Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Neit

Цитата: Мари_К от 13 апреля 2016, 10:45:42если бы я знала, что действующее вещество карбофос
Действующее вещество не Карбофос, а Малатион, а Карбофос и Фуфанон - это торговые названия  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 08 мая 2016, 19:29:17
Цитата: Iuliia_Limassol от 08 мая 2016, 19:18:55все в точках и тоже липкий налет - ткнула рукой и.... очень удивилась.

А вот тут надо фото, лучше на макросъемку.

Увы. нет цифрового фотика. Вот только такое могу предложить:

[smg id=317565]

тут надо щелкнуть по изображению - изменила после того, как сохранила в альбоме:

[smg id=317566]

Почитала, что это может быть "мозаика лука", вирусное заболевание, переносчиками которого - тля и клещи.
Если опять клещи я застрелюсь!
Я так радовалась, что они исчезли...

Ky!

Iuliia_Limassol, Юлия, мое мнение, что это трипсы. Они в массе зимуют в чешуе лука, при подходящих условиях быстро размножаются, поэтому лук на перо лучше не ставить рядом с комнатными растениями.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 08 мая 2016, 20:22:33
Iuliia_Limassol, Юлия, мое мнение, что это трипсы. Они в массе зимуют в чешуе лука, при подходящих условиях быстро размножаются, поэтому лук на перо лучше не ставить рядом с комнатными растениями.

Огород у меня на подоконнике лоджии живет. Ох, как бы на другие не перекинулся. У меня там баклажанчики в тепличках и зеленушка всякая рядом.
Домашние цветочки на другом подоконнике живут, подальше от окна, и на подоконнике в гостиной.

Значит, лук можно торжественно выкинуть и не мучиться? Наверное, лучше с землей? Там ее не оч.много. Можно и пожертвовать.

ПыСы. Я вот что сейчас подумала, а ведь я ела лук... получается, что с этими трипсами.. фу!

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 08 мая 2016, 20:33:41лук можно торжественно выкинуть и не мучиться?

Да, лучше с субстратом.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 08 мая 2016, 20:37:20
Цитата: Iuliia_Limassol от 08 мая 2016, 20:33:41лук можно торжественно выкинуть и не мучиться?

Да, лучше с субстратом.

Как в советах было сказано - мелко покромсала листву (там в пазухах черные бегали и светлые все облепили...) и в канализацию отправила.
фу! даже страшно вспоминать, что я листья ела, хотя и мыла их...
А луковицы все же пришлось просто в пакет завязать, вместе с землей.

Интересно, а отвар из лук.шелухи убивает во время кипения этих вредителей или нет? Очень хорошее удобрение для цветов - им очень нравится.

Nimfea

Да, хороший пример давнишнего поражения трипсом уже не только лука репчатого.
Отвар, может, и будет уже с убитыми трипсами, но пока лучше не стоит им пользоваться,  продается достаточно дешевых и хороших удобрений.
А с вредителем придется бороться около месяца. Три-четыре раза по выходным обрабатывать и поливать системными препаратами.

Юлия_Королёв

Цитата: Nimfea от 10 мая 2016, 05:57:17
Да, хороший пример давнишнего поражения трипсом уже не только лука репчатого.
Отвар, может, и будет уже с убитыми трипсами, но пока лучше не стоит им пользоваться,  продается достаточно дешевых и хороших удобрений.
А с вредителем придется бороться около месяца. Три-четыре раза по выходным обрабатывать и поливать системными препаратами.

Nimfea, Вы хотите сказать, что все в округе тоже придется опрыскивать? Я лук весь выкинула с землей. подоконник и окно в этом месте вымыла с мылом. Очень плохо, если придется все обливать. Потому что это огородик на подоконнике - как потом есть после обработок химией?  :-[

Да, продаются удобрения. А это - бесплатное!))

Ky!

Iuliia_Limassol, Юлия, а что рядом с луком там еще находилось?

Nimfea

Да, именно это и хочу сказать. Если не хотите жить вместе с трипсом годами.
А период ожидания есть у каждого препарата, и не такой уж большой. Обычно три-четыре дня.

Нужно смотреть на нашем сайте в статьях по каждому инсектициду.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 10 мая 2016, 15:26:15
Iuliia_Limassol, Юлия, а что рядом с луком там еще находилось?

Еще была кинза, которую я неделю назад съела. А землю выкинула - там корни вроде бы все заполонили. Потом укропчик юный появился в отдельной емкости - дней за 10 до обнаружения трипсов. А за день до выброса лука в это место я перенесла емкость с баклажаном.

на расстоянии метра от лука еще выставила контейнер с кинзой новой и с другой стороны на том же расстоянии - другая емкость с баклажаном.

Сейчас осматривала листья баклажана, который рядом с луком появился. Нашла черные точки, но они не двигались - вполне вероятно это просто следы земли. Я время от времени присыпаю землей росток, чтобы ножка не вытягивалась. Поэтому, часть земли, как ни стараешься, все равно на листочки попадает.

Придется обработать в качестве профилактики чем-то. У меня много от клещей средств.

Вопрос - как быть с керамзитом в таком случае? Я всегда его тщательно мою руками с мылом и промываю под проточной водой. Потом, выставляю на солнце - чтобы ультрафиолет продезинфицировал.

ПС! Как оказалось, у меня много от клещей, только действующее вещество аверсектин с - в неск.торговых названиях. Авертин н (акарин). и еще имидаклоприд 200 (биотлин). А вот самого главного-то и нет. Можно без него обойтись? Почему-то в магазинах цветочных, даже дорогих, выбор невелик.

Цитата: Nimfea от 10 мая 2016, 17:09:37
Да, именно это и хочу сказать. Если не хотите жить вместе с трипсом годами.
А период ожидания есть у каждого препарата, и не такой уж большой. Обычно три-четыре дня.

Нужно смотреть на нашем сайте в статьях по каждому инсектициду.

Не хочу годами  :'(

Придется все обливать - у меня как раз посадки зеленушки были. Могли и осыпаться где-то.... Хотя, я их видела не на листьях, а в пазухах. оттуда сложнее выпасть.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 11 мая 2016, 16:25:57У меня много от клещей средств.

А мы вроде бы о трипсах, не?  :magnifying glass:

Цитата: Iuliia_Limassol от 11 мая 2016, 16:25:57Почему-то в магазинах цветочных, даже дорогих, выбор невелик.

Да все есть в Москве, тут список препаратов и схемы обработки

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Тут можно нужные препараты приобрести

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.msg39157.html#msg39157

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 11 мая 2016, 18:05:59
А мы вроде бы о трипсах, не?  :magnifying glass:

но средства-то одни и те же используются (по крайней мере те, которые я нашла - аверин, аверсетин, имидоклоприд)! они в ваших списках есть. в схеме есть.

значит, без актары, как я поняла, никак...
будем искать.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 11 мая 2016, 18:27:33но средства-то одни и те же используются

Да ладно, имидаклоприд, скажем, против клеща не используется, на клещей он не действует, это именно инсектицид, аверсектин и пр. не слишком эффективны против трипса так как не имеют системной активности.

Юлия_Королёв

Цитата: Asio Otus от 14 сентября 2007, 11:55:46

Самая оптимальная обработка - Актара (полив + опрыскивание), через неделю препарат на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек)

Насчет актеллика, он достаточно ядовитый препарат, но если альтернативы нет, то попробуй, но обработку проводить вне помещения, также вне помещения дать растению обсохнуть. yes

Про препараты от трипса подробно читаем тут: инсектициды.

Т.е.тут упоминается как раз препарат на основе имидаклоприда.