Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Соня лесная

Здравствуйте! Не преследую цели поспорить с кем-либо, но на упаковке этого самого фуфанона указан 3-ий класс опасности  :magnifying glass:. Препарат очень эффективный, хоть и воняет отменно, трипса я вывела за 2 обработки. Обрабатывала растения в ванной ночью при включенной вытяжке, в комнату вносила утром. Так насколько токсичен этот препарат для человека?
Сейчас (спустя год) вновь надо выводить трипса, а у меня ребенок. Чем тогда травить этих тварей?  help

Ky!

Цитата: Соня лесная от 26 июня 2013, 13:55:31но на упаковке этого самого фуфанона указан 3-ий класс опасности

Да, но это ФОС, а именно старинный препарат Карбофос, действующее вещество малатион.

Цитата: Соня лесная от 26 июня 2013, 13:55:31вновь надо выводить трипса, а у меня ребенок. Чем тогда травить этих тварей?

Актара, Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек).

Но в любом случае, если у вас маленький ребенок, обработку следует производить в отдельном помещении, где нет детей и домашних животных.

Соня лесная

Спасибо! Значит Командор можно использовать в квартире?
Прошу прощения за оффтоп  confusion

Ky!

Соня лесная, допустимо, но если ребенок, то надо изолировать растения в отдельное проветриваемое помещение и там обработать.

Соня лесная

Да конечно, я растения все обрабатываю на ночь в ванной комнате при принудительной вентиляции, а утром уже обсохшие расставляю по местам.
Еще читала хорошие отзывы про агравертин (акарин), особенно в сочетании с конфидором. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Теперь у меня еще вопрос назрел, есть растения на карантине (подоконник в другой комнате), обработанные акарином от клеща неделю назад (последняя обработка), стоит ли их тоже обрабатывать?

Ky!

Цитата: Соня лесная от 26 июня 2013, 16:54:01Еще читала хорошие отзывы про агравертин (акарин), особенно в сочетании с конфидором. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

А для чего? Акарин средство прежде всего от клещика. А если у вас насекомые-вредители, к примеру, трипсы и пр, то не вижу смысла смешивать данные препараты.

Цитата: Соня лесная от 26 июня 2013, 16:54:01обработанные акарином от клеща неделю назад (последняя обработка), стоит ли их тоже обрабатывать?

Опять же от кого? Если клещика на них нет, то нет смысла от него обрабатывать. Если вы подозреваете на них трипса, то можно обработать.

-romawka

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за вредитель? Заметила на шлюбмергере и на бальзамине.
[smg id=120857]

-romawka

Anna.Rt, очень похоже. Только там пишут, что они очень маленькие и увидеть их невооруженным глазом невозможно. А мои большие, их без лупы видно. У меня просто кошмар, что творится!!! Сейчас осматриваю все свои цветы, почти все заражены!!! Посмотри, пожалуйста, это тля, или трипсы?
[smg id=120861]
Я сначала подумала, что это тля. А перейдя по ссылке смотрю, что и на трипсы похоже. На моих некоторых цветах черные букашки, на некоторых те, что показала выше (какие-то бело-желто-прозрачные). А на некоторых и те, и другие. Я просто в панике! Можно фитовермом обработать?

Anna.Rt

Это трипсы.
Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 15:09:39Только там пишут, что они очень маленькие и увидеть их невооруженным глазом невозможно.
я всегда "своих" замечала именно невооружённом глазом, а уж потом рассматривала под лупой. Хотя тоже во многих источниках пишут, что вроде как и не увидишь их. А вот, что пишут про трипсов в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B
ЦитироватьТело трипса удлинённое — длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1—2 мм)

Кстати, цвет личинок похож по описанию:
Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 15:09:39какие-то бело-желто-прозрачные

Можно обработать растение Актарой в концентрации "для трипса", указанной на упаковке. Можно пролить землю. А через неделю опрыскать Фитовермом.

Вот, кстати, тема по трипсам:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

-romawka

Anna.Rt, спасибо большое! Я только что все зараженные цветы опрыскала фитовермом, развела "для трипса". В носу и в горле этот запах, ужас какой-то :D Актарой не рискнула, хотя она у меня есть. Через неделю попробую Актарой обработать, если они не сдохнут. Трипсы могут после первой обработки пропасть, или повторно обрабатывать обязательно? Пошла тему читать)))

Anna.Rt

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 16:20:42В носу и в горле этот запах
romawka, что ж средства защиты не использовала?!! Респиратор, очки, перчатки - обязательно!

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 16:20:42Трипсы могут после первой обработки пропасть, или повторно обрабатывать обязательно?
Плюс в первичной обработке Актарой - это то, что ты проливаешь землю в горшке, потому как личинки могут и глубоко в почве быть. А через неделю Фитовермом - как контрольный удар.
У меня, пока, до Фитоверма не доходило, справлялась одной Актарой.
Так что, думаю, Актарой всё равно придётся обрабатывать на всякий пожарный. Только обязательно со средствами защиты! ;)

-romawka

Anna.Rt, еще раз спасибо. На пеперомии увидела какие-то коричневые точки. Сначала вообще не поняла, что это. Прочитав тему про трипсы, поняла, что это тоже они. Это просто какое-то массовое поражение! Сначала черного гада увидела на шлюмбергере, потом на бальзаминах (там вообще целая колония!). Потом стала все растения осматривать. Они практически везде, даже на черенках бальзаминов. Немного подумав, развела еще одну ампулу и обработала растения, на которых не увидела трипсов, но которые поблизости стояли. На всякий случай. Актару не стала использовать, т.к. на улице холодно, цветы не стала выносить. Пришлось в ванной. Потеплеет на улице и обработаю Актарой.
Цитата: Anna.Rt от 02 июля 2013, 16:29:19romawka, что ж средства защиты не использовала?!! Респиратор, очки, перчатки - обязательно!
Использовала только перчатки. Про остальное почему-то даже не подумала confusion

Nimfea

Цитата: -romawka от 02 июля 2013, 16:20:42
если они не сдохнут. Трипсы могут после первой обработки пропасть, или повторно обрабатывать обязательно? Пошла тему читать)))
Не погибнут, т.к выйдут еще и новые.
Минимум три обработки раз в 7 дней.
Цветы не нужно выносить на улицу, это Вы путаете с Актелликом. Он токсичен.

Актарой можно поливать растение и опрыскивать. Фитовермом только опрыскивать.
Думаю, Вам нужно провести 4 обработки, (три обязательные. а четвертая - контрольная)
Обрабатывать придется ВСЕ растения, т.к. трипс разлетается быстро и повсеместно, а начинается почти банально - с принесенного зеленого или репчатого лука. Ну, и с покупными цветами, луковичными растениями...

Терпение и настойчивость помогут победить трипса! Главное соблюсти интервал между обработками и концентрацию.

-romawka

Nimfea, точно, я с Актелликом перепутала))) Что же я так сглупила, ведь Актара у меня тоже есть. Надо было Актарой! Скажите, пожалуйста, пакетом обязательно накрывать после опрыскивания? А то я сегодня горшков 30 обработала. На всех пакетов не хватило))) Накрыла те, которые были наиболее поражены трипсами. А остальные подсушила в ванной и поставила по местам. Думаю завтра все остальные цветы обработать, пусть даже они и вдали стоят от зараженных, но лучше заранее обработать для профилактики)))