Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

N@stasya

Добрый день всем!
Сегодня обнаружила на одном листочке фикуса каучуконосного маааааленькие коричневые капельки - типсы... Листочек оторвала и выкинула. На других похожего не нашла. Летающих и бегающих козявок тоже не замечала.
Еще нашла паутину в пазухах листьев.И налет какой-то белый, не сильный, на муку похож. .
Последние листочки вылез маленькими и неравномерноокрашенными. И скрюченными какими-то. И на всех листьях белые точки.
Это типсы+паутинный клещик? На других растюшках вроде ничего нет. Но я их тоже обработать хочу.
Купила актару и фитоверм. Их по очереди использовать? С каким интервалом) Сверху на листья разбрызгивать или актарой еще и полить?
Помогите, пожалуйста help help help. Так жалко растюху :( Никогда ничего не было и тут на тебе  :'(

Asio Otus

N@stasya, по описанию трудно точно понять кто, походите по темам, и посмотрите на фото  yes

Если не известно кто, то, первая обработка фитовермом, концентрация как от трипсов.

Со второй обработкой сложнее, так как препараты от клещей не так сильно действуют на насекомых,  поэтому придется сначала обработать от клещей (клещевит, ниссоран, санмайт), а через 3 дня от насекомых -актара, конфидор, вертимек.

Всего нужно сделать не меньше 3 обработок, с интервалами 5-7 дней.

Обрабатывать нужно не только заболевшее растение, но и рядом стоящие, а также помыть полку/подоконник.

И почитайте темы в этом разделе, узнаете много нового  allokey

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

N@stasya

Asio Otus, спасибо за советы!
Только что обработала половину растюх (стоящих на кухне, где и фикус) Фитовермом. Ушло 2 ампулы по 2 мл на 9 горшков. Этим же раствором протерла подоконник. Сейчас стоят мои цветочки на полу, все в черных пакетах для мусора... Жуть!  ;D
Хотела уточнить, когда повторную обработку проводить? Через 5 дней препаратом от клещей, а еще через 3 - актарой?
И можно ли в этот период перевалить некоторые растюхи? Фикус, молочай, сингониум

Asio Otus

Цитата: N@stasya от 18 сентября 2010, 22:00:47Хотела уточнить, когда повторную обработку проводить? Через 5 дней препаратом от клещей, а еще через 3 - актарой?
И можно ли в этот период перевалить некоторые растюхи? Фикус, молочай, сингониум
Да, все верно и можно спокойно перевалить растения, если это нужно.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Ky! Саш, спасибо  thankyou Нашла трипсов  :magnifying glass:, слава богу не успели яиц накласть, пошла вместе с ними травиться Актелликом, дома больше ничего нет  swoon

Ky!

Neit

Одной обработкой от трипсов не справиться.

Цитата: Neit от 09 декабря 2010, 15:30:01слава богу не успели яиц накласть

Мне думается, успели. Так что не менее двух обработок разными препаратами.

Neit

Да Саш, я их сначала в душ, потом Актелликом, завтра Фитоверм куплю  yes нсчет яиц - на дримиопсисе нашла только одно, больше не видела, все цветы с лупой облазила  :magnifying glass: Трипсы есть, а многочисленных кладок нет, может они в земле  thinks Еще землю пробрызгаю навсякий пожарный, поливть не буду, только вчера поливала, потом фитовермом пролью.
Все ушла на отстрел  hunter hunter hunter

Ky!

Цитата: Neit от 09 декабря 2010, 15:57:37нсчет яиц - на дримиопсисе нашла только одно, больше не видела

А ты знаешь, как выглядят яйца трипса?  ;) Они очень мелкие, их так просто не увидеть, даже с лупой  ;D Так что не думаю, что ты видела имено яйца трипса.

Да, кстати, трипс откладывает яйца не на поверхность растений, а под кожицу, в мякоть листа  ;) Специально сейчас этот вопрос уточнил.

Neit

У меня легкая передышка - попутно нашла паутинку клещика на хойе  в другой комнате swoon Чьи-то яйца нашла на  Канне, в нижней части листьев в пазухах,где один лист из другого растет. Верхний лист получается обнимает тот,который из верхнего растет, вот там и нашла, когда лист больной отдирала + в пазухе около корня, где отмерший лист когда-то был - полно куча белых маленьких, меньше миллиметра как крупинки манки,огромный плюс - я не нашла нигде капсул черных, только одна на дримиопсисе - это и есть кладка трипса ,над ней тоже лист прозрачный, и  там же сидели длинненькие,приблизительно 2мм ,коричневые насекомые, а над ними в листе прозрачные участки  yes У меня  на  канне где-то с месяц назад начали коричневеть листья пятнами, аж посеред листа - обнаружила паутинку клещика и протравила тем же актелликом, а оказывается все гораздо хуже. И стояла она у меня отдельно от всех,на полу, но у меня ж 2 коши - могли перетащить, лазают же везде, да и трипсы сами летают. Фото не смогла сделать - телефон не берет, а фотик не работет  ???
А как все прозаично начиналось:"Куаются ли грибные комарики?" Оказывается кусаются трипсы, чтоб их  ire Никогда б их искать не стала, если бы  меня кто-не кусал.

Ky!

Neit

С актелликом поаккуратнее! Ядовитая штука.

Neit

Отстрел закончила в 4 утра   tease  Заодно зарядкой позанималась, 50 горшков по лесенке вверх - вниз на лестничной площадке в два захода, пока все цветы не просохли  :D Кстати запах от актеллика  очень быстро выветривается  yes Стеллаж при открытом балконе актелликом протирала - через 2 минуты уже не пахло  yes Разводила 3мл на 1 литр воды.

Asio Otus

Цитата: Neit от 10 декабря 2010, 09:59:11Кстати запах от актеллика  очень быстро выветривается
Вообще-то у актеллика запах должен держаться минимум 3 дня, если через пару часов запах пропадает, стало быть либо подделка либо малая концентрация препарата.
Не смотря на то, что актеллик высыхает, в течение 3-4 дней он продолжает испаряться, то есть у данного вещества пиримифос-метил, для которого характерно сильное давление паров, и в помещении, где есть обработанные растения, долго, а лучше вообще не находиться.

Neit

У меня Актеллик от "Август"а в стеклянной ампуле был, я его потом перелила в пластиковый пузырек от нафтизина и завязала в пакет yes Коробка с химикатами вся им воняет, а в большом пространстве действительно быстро выветривается  yes Концентрацию брала больше, чем нужно для цветов закрытого грунта  yes

AnastasijaG

здраствуйте. читаю эту темку. в своих цветах нашла то ли трипсов то ли белокрылки, скорее трипсы. посмотрела фотки листочков растений, думаю от чего же совсем быстро пропадают мои фиалки, оказывается от этих трипсов, они наверное у меня уже давным давно живут. вчера осмотрела толстянки (денежные деревца) точно маленькие какие-то с миллиметр букашки группами ползают, и листики на толстянке словно в мелкую точечку, раньше думала сорт такой, а новые листочки чистенькие пока, посмотрела на опавшие на земле листочки их там видимо-невидимо, и налет какой-то с отблеском. а на другие цветочки вроде не действуют (цикламены, финиковая пальма, алое, колонхое, щучий хвост, петуния). все сразу буду обрабатывать. у меня вопрос, а я недавно рассадила маленькие цикламеньчики (выращиваю из своих семян) их тоже обработать инстекцидами?. спасибо

Asio Otus

AnastasijaG, по возможности опрыскайте все растения, в данном случае советую Актару или Конфидор
Опушенные растения можно пролить раствором инсектицида, так как данные препараты, которые я привела, проникают через корни в систему растения. Цикламены можно опрыскать.  yes