Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Dolphinart

Ky!, Neit моспилана у меня точно нет) и остальных тоже) актару в магазе не нашла, купила поэтому фитоверм) завтра пойду за актарой или прочим, что вы перечислили) трипсы обнаружила на кухне... в комнате на цветах не увидела... но от греха подальше так как с кухни тоскала и поливала в комнате, то опшикаю все цветы и пролью... единственное пакетиков явно на всех не хватит боюсь да и неудобно с ними) обязательно в пакетики ставить? ловушки купить постараюсь... млин сегодня за ними шла и забыла... ну вроде взрослых особей нет пока. Причем покусов то на растениях тоже никаких нет... и черных точек... или это только я застала в самом начале сего действия? Сейчас цветы поставила в ванну 3 клера, 1 толстянку и огромное залитое алоэ, которое всё руки не доходят пересадить.... что с ними пока делать просто душем окатить? но тогда завтра при поливе октарой может быть залив...или пущай стоят так а завтра уже начать всю эпопею? И еще вопрос а какие тогда меры предпринимать для профилактики от трипсов... что лук теперь не покупать?

Nimfea

Надь, я ж спросила не о табачном трипсе, а о луковом.
На сайте не нашла информации, да и у нас они  разные виды.
Табачный трипc (Thrips tabaci) — окраска тела самки изменчива, от светло-желтой до бурой, длина до 1 мм, самец еще мельче. Опасный вредитель очень многих декоративных и культурных растений. В естественных условиях встречается в Средней и Южной полосе России, на севере — вредит растениям в теплицах, оранжереях.

Луковичный трипc (Liothrips vaneeckei) — тело темно-бурого цвета, длиной до 2 мм. Живет между чешуйками луковиц различных видов лилейных, а также на луке. Широко распространен в России.
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html

Neit

Цитата: Nimfea от 30 января 2016, 23:31:23я ж спросила не о табачном трипсе, а о луковом.На сайте не нашла информации
ЦитироватьСинонимы:   
Луковый трипс, Thrips solanaceorum, Thrips allii, Thrips communis, Thrips fiava, Thrips bicolor, Thrips dorsalis, Сotton thrips, Seedling thrips,

Nimfea

Не, я верю нашему сайту, а не постороннему. Или у нас ошибка на сайте в статье о трипсах?

Ky!

Цитата: Dolphinart от 30 января 2016, 23:18:59Сейчас цветы поставила в ванну 3 клера, 1 толстянку и огромное залитое алоэ, которое всё руки не доходят пересадить.... что с ними пока делать просто душем окатить? но тогда завтра при поливе октарой может быть залив...или пущай стоят так а завтра уже начать всю эпопею?

Да не мудрите, завтра обработаете.

Касаемо Liothrips vaneeckei (луковичный трипс, Lily thrips) я не готов утверждать, что он всеядный

ЦитироватьHost plants

The bulbs of lilies, and less commonly on orchid corms.

http://keys.lucidcentral.org/keys/v3/thrips_of_california/identify-thrips/key/california-thysanoptera-2012/Media/Html/browse_species/Liothrips_vaneeckei.htm

Однако я бы не исключал вероятности питания взрослых особей на других растениях.

Ky!

Цитата: Neit от 30 января 2016, 23:37:05Thrips solanaceorum, Thrips allii, Thrips communis, Thrips fiava, Thrips bicolor, Thrips dorsalis, Сotton thrips, Seedling thrips,

Вот синонимы табачного трипса

http://www.gbif.org/species/1420961/synonyms

А список насчет Thrips solanaceorum - даже название неверно дали, он Thrips solanacearum

http://www.gbif.org/species/4424172

Это вообще не синонимы, а, что называется, Common names

Сotton thrips, Seedling thrips

Так что список врет  mosking

Nimfea

Саш, я запуталась в цитатах твоих.

Давай по-простому еще разок:
Табачный и Луковый (луковичный) - не одно и то же?
Луковый (луковичный) - не селится на других растениях?

Ky!

Цитата: Nimfea от 30 января 2016, 23:49:29Табачный и Луковый (луковичный) - не одно и то же?

Ну, как видно, не одно и то же

Цитата: Nimfea от 30 января 2016, 23:49:29Луковый (луковичный) - не селится на других растениях?

Цитата: Ky! от 30 января 2016, 23:41:56Однако я бы не исключал вероятности питания взрослых особей на других растениях.

Nimfea

Спасибо!

Меня по большей части и конкретно интересует вопрос: может ли трипс луковичный перейти на другие растения? Т.е. питаться не луковичными?

Ky!

Nimfea, Лена, с трипсами вообще дело туго обстоит. Огромное число видов, колоссальное количество особей. Летом на любом цветке можно обнаружить несколько видов трипсов. Изучение их сложное, так как видов много, они похожи, они крайне мелкие. Так что  donotknow

Neit

Я так поняла что Liothrips vaneeckei около 50ти видов  :think: А насчет того, кого у меня покоцал трипс, так он по профилю работал  mosking Очень кровожадно покромсал эухарис, гиппеаструм и дендробиум фаленопсис, остальное было обработано ибо
Цитата: Neit от 30 января 2016, 22:21:07не известно где он присядет и яиц накладет 
активно крутился ококло фиалок  yes

Nimfea

Саш, да, так и есть.

В любом случае нельзя держать на кухне лук, и стараться не содержать рядом гладиолусы, гиппеаструмы, луковичные вообще и кормовые растения (любимые) луковичных (луковых) трипсов.

На работе у нас пришли продукты, овощи, так один мешок лука был полностью заражен трипсом, зато была возможность преподать урок всем сотрудникам и показать, что есть такое один из злейших врагов комнатных растений - трипс.
Аншлаг был полный.  ;D

А фотоаппарата, как всегда, - не было.

Neit

Цитата: Nimfea от 31 января 2016, 00:05:38В любом случае нельзя держать на кухне лук, и стараться не содержать рядом гладиолусы, гиппеаструмы, луковичные вообще и кормовые растения (любимые) луковичных (луковых) трипсов.
ну эт ты сейчас пошутила, да  ;D А хде ж мне в квартире лук то держать ;D

Nimfea

Почему? Ни сколько.
У меня летом растут гладиолусы в цветнике, а в двух метрах от них в горшках и в грунте - гиппеаструмы. И прочие луковичные.
Или на балконе - лилия и гиппеаструмы все лето вместе.
Только зимой в доме гиппеаструмы. Но я ж могу так принести в дом трипса.
А уж, о луке на кухне вообче молчу.
Но у меня есть возможность лук хранить вне кухни, потому что частный дом.

Всем участника диалога спасибо! Разобралась.

Надь, не держи гиппеаструмы на кухне - вот и будет зона безопасности.

Neit

Цитата: Nimfea от 31 января 2016, 00:10:14не держи гиппеаструмы на кухне - вот и будет зона безопасности.
У меня вообще нет цветов на кухне,  а вот лук есть и трипс имеет свойство летать  mosking