Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Nimfea

Вот и у меня нет растений на кухне.  ;)

Ky!

Мое мнение, что вероятность повреждения трипсами есть всегда и везде. Просто желательно почаще следить за растениями.

По возможности лук (луковицы) лучше хранить отдельно от комнатных растений.

Asio Otus

Цитата: Nimfea от 30 января 2016, 23:49:29Луковый (луковичный) - не селится на других растениях?
Не уверена в этом.
Приведу пример из нашей практики. Мама весной решила прорастить лук на зелень. Лук активно пророс, и вместе с ним проснулся трипс зимовавший в чешуях лука, а дальше он  распространился у нас на цветочной полке и ел активно луковую зелень, цикламены, орхидеи и суккуленты.  Лук был вынесен в другое место, где не было растений, растения были единожды обработаны актарой, и трипса больше не наблюдалось. Было это в январе-феврале месяце. Помимо проращивания я перестала хранить ящики с луком рядом с цветами, так как при повышении температуры трипсы зимующие в луке пробуждались и начинали активно хозяйничать на полках с цветами.

Но так как я не делала фото трипса, и не пыталась его определить, то не могу утверждать был ли это луковый трис.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dolphinart

Asio Otus так эта ж тварь летает? у меня вот допустим однакомнатная квартира) цветов море) малая часть на кухне, но и лук нужен... как быть? даже если лук убрать в прихожую трипсы ж летают)

Ky!

Nimfea

Цитата: Asio Otus от 31 января 2016, 00:27:44
не пыталась его определить, то не могу утверждать был ли это луковый трипс.
Маришка, привет!
Мариш, получается, что на луковичных растениях, в первую очередь - луке, могут жить или спать и другие трипсы?
Я поняла так из нашего диалога в теме.

Да, профилактика и обработка своих луковичных растений и занесенных на хранение уличных луковичных - дело важное и обязательное.
Гладиолусы я не выкапываю, в силу климата. но есть такие растения, которые приходится хранить в доме. Случайно выкопанные по осени или вынутые из контейнеров на будущую посадку весной. Или перед зимой. Ну, и новый купленный посадочный материал. Все это стоит обрабатывать.

Ky!

Цитата: Nimfea от 31 января 2016, 10:45:49получается, что на луковичных растениях, в первую очередь - луке, могут жить и другие трипсы?

Ну а почему бы нет? К примеру, зимовать между чешуйками. Повторюсь - биология трипса изучена не слишком хорошо, видовой состав также регулярно пополняется новыми видами.

Dolphinart

Nimfea, Ky! а лук то как обрабатывать? его же потом в пищу)

Nimfea

Лук не нужно обрабатывать, если его не будете высаживать в ящик на зелень.
Я говорила только о цветочных луковичных растениях, в которых возможно прячется трипс.

Просто не следует хранить большие запасы репчатого лука на кухне или балконе, где растут цветы.

Нажмите на ник нужного Вам пользователя, и он автоматически вставится в окно сообщения.

Ky!

Цитата: Dolphinart от 31 января 2016, 12:01:12а лук то как обрабатывать? его же потом в пищу

Хм, я же говорю

"Просто желательно почаще следить за растениями."

У вас же нет отдельного помещения для растений, верно? Ну и не заморачивайтесь. Просто примите как данное, что вредители будут появляться, это нормальное явление.

Siena

Какие ужасы тут понарассказывали про трипсов... :o
А я лук храню в холодильнике в пакете, в овощном отделении. И трипсов никогда (ТТТ)  ttt на растениях у меня не было. Это значит, что мне везло, и я покупала чистый лук, без трипсовой нагрузки?  mosking
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Dolphinart

Nimfea да у меян больших запасов и нет) всего маленький пакетик из 5 луковиц и то осталось всего 2... ну и маленьких посевного штучек 5)

Nimfea

Тонь, или не давала возможности им вылетать, или хотя бы успевала использовать до того, как они вспомнят, что можно выйти из убежища.

Dolphinart, вот и замечательно! Не рискуете ничем. Купили или принесли и съели.

Siena

Цитата: Nimfea от 31 января 2016, 12:07:02или не давала возможности им вылетать, или хотя бы успевала использовать до того, как они вспомнят, что можно выйти из убежища
А третьего (что он может быть чистый) не дано?  mosking ;)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Дано, но порой маловероятно. Домашний лук может быть чистым, покупной - чаще нет.

Тоня, я раньше не обращала внимание на вредителей в покупных и своих овощах. Но, как только заинтересовалась вредителями на форуме (Саша и Марина помнят) , так стала видеть там, где никогда не видела.