора будет стараться из горшка уплыть :o - ее хорошо бы сверху чем-нибудь придерживать yes

vodolaz

Младший Пилот,  2 часа ночи, нормальное время для пересадки? Я могу лампы пораньше включить (не в 7как обычно, а скажем в 5), просто по утрам ну ни как не получится.
Тефтелька,
А может 50 грамм, чтоб не тряслись? Меня тренер по стрельбе так учил, я лучшим стрелком в группе был :)
Аsio Otus,
Я помню что обещал 4, но эти такие маленькие, что не в счет, скоро выложу фото, сами увидите, к тому же, не пропадать же лишнену свету...

vodolaz

ну вроде сделал
прошу прощения за объемный пост, излогаю все очень подробно, тк сильно переживаю за то что все сделал правильно

с поливом вреде разобрался - сначала замачиваю в ведре с фильтрованной водой, через полчаса, когда кора и корни наберут воды промываю под жесткой водой из душа что бы вымыть потенциальные бяки из субстрата, потом прополаскиваю фильтрованой водой что бы избавится от жесткой

теперь собственно о пересадке:
вот так вот выгляделе кора изначально:

во время нарезки старался отрезать все смолянистые места, однако запах смолы все равно остался, это опасно?
вот уже нарезанная для фаленопсиса:

фаленопсис из горшка вылез замечательно, кору всю отделил тоже без особого труда:

в самом центре клубка корней было что то непонятное, похожее на паралон и гниющее, несколько маленьких кусочков, сфотографировать не получилось, и три ближайших к этой непонятной дряни корня были наполовину совсем мягкие, поступил как учили: лезвие-зеленка-корица:

с посадкой тоже проблем не возникло, старался посадить так, что бы шейка была как можно выше

vodolaz

С  дендробиумом все оказалось намного сложнее, прежде всего, он был в чем то вроде пресовоного кокосового волокна -  полотный волокнистый пенек, который было очень сложно отделить, к таму же волокна очень похожи на высохшие корни, от которых остались одни ризодермы, боюсь я и их достаточно нарвал

после двух часов кропотливой работы я таки очистил корень от этой штуки, но к сожалению обнаружил подгнивающий участок - пару корней и зачаток бульбы

отрезал, смазал зеленкой, корицей не стал тк побоялся, что под созданной ей пленкой остатки дряни могут развиться, так же отрезал еще пару гнилых корней

посадил больной частью наружу

этих мер достаточно?

Asio Otus

vodolaz, молодец! Все хорошо сделали, фаленопсис посажен правильно  O0

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vodolaz

спасибо,
а что делать с дендробиумом? за него пережеваю больше всего...
и запах смолы - это очень плохо?

Asio Otus

Ага, теперь вижу пост с посадкой дендробиума.  yes

Кусок коры между псевдобульбами убрать, убрать все куски от побегов дендробиума, корневая шейка должна быть открыта.

Вот как у меня он посажен.

Цитата: vodolaz от 22 октября 2008, 12:51:13
а что делать с дендробиумом? за него пережеваю больше всего...
Пока не поливать дня 3, после можно будет полить.

Цитата: vodolaz от 22 октября 2008, 12:51:13
и запах смолы - это очень плохо?
Первые полгода она всегда пахнет, потом перестает, если смолы на коре нет, то все в порядке.

vodolaz

а можно его галькой присыпать, а то новый субстрат оказался гараздо легче непонятной волокнистой штуки, и теперь дендробиуму приходится стоять в постыдной позе комично подвешенным к светильку

ЗЫ
вот этих двух у меня не получилость оставить в магазине

Младший Пилот

Маленький фаленопсис скорее всего со временем перестанет быть маленьким confusion

Гальку положить - да, нормально, но если вы не будете держать горшок под прямым солнцем - летом камни могут очень сильно нагреваться :-\ .

Фаленопсисы суперские tender.

Вопрос по дендробиуму - у него чернота на бульбах - это только на чешуйках? Она стирается? сами бульбы нормальные? confusion

Тефтелька

Фаленопсис красявый   yes , но каттлея еще лучше, жирненькая, холененькая - красота  tender

vodolaz

Цитата: Младший Пилот от 22 октября 2008, 17:39:28
Маленький фаленопсис скорее всего со временем перестанет быть маленьким confusion

Гальку положить - да, нормально, но если вы не будете держать горшок под прямым солнцем - летом камни могут очень сильно нагреваться :-\ .

Фаленопсисы суперские tender.

Вопрос по дендробиуму - у него чернота на бульбах - это только на чешуйках? Она стирается? сами бульбы нормальные? confusion
в магазине меня уверяли, что больше они не станут (ни фленопсис ни каттлея), даже показали материнские растения, которые были такой же высоты но с бОльшим колличеством листьев и бульб, по той же причине не советовали брать привозные миниатюреные -  потому что они часто разростаются до больших размеров, а этих они сами разводят и знают, почему то я им поверил...

Да, черная дрянь тоьлко на чешуйках, оторвать?

Младший Пилот

Если только на чешуйках, то можно ничего не делать yes . Но на всякий случай эти места не мочить. yes А можно чешуйки и оторвать confusion ...

Про каттлею ничего не скажу, а фаленопсис confusion ... Я не совсем поняла, что такое "материнское растение" у фаленопсиса :o . Сколько у него (у материнского растения) пеньков от уже процвеших цветоносов? confusion И материнское растение как было размножено - посевом, меристемой? confusion
Тот малыш, что на фотке, явно будет еще расти :o Впрочем, хуже он от этого не станет tender

А можно еще номер павильона и название конкретно того места, где все это было куплено? confusion
Очень интересно, кто  у нас разводит фаленопсисы и каттлеи? confusion Просто первый раз слышу, чтобы на ВВЦ отечественные производители фаленопсисов и каттлей находились  :-\ Может уже что-то изменилось confusion

vodolaz

ну не уверен что производят, скорее просто рассаживают, что сильно разраслось, мне показали горшок с кучей бульб каттлеи, как я понял один разросшийся куст, от которой отсадили тот что я купил, про фаленопсиса просто сказали что растение которое дало детку всю жизнь такое же низкорослое. 29 павельон, не помню названия это помоему в противоположном от входа углу, я спросил в первом попавшемся ларьке про прозрачные горшки, меня сразу туда направили...