Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Ky!

Цитата: НаточкаЯ от 10 февраля 2013, 22:48:49и на обороте точки такие коричневые

А где точки расположены, не в месте крепления листа к черешку?

В целом, если вредителя не наблюдаете, можно не проводить обработку, но ежедневно осматривать растения, так как новые вредители могут появиться из кладок.

НаточкаЯ

Цитата: Ky! от 10 февраля 2013, 23:01:06

А где точки расположены, не в месте крепления листа к черешку?

я сфотографировала листики и выложила в альбом, но не знаю как сослаться...  точки расположены по краю листа

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4455
[smg id=98558]
[smg id=98556] обратная сторона...

Ky!

НаточкаЯ, да, видны повреждения. Но я не уверен, что это трипсы. Это может быть и клещик. С лупой осмотрите поверхность листьев.

Цитата: Ky! от 10 февраля 2013, 23:15:30С лупой осмотрите поверхность листьев.

Клещик может быть очень мелким.

Если никого не найдете, то, на мой взгляд, обрабатывать не спешите.

НаточкаЯ

Я сегодня обработала все свои цветочки... меня вконец смутили черные точки на стеблях пальм, я сначала думала так, веснушки... сегодня ногтем поколупала, а они отходят.. как раз сегодня малыши-племянники уехали к бабушке и я устроила банно-ванный день.. сначала я отмыла все стебельки и основания листьев, удалила наиболее пораженные листочки, потом устроила своим растюхам душик, растворила "Молнию" с "зеленым мылом" по инструкции и всех опрыскала сверху и снизу листочков,  пока все это у меня на полу стояло, вымыла этим же раствором подоконник и откосы у окна и пол где хавея стоит.   
Вопрос, через неделю при повторной обработке можно тот же препарат использовать или что то другое купить?

Ky!

Цитата: НаточкаЯ от 17 февраля 2013, 20:31:00через неделю при повторной обработке можно тот же препарат использовать или что то другое купить?

Для повторной обработки от трипсов лучше использовать другой препарат, к примеру, Актару.

Nimfea

Цитата: НаточкаЯ от 17 февраля 2013, 20:31:00
Я сегодня обработала все свои цветочки... меня вконец смутили черные точки на стеблях пальм, я сначала думала так, веснушки... сегодня ногтем поколупала, а они отходят..
Это у Вас уже и не трипс. А щитовка или ложнощитовка.
Есть на свете пальмовая щитовка, посмотрите, похожа? Но она светлее... У Вас темная. Так что, нужно макрофото вредителя.
А от трипса нужно обрабатывать, даже если только сомневаетесь. И не от случая к случаю, а раз в 7-10 дней и, не меньше трех раз. Трипс сам не может исчезнуть. У трипса проходит одна из стадий развития в почве. И, если его не видно, то не значит, что не нужно обрабатывать. И, главное, не нужно ждать распространения.
У Вас на фикусе явные следы повреждения трипсом.
Обрабатывать лучше всего Фитовермом. Он действует и на клеща и на трипса. Потом для верности Актарой и чем подобным.

vilintina

Трипсов победить и вывести невозможно!  hysterics2 Через 2 месяца после того, как мне пришлось расстаться с огрызком моего любимого плющика (спасибо зверю) я обнаружила их... где бы вы думали?  в ящике с луком!!!! Где они с удовольствием хрумкали как саму мякоть лука, так и зеленые проростки.  swoon В этой комнате еще стоят рео, антуриум, пеларгонии всех видов, аспарагус, но трипсы их не трогают, добрались до лука, который стоит в ящике под столом. Лук заканчивается, и где, интересно, я их обнаружу... как же они мне надоели. Обрабатывать однозначно ничего не буду - маленький исследователь все пробует на зуб)))

Nimfea

vilintina, а не получилось ли наоборот? Сперва на луке, а потом на плюще. Но, я подозреваю, что это даже виды трипса разные. Обычно трипс в доме и заносится с луком или луковичными из сада или огорода... магазина.

vilintina

Нет-нет, трипс у меня уже давно на кухонном подоконнике бушует. Сначала скушал денежное дерево, потом болотную пальму, ну и наконец, доел плюща. Лук был не всегда под столом. Потом этот дармоед переключится на мебель, потом на людей, что ли?  ;D Доступ в другие комнаты запрещен - далеко, да и все подоконники занавешены, так что либо он погибнет, либо мутирует в пилильщика какого-нибудь.)

Феклуша

Привет!
Писала в теме Хлорофитум, что у меня его ест кто-то . Оказалось - трипсы.

В наличии сейчас такие аппараты -

Фитоверм в ампуле 4 мл.
Актара порошок 4 г.
Топаз 2мл.
Фитоспорин

Правильно ли  я собралась действовать??

1. промываю листья больного Хлорофитума и всех растений стоящих с ним на подоконнике.
2. опрыскиваю Фитовермом.(это уже ПОСЛЕ того как растения просохнут после душа?)
3. налеваю пакеты и на 6-12 часов оставляю в пакетах.

а вот дальше я что-то запуталась...

4. Через 5-7 дней развести актару опрыскать и пролить?
Так?
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Ky!

Феклуша, в принципе, на мой взгляд, допустимая схема действий. Можно поменять Актару и Фитоверм местами. То есть опрыскивание и пролив Актарой провести в первую очередь, а потом через неделю опрыскивание Фитовермом.

Феклуша

Александр, спасибо. Поменяю тогда местами препараты.

А вот опрыскивать нужно ПОСЛЕ того как листья обсохнут или можно влажные растения обрабатывать???
- я в теме не увидела - может пропустила (.

А как лучше развести актару? высыпать порошок, поделить пополам и половинку развести водой? или развести всё, а оставшееся вылить за ненадобностью?

открытый пает с актарой хранится?

Nimfea

Цитата: Феклуша от 06 апреля 2013, 18:07:31

А как лучше развести актару? высыпать порошок, поделить пополам и половинку развести водой? или развести всё, а оставшееся вылить за ненадобностью?

открытый пает с актарой хранится?
Хранится.
Если Вам нужно взять только 1 грамм препарата, то делим так:
Высыпаем все на чистый лист бумаги, ножом или пластиковой картой, сложенным листом бумаги делим эти 4 г крест-на-крест на 4 части. Это будет по 1 г., потом каждую часть (по 1г.) перекладываем, поддевая на нож или карту, в отдельные пакетики бумажные, подписываем, что это и по сколько граммов. Не нужные прямо сейчас пакетики складываем обратно в пакет с Актарой. И будет Вам уже отмеренное количество.
Разводят 1 г на 1 л воды.
Если нужно только 0,5 л, то берем 0,5 г.

Ky!

Цитата: Феклуша от 06 апреля 2013, 18:07:31А вот опрыскивать нужно ПОСЛЕ того как листья обсохнут

Да, по сухим листьям.

Феклуша

Спасибо, опрыскала и полила Актарой.
Разделила препарат как посоветовали.
И "запакетировала"

:escapejar:

[smg id=106572]