Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Natashka

Доброго времени суток всем  helloy ! Эти гады (трипсы) завелись у меня на гибискусе :'(. Вчера с лупой, как Шерлок Холмс, весь вечер разглядывала  растение. Вредитель обнаружен впервые, опыта никакого. Обработала Актофитом согласно инструкции. Внимание, вопросы:
1. Утром они уже были еле живые death. Нужно ли обрабатывать повторно и когда?
2. Гибискус на етапе бутонов. Сбросит он  бутоны после обработки? (Пока ещё держатся) ???
3. Трипсы только перескакивают, или как мухи могут летать по квартире в поисках новой жертвы? :(
4. На окне возле больного растения стояло ещё 11 горшков. Что мне с ними делать, тоже обработать? (пока еще на них трипсы не обнаружены)

Asio Otus

Наталья,  все рядом стоящие растения помыть под душем, осмотреть на предмет вредителей или серебристо-бежевых пятен на поверхности листа.

Затем рядом стоящие растения обработать инсектицидом, повторную обработку совершить дней через 7-10.

Зараженное растение, в данном случае гибискус, отставить отдельно от других растений, чтобы некрылатые личинки не добрались до других растений. Некрылатые личинки трипсов очень быстро ползают, поэтому могут за день добраться до рядом стоящего растения. Крылатые - эти доберутся куда угодно, они черные и соответственно летают.

Повторную обработку зараженного растения необходимо провести через 7 дней. Но двумя обработками не справиться с трипсами, при благоприятных для них условиях трипсы могут заново размножится из яиц отложенных в ткани листа. Поэтому нужно провести как минимум 4 обработки.

А по поводу сбрасывания бутонов, сложно сказать, не думаю, чтобы от обработки он сбросил бутоны.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Расскажу о своем опыте по борьбе с трипсами.

Этим летом личинки трипсов развились в мое отсутствие, покая я была на даче.  Каким образом они появились в квартире не ясно,  так как новых растений на тот момент не было как минимум полгода.

Очень сильно был поврежден второй хлорофитум и рядом стоящая калатея.  :-\

Вот так выглядят повреждения от трипсов на листьях хлорофитума

ссылка на большое фото

ссылка на большое фото

ссылка на большое фото

После удаления всех пораженных листьев от крупного  куста осталось три листа  swoon :o , но через время от корней пошло сразу две розетки. 

На калатеи личинки  трипсов повреждали в основном молодые листики  :-\

Вот так выглядят повреждения

ссылка на большое фото

Пораженные и не пораженные растения были тщательно помыты с мылом, и обработаны фитовермом. Повторную обработку я повторила через 8 дней, перед повторной обработкой я тщательно осмотрела калатею, личинки были снова.

Спустя неделю я снова обработала растения на этот раз актеликом (запах у него очень неприятных  swoon).

Через несколько дней после третьей обработки, я проверила растения, личинок не было видно.

Трипсы очень любят высокие температуры, и в очередную засуху у нас на даче трипсы решили полакомится ахименесами. Помогла разовая обработка фитовермом.

Повреждения трипсами на листьях ахименеса

ссылка на большое фото

Вот так выглядит повреждения на лицевой стороне

Личинка трипса

Совет: делайте профилактический душ вашим растениям, особенно в моменты высоких температур и низкой влажности. Относитесь с осторожностью к букетам, на них часто приезжают вредители.

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natashka

Марина, большое спасибо за фото  thankyou. Теперь я точно знаю, что на моем гибискусе были именно трипсы. Хотя особенных повреждений на листьях я не заметила, личинки были такие же. После обработки Актофитом пока не появляются, но через пару-тройку дней все же обработаю повторно.  yes

Asio Otus

Цитата: Natashka от 21 ноября 2008, 10:31:40После обработки Актофитом пока не появляются, но через пару-тройку дней все же обработаю повторно.  yes
Нужно, чтобы интервалы между обработками были 7-10 дней, раньше не имеет смысла.

Алёна

Всем привет! У меня большая проблема, плющ постоянно поедает какая то тварь, думаю, что это красный паутинный клещ, постоянно опрыскиваю фитовермом, а он не пропадает выглядит растение так
[smg id=132718]
http://s58.radikal.ru/i161/0811/59/64bb8fa4b272.jpg
[smg id=132719]
оборот листа
http://s60.radikal.ru/i169/0811/7f/e02f35ff0410.jpg
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

alyona111,

инсектицид

Самый распространенный из инсектицидов - это фитоверм, затем актелик, но он имеет очень резкий и неприятный запах.  

Алёна

я опрыскивала и тем и другим как написано в инструкции, не помогает

вот щитовки с лимонов пропали сразу после актелика

Asio Otus

Цитата: alyona111 от 24 ноября 2008, 08:07:09
я опрыскивала и тем и другим как написано в инструкции, не помогает
А когда опрыскивали?  Если это яйца трипсов, то опрыскивание на них практически не действует.

Алёна

сначала я полтора месяца опрыскивала фитовермом как положено раз в 7-10 дней, потом перешла на актелик и 2 недели опрыскиваю им

урааааа!!!! я наконецто определила эту тварь, это ТРИПС!!!! все признаки совпадают! вот осталось выяснить как с ним бороться

правда видимо они и от актелика и фитоверма страдают, раньше то было много чёрных точек, а сегодня нашла тока одного и даже посмотрела его под микроскопом - фуууу! гадость!!  остались одни яйца, надо уничтожить

фитоверм и актелик уже не помогли, яйца так и остаются, попробуем другим!

Asio Otus

Цитата: alyona111 от 26 ноября 2008, 00:28:55
спасибо!!! фитоверм и актелик уже не помогли, яйца так и остаются, попробуем другим!
На  яйца фитоверм и актелик не подействуют  no. Так как большинство инсектицидов кишечного действия, то есть проникают через поедание или высасывания сока растения.

Алёна

могу совершенно определённо заявить, что фитоверм в борьбе с трипсами очень малоэффективен!   Сама боролась с ними несколько месяцев фитовермом - снова появлялись! Самое хорошее средство актелик, хоть и ужасно вонючий, но и очень эффективный! После 3 обработок забыла об этих тварях до сих пор!

Афалина

alyona111
Думаю, что это зависит от стадии саражения. Мне фитоверм (ттт) помог с первого рвза. allokey

Ky!

Это зависеть может и от расфасовщика - то есть, если не путаю, производитель один, а фирм-расфасовщиков несколько, и возможно, они что-то не так расфасовывают. alyona111, какой фирмы была упаковка?

Natashka

А мне очень помог Актофит. Эти твари чуть на сожрали мой гибискус.  После первого опрыскивания все успешно отправились в лучший мир!  death