Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Елена Белова

Эх, попался мне все таки вчера вечером сосед, у которого хобби все ремонтировать, и дал он мне отличную лупу, еще и с подсветкой. Полезла я с ней обратно на подоконники и нашла все таки именно трипса. И именно на гибискусе и пуансеттии они были тоже. Я вчера писала в теме о тле https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=830.msg938005#msg938005
Вопрос теперь собственно в чем:
Растения условно разделила на две группы
1) кухня
2) комната.
Квартира 'почти' студия.
1я обработка была такая: 1я группа - опрыскивание актарой и верхний слой в горшке, фаленопсис целиком окунала; 2я группа - полив актарой. Концентрация на тлю, т.е. в два раза меньше она, чем на трипса.
2я обработка: через 7 дней 1я группа - опрыскивание фитовермом. Там концентрация тоже как на тлю.
Вчера был 10й день после первой обработки, когда я обнаружила трипса. И я растения 2й группы обработала фитовермом, но с концентрацией на трипса. Сейчас они в пакетах. Кроме больших, еще и пакеты все в доме разом кончились. Кстати, фитоверм был другой и пах сильней.
Растения 1й группы в пакеты не помещала когда тлю травила, просто оставила на ночь в ванной. Трипсов тогда на них я не видела. Возможно те штуки в форме турецких огурцов и были личинками. Но вчера нашла желтых ползающих мелких и на пуансеттии, а она из первой группы.
Что делать дальше?
Как с 1й группой поступить?
[smg id=362121]
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Neit

Моспиланом обработать всех. Концентрация для тли на трипса не действует. Или Обероном, если есть.

Galo

Елена Белова, Да,Лена, хоть и не имела я дела с трипсом, даже не знаю как он выглядит,
но полностью согласна с Надей - теперь придется обрабатывать все растения подряд,
не смотря на предыдущие обработки. Очень сочувствую, неприятна любая гадость.
Но уж коли так случилось, лучше бороться и руки не опускать. Истребишь......

Елена Белова

Neit, Galo, спасибо. Терпеть не могу насекомых вредителей. Трипсы сильней красного и паутинных клещей? Красный у меня приходит раз в 3-5 лет, обычно когда пух летит с соседних тополей.
А сколько-то дней подождать после фитоверма?
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Galo

Елена Белова, Лена, а посерьезнее фитоверма ничего нет?  Клещ конечно похлеще  зараза,
приходилось "пообщаться" в свое время. Обрабатывала 3 раза, причем каждый раз меняла препарат.
А вот с трипсом дела не имела.Моспилана и Оберона нет? Тогда через несколько дней обработай и
полей грунт хотя бы с актарой. Актара все таки системный препарат.

Елена Белова

Galo, моспилана и оберона нет. Сегодня прошла несколько садоводческих магазинов, были только фитоверм и актара. Купила, еще раёк взяла на всякий. Завтра еще раз пойду поищу.
Сейчас пойду и 1ю группу (с кухни) полью актарой, а то листья на пуансеттии прямо на глазах желтеют.
Скинула фото в свой альбом :-\ как у меня красный клещ один раз буквально за 2 дня сожрал гиганскую ипомею на все окно, вместе с цветами, буквально за 2 дня. С нескольких штучек, до прямо кишения всего два дня.
Этот тоже как-то быстро множится.

Galo

Елена Белова, Да у нас тоже ничего нет, надо заказывать где то. Но поскольку у меня животных
никаких уже давно не водилось - сижу ничего не предпринимая по приобретению. Наверное жду когда
гром грянет .... mosking ;)  Ну ладно, успехов в борьбе! present

Елена Белова

Galo,  Спасибо за слова добрые, и за советы. Буду травить  thanks

Пошла, я значит, растения 2й группы, которые вчера фитовермом обрабатывала как на трипса, из пакетов вынимать - на гибискусе появились куча желтых листьев, а на них прямо усыпано личинками. Это что получается, я их фитовермом, в пакет, а они множатся там?? :o пощади нас Господи
[smg id=362154]
Вон они, и вдоль главной жилки, и вообще кучами по всему листу. Фото через лупу
[smg id=362155]
И так на всех фактически листьях. Где больше, где меньше. Какие-то у меня трипсы, фитоверм и пакет как будто не заметили. Пока другую отраву не куплю завтра, домой не вернусь  :-[

Ky!

Елена Белова, фитоверм действует в течение нескольких дней, не всегда сразу заметен результат. Наверняка помогут препараты на основе имидаклоприда (конфидор, командор, конфидант, танрек)

Neit

Цитата: Елена Белова от 17 января 2018, 18:27:42Сейчас пойду и 1ю группу (с кухни) полью актарой
Поаккуратней с поливом то, так и залить не долго, проливаем препаратом только когда требуется очередной полив  yes

Елена Белова

С имидаклопридом нашелся Конфиделин Супер (700г/кг), 1г пакетик с гранулами
[smg id=362166]. Про трипсов написано: 1,5г/10л. Для опрыскивания 10л мне многовато, буду 0,5г разводить на 3,3л.
А им только опрыскивать, или полить еще? Или вообще можно просто полить?

Ky!

Цитата: Елена Белова от 18 января 2018, 19:24:01А им только опрыскивать, или полить еще? Или вообще можно просто полить?

Полить и опрыскать.

OldOwl

Всем добрый день)
Скажите, а трипсы могут жить внутри луковицы или клубня? То есть - не на листьях.
Соседка, по причине ремонта, раздавала свои цветы всем желающим. Мне досталась луковица гиппеаструма с хорошо развитой корневой системой и совершенно здоровая внешне. Пересаживала она ее при мне, все как на вашем форуме написано - и состав земли, и дренаж,и песочек. Вот только у нее были отрезаны листья, сейчас  срез еще "живой" - сочный и зеленый. Соседка всегда на своих гиппеаструмах растит 5-6 листьев, а потом их срезает, говорит - чтобы цвели чаще и красивее. Когда луковица у меня уже пожила неделю, бывшая хозяйка сказала, что на растении до обрезки завелись трипсы, но повредили только один из пяти листьев. Сказала, что если листьев нет - нет и вредителя, но я засомневалась. Вопрос - нужно ли обработать луковицу? Если да - то чем, если в доме дети и астматики.  Рядом с ней стояли проснувшиеся клубни глоксиний с совсем малюсенькими росточками, их обрабатывать нужно?

Ky!

Цитата: OldOwl от 19 января 2018, 14:21:58Скажите, а трипсы могут жить внутри луковицы или клубня?

Как раз в луковице могут жить, и причем именно на листьях, так как луковица это видоизменённый побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями). Не то что они там будут кормиться, но на зиму устроиться там им вполне комфортно. Часто так трипса с луком репчатым приносят, лук ставят на проращивание, перо лезет, и его тут же с удовольствием кушает вылезший из луковицы трипс.

Обработать луковицу несложно, к примеру, окунуть на некоторое время, минут пять, в раствор системного инсектицида, подойдут препараты на основе имидаклоприда (конфидор, командор, конфидант, танрек)

OldOwl

Спасибо за оперативный ответ. То есть я ее вытаскиваю из земли, промываю и купаю в заразе, потом просушиваю и снова сажаю. И все это - однократно. Да? А что с клубнями глоксиний, в них с луковицы могли попасть трипсы и поселиться?