Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

ника

Здравствуйте. На моей диффенбахии появились какие-то серые полосатые мошки. На листьях  есть еще и белые личинки. Пыталась их сфотографировать, но не вышло. Но вот как выглядит поврежденный лист.
[smg id=44090]

Сегодна заметила то же самое и на еще одном растении(какое-то пальмовое, название так и не определила). Может подскажите, что за паразиты и как бороться. И надо ли обработать другие растения в доме? Заранее спасибо.

Ky!

Цитата: ника от 04 февраля 2012, 17:07:26На моей диффенбахии появились какие-то серые полосатые мошки.

То есть они с крыльями, и сидят на листьях?

На таких похожи? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

ника

Да! На листьях и с крыльями.
Вроде похожи... Сейчас внимательно изучу информацию...

Ну вот прочла... Хочу только уточнить : если это трипсы,на листьях обязательно будут эти черненькие шарики? Просто у меня таких нет...И нужно ли для профилактики обработать другие растения?

Ky!

ника

По фото листа вообще на вредителя не похоже, а похоже на грибковое заболевание типа мучнистой росы.

Цитата: ника от 04 февраля 2012, 17:49:33если это трипсы,на листьях обязательно будут эти черненькие шарики?

Они могут быть.

Попробуйте  сделать фото листа вместе с вредителями.

ника

ФОТО К СОЖАЛЕНИЮ УЖАСНОЕ . Это маленькое черное пятнышко и есть вредное насекомое...Не очень оно у меня фотогеничное mosking
[smg id=44098]
А вот это личинка.
[smg id=44099]
Я попробовала нарисовать моего вредителя. Только не смейтесь...
[smg id=44100]

А про мучнистую росу я уже читаю. СПАСИБО!

Ky!

Цитата: ника от 04 февраля 2012, 18:52:48А вот это личинка.

Похоже на личинку трипса.

Берете актару, берете топаз или скор (это фунгициды). Проводите обработку растения актарой+фунгицид из вышеназванных. То есть делаете раствор сразу один и для инсектицида и для фунгицида. И обрабатываете растение.

Через неделю повторная обработка одним из инсектицидов: фитовермом либо конфидором (командор, конфидант, танрек).

Дилайт

Вот и я сегодня заметила черные точки на фикусе, у меня теперь паника, его отставила в отдельную комнату, но он стоял близко с другими цветами! по ним пока не вижу черных точек, обрабатывать надо всех? Есть Санмайт, Фитоверм, Актара,  чем лучше обработать для начала? И откуда??? сейчас то не проветриваем особо, и уборка влажная каждый день, стоят на втором этаже,  с улицы занести то же могли!

почитала тему, что надо таки обрабатывать всех, циркон добавлять можно? или нет, не нашла ответ, может не досмотрела?

Ky!

Дилайт

Смешайте Актару с цирконом и обработайте растения. И фикус, и окружающие растения.

Через неделю можно повторно обработать, к примеру, фитовермом.

Дилайт

Ky!, спасибо, а в какой пропорции развести? Если есть подозрения еще и на клещика, Актара подействует?

Ky!

Цитата: Дилайт от 12 марта 2012, 17:41:45а в какой пропорции развести?

Актару разводите как на трипса.

Цитата: Дилайт от 12 марта 2012, 17:41:45Если есть подозрения еще и на клещика, Актара подействует?

Актара на клещика не действует. Это надо Санмайт, Фитоверм применять тогда. Но у вас же все таки трипсы?

Дилайт

Да, очень похоже на трипсов,  но в куче кажется и клещик, летающих и ползающий не нашла, нашла черные точки. Вот и сомневаюсь.

развела Фитоверм с Цирконом, прошлась по всем цветам, дней через 5 обработаю Актарой.

Женьшень

Здравствуйте! Наконец-то зарегистрировалась, хотя регулярно читаю Ваш замечательный сайт и Ваш супер-информативный форум, уже, пожалуй, около трех лет - с тех пор, как увлеклась комнатными растениями. Во-первых, хочу поблагодарить за кладезь ценной информации. У меня еще не было ни одного случая, чтобы я не нашла здесь ответов на свои вопросы. Три года читаю - и только сейчас появилась необходимость спросить, в остальных случаях вопросы снимались после двух-трех статей (лучших среди аналогичных сайтов, я ведь поначалу ходила на разные, теперь сразу иду на FloralWorld, настолько все структурированно, четко, от и до - просто вне конкуренции!), а если что-то и оставалось непонятным, то просмотр сооответствующей темы форума все прояснял. Так что - Спасибо! thankyou
Теперь, собственно, во-вторых. То есть вопрос. Правда, пока регистрировалась, пока ждала на почту подтверждения - вроде бы и сама уже решение приняла, но все же спрошу. Мои цветочки впервые за три года посетили вредители. Я их уже опознала, это трипсы. Расстроилась сначала жутко, потом внимательно прочла эту тему, набралась философского спокойствия - ну назвалась груздем - начинающим цветоводом, теперь придется до конца в корзину залезать :) Боевое крещение :) Первую обработку провела вчера, сегодня купила эпин, хотела побрызгать, чтобы еще помочь растениям - но прочла в этой теме, что лучше добавить его при второй обработке. И закралось подозрение, что увлажнять листья (просто опрыскивать водой) между обработками тоже не стоит. Или не права? Юкка, нематантус - эти без опрыскивания вполне недельку обойдутся, а вот монстера с драценой? Пока приняла решение поставить рядом с ними дополнительные емкости с водой, а лист не увлажнять. Прошу совета :) 

Катя123

vilintina, скажыте пожалуто,  а как ето мустним роствором мылом и дегтярне мыло  какое оно должно быть редкое или обичное кубиком???
В моем детстве друзья были не в online, а во дворе. Мы звали друзей гулять не по телефону, а кричали: Выходи. Мы играли не в сетевые игры, а в прятки. У нас не было крутых телефонов, а были дневники и анкеты. Классное было детство.

Ky!

Цитата: Женьшень от 25 апреля 2012, 22:44:02И закралось подозрение, что увлажнять листья (просто опрыскивать водой) между обработками тоже не стоит

Правильно, чтобы не смыть препарат.

Цитата: Женьшень от 25 апреля 2012, 22:44:02Юкка, нематантус - эти без опрыскивания вполне недельку обойдутся, а вот монстера с драценой?

А какая драцена? И монстеры, и тем более драцены необязательно опрыскивать.

Каким препаратом обрабатывали?

Женьшень

Цитата: Ky! от 25 апреля 2012, 22:19:21
А какая драцена?

Маргината

И монстеры, и тем более драцены необязательно опрыскивать.
Очень сухо в квартире, южная сторона, за окном +20 который день, дождей нет и еще плюс отопление не отключено по замечательной российской традиции  tease Ну да ладно, думаю, неделю мы вполне переживем с тряпками на батареях и емкостями с водой :) Спасибо Вам!

Каким препаратом обрабатывали?
В ближайшем магазине был только актеллик, увы. На повторные обработки заказала уже в местном интернет-магазине фитоверм, актару и конфидор.